— Роман Романович, какой сейчас спрос на металлоконструкции, насколько он упал по сравнению с аналогичным периодом 2008 года?
— Падение спроса составило порядка 50-60%. Но самое главное — даже не уменьшение заявок, а то, что спрос имеет “рваный” и непрогнозируемый характер. Отсутствие стабильности и предсказуемости влияет на реальные мощности предприятий; когда нет так называемого “задела”, гораздо сложнее выдерживать взятый темп, и это однозначно влияет на объем производства. Сейчас изменился характер заказчика: если раньше для него главной целью было ввести объект в эксплуатацию и он готов был идти ради этого на определенные компромиссы, то сейчас заказчик стал более внимательным ко всем нюансам и хочет принимать участие в процессе ценообразования, в деталях выполнения контракта.
— Какой спрос можно ожидать до конца года?
— Я не верю в частного заказчика в этом году и не думаю, что объем заказов будет расти. Да, на рынке сегодня есть крупные проекты, по которым объем поставок составляет порядка 2-3,5 тыс. тонн. В одних из них мы принимаем участие, в других нет, но такие объекты — это звезды украинского рынка, и нет тенденции к тому, что эти заказы будут повторяться в нынешнем году или в начале следующего. В основном сегодня можно рассчитывать на государственные инфраструктурные проекты, которые уже начаты, но на данный момент заморожены в силу недофинансирования. Это объекты в рамках подготовки к ЧЕ-2012, киевский и львовский стадионы. По Львову у нас уже сформированы договорные отношения с генеральным подрядчиком, также мы ожидаем, что холдинговая компания “Киевгорстрой” примет решение по выбору подрядчика по устройству навеса над трибунами НСК “Олимпийский”. Мы практически готовы к этой работе, и как только узнаем решение, будем интенсифицировать этот процесс.
— Какой объем металлоконструкций вы планируете поставить в случае выбора вашей компании?
— Согласно проектной документации, для реконструкции НСК “Олимпийский” потребуется около 7,5 тыс. тонн металлоконструкций, порядка 5,0 тыс. тонн конструкций планируется использовать для строительства стадиона во Львове. Мы хотим также поучаствовать в проектах по развитию международного аэропорта “Борисполь” и аэропорта во Львове. Кстати, по “Борисполю” мы уже работаем над конструкциями терминала малобюджетных авиалиний. Предполагаемый объем поставок — 3,5 тыс. тонн. Это конструкции покрытия, эстакад и переходов из терминала в терминал. Причем это не единственный аэропорт, который нужно строить, есть еще Одесский аэропорт, где пытается войти российский инвестор, Харьков ведет строительные работы своими силами.
— Способны ли отечественные производители металлоконструкций удовлетворить потребности программы по подготовке к ЧЕ-2012?
— Абсолютно, никакой необходимости в импорте нет в принципе. Исключение составляют только такие проекты, как реконструкция НСК “Олимпийский”, где изначально документация разрабатывалась немцами, в их видении, на каком-то аналоге ранее реализованных проектов. На сегодня уже не имеет смысла дискуссия о целесообразности выбора проектной организации, и, я уверен, обновленный стадион будет и достаточно красивым для центра города, и соответствующим всем требованиям УЕФА. Однако я считаю, что для организации, которая будет этот стадион эксплуатировать, утвержденная концепция кровли станет источником постоянных затрат. Обслуживание тентовой системы потребует постоянного контакта с производителем мембран и тросов (разумеется, на платной основе). Нужно будет обязательно привлекать профильных специалистов: тех, кто монтировал мембрану, кто производил и монтировал вантовую систему. В результате эксплуатационные затраты будут выше, чем если бы было применено традиционное решение. Но такая концепция отвечает мировой моде. При всем этом импортироваться будет именно и исключительно вантовая система и мембранное полотно.
— Как Вы считаете, Украина успеет подготовиться к проведению ЧЕ-2012?
— Необходимо вывести процесс подготовки к проведению чемпионата за скобки политических конфликтов. Если, опять же, подготовка к Евро станет заложником предвыборной борьбы, взаимного черного пиара и прочих атрибутов избирательной гонки, то большинство планов могут так и остаться нереализованными. Если вдруг Украина потеряет Евро-2012, это станет несмываемым пятном на лице страны, на теле украинской государственности, такого еще в истории не было. Уверен — здравый смысл победит.
— Компанией заявлено также участие в строительстве сооружения “Укрытие” на Чернобыльской АЭС...
— Этот процесс, в его масштабном понимании, в лучшем случае, начнется летом 2010 года. Это абсолютно уникальное строительство, уникальное проектирование и вообще абсолютно уникальный объект. Я думаю, что если строительство начнется в 2010 году, то в 2012 арка будет возведена. Мы ведем консультации с генеральным исполнителем.
— Вы инвестируете в этом году в развитие производства?
— Инвестируем крайне мало. В основном это связано с приведением в надлежащие вид и техническое состояние оборудования, в том числе и уникального, которое планируем задействовать в работе по НСК “Олимпийский”. Такая работа ведется, и она требует не менее 1 млн. долларов инвестиций.
Может быть, к концу года мы примем решение инвестировать, поскольку поставщики оборудования пока не ощутили кризис в полном объеме и цены остались на уровне, немногим ниже прошлого года, и нас это не радует. В этом случае инвестиции могут составить около 15 млн. долларов.
— Какое участие компания принимает в модернизации горно-металлургического комплекса?
— Сейчас мы производим металлоконструкции для Алчевского меткомбината, для когенерационной установки с котлом-утилизатором коксового, доменного и конвертерного газа, в комплексе с парком хранения газов на основе так называемых газгольдеров. Это газотурбинная электростанция, которая будет полностью обеспечивать весь комбинат электроэнергией и плюс еще какое-то количество электроэнергии отдавать в энергосистему. Поставки металлоконструкций планируем завершить через месяц. Также планируем поставки металлоконструкций для реконструкции доменной печи №2 на том же комбинате. В общем это порядка 10 тыс. тонн металлоконструкций. Оба проекта можно оценить в 100 млн. гривен.
— Какие финансовые результаты холдинга за 1-2 кварталы?
— За первые пять месяцев года мы получили порядка 280 млн. гривен чистого дохода и заработали 46 млн. гривен прибыли. За весь 2009 год, я думаю, чистая прибыль составит около 100 млн. гривен, чистый доход будет меньше, чем в 2008, — ожидаем где-то 800 млн. гривен.
— Когда, по Вашему мнению, стоит ожидать оживления рынка?
— Я не думаю, что рынок оживет в первом полугодии 2010 года, я в это не верю. Возможно, перелом наступит во второй половине 2010 года, когда уже выстроятся какие-то политические компромиссы.
Юрий ВИННИЧУК
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.