В донецком региональном пресс-центре “Восток-Медиа” прошло первое заседание дискуссионного клуба на тему: “Как обеспечить диалог между рынком труда и сферой образования в Украине?”. Проект “Дискуссионный клуб” инициировала компания “Систем Кэпитал Менеджмент” при поддержке фонда Рината Ахметова “Развитие Украины” в рамках реализации программы социального инвестирования “СКМ” — вузам”. Проект должен стать платформой для конструктивного и эффективного диалога между рынком труда и сферой образования. Основная цель такого диалога — поиск путей повышения практической ценности знаний и навыков выпускников украинских вузов с точки зрения реального сектора экономики.
На заседании были рассмотрены и новые инициативы работодателей и вузов в этой сфере, мировой опыт, а также конкретные шаги, которые можно и нужно сделать и системе образования, и украинским вузам для того, чтоб их выпускники получали действительно востребованное экономикой образование.
“Мы считаем, что сотрудничество работодателей и вузов — один из наиболее эффективных инструментов повышения ценности выпускников украинских вузов для их будущих работодателей, — сказал представитель Министерства образования и науки Украины Владимир Гуло. — Каждый из представленных примеров основан на обоюдном стремлении вузов и работодателей дать студентам те знания, благодаря которым впоследствии они смогут получить хорошую работу и максимально реализовать себя”.
Высокую оценку специалистов получил, в частности, уникальный образовательный проект “Школа-вуз-комбинат”, инициированный комбинатом “Азовсталь” и направленный на выявление талантливых и одаренных молодых людей, развитие их способностей. С 2006 года проект успешно реализуется на базе ПГТУ и двух школ — “Лицей—школа № 14” и специализированной школы им. Евгения Мисько № 40.
Последовательная подготовка высококвалифицированных специалистов проходит непосредственно по заказу предприятия. Специалисты “Азовстали” совмест-но с педагогами учебных заведений разработали специальные дисциплины, позволяющие в процессе обучения в вузе взглянуть на все сферы деятельности крупного металлургического предприятия “изнутри”, а значит, свести период адаптации к минимуму. Это — производственная психология, управление качеством на металлургическом комбинате, управление производственным потенциалом, обоснование хозяйственных решений и оценка рисков.
Помимо лекций студенты проходят на “Азовстали” профессионально-практическую подготовку, которая включает встречи с ведущими специалистами, трудоустройство на комбинате в период летних каникул, а также обучение рабочим профессиям в учебно-производственном центре предприятия с получением соответствующих производственных разрядов.
По окончании учебы в ПГТУ студенты специализированной группы получают сертификат, подтверждающий квалификацию и дающий рекомендацию для трудоустройства на “Азовстали”. Отбор будущих перспективных сотрудников комбината проводится и во время прохождения учебного курса: студенты, показавшие наиболее высокие результаты тестирования, заключают предварительную договоренность с комбинатом о дальнейшем трудоустройстве и ежемесячно получают от “Азовстали” стипендию.
“Тема взаимодействия вузов и предприятий сегодня актуальна как никогда, — поделился с “ПР” впечатлениями от заседания “Дискуссионного клуба” директор комбината “Азовсталь” по персоналу и администрации Александр Любый. — Для студентов настали более жесткие рыночные условия. Впрочем, как и для предприятий, работодателей. Кризис рано или поздно закончится, и от качества образования сегодняшних студентов завтра будет зависеть конкурентоспособность наших предприятий на внешних рынках”.
Характеризуя ситуацию в регионе, заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Борис АДАМОВ , выступивший на заседании дискуссионного клуба, отметил, что вследствие влияния экономического кризиса занятость населения в реальном секторе экономики значительно снизилась; тем не менее промышленным предприятиям по-преж-нему нужны высококвалифицированные кадры. А для этого необходимы конкретные программы по закреплению выпускников на заводах. Борис Адамов привел в пример Группу Метинвест как одного из крупнейших работодателей страны. Активы Группы напрямую заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров, в повышении привлекательности тех или иных технологических профессий.
В нынешнем году планируется проведение еще трех региональных дискуссионных клубов — в южном регионе (Днепропетров-ская, Запорожская, Николаевская, Одесская области и АР Крым), в центральном (Киевская, Винницкая, Житомирская, Кировоград-ская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и г. Киев) и в западном (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франков-ская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновецкая области).
Игорь СЕМУСЕВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.