Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сергей Матвиенков: “Олигархические кланы — угроза парламентаризму”

[18:32 11 апреля 2008 года ] [ Донецький Кряж, 4 апреля 2008 ]

Сегодня АМКУ и антимонопольное законодательство абсолютно не выполняют своих функций.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича — флагман украинской металлургии да и всей украинской промышленности. От того, какие процессы происходят на этом предприятии, зависит социальная стабильность не только украинского Приазовья, но и в целом страны. О том, что происходит на предприятии сегодня, о политической ситуации на Украине и ее влиянии на экономику, — беседа с народным депутатом Украины трех созывов, первым заместителем генерального директора, главным инженером комбината Сергеем Матвиенковым.

- Сергей Анатольевич, как вы оцениваете нынешнюю общественно-политическую ситуацию на Украине?

— Сейчас в стране пять-шесть олигархических кланов монополизировали власть, создали систему, которая работает только на обогащение этих кланов. Это стало возможным из-за того, что на Украине отошли от мажоритарной и смешанной системы выборов депутатов. Пропорциональная система выборов в нынешней политической ситуации себя дискредитировала, поскольку в стране сложилась система регулируемого доступа политических сил в парламент. На прошедших выборах в Раду не пустили социалистов. На будущих выборах большие проблемы с попаданием в Раду возникнут у коммунистов: если парламентские олигархические группировки договорятся между собой, то проходной барьер может быть поднят и до пяти, и до семи процентов. Это сделает нереальным прохождение в парламент любой левой партии. В результате 60-70% граждан Украины, разделяющих левые убеждения, окажутся без своего представительства в Раде, что станет полной дискредитацией самой идеи парламентаризма на Украине.

- Что, на ваш взгляд, должны делать партии левой ориентации в сложившейся политической ситуации?

— Партии левой ориентации должны отбросить амбиции и объединиться в единый левый блок. Иначе левые силы будут отброшены на обочину политической жизни, а левый электорат, составляющий в нашей стране большинство населения, так и будет голосовать за олигархические партии, а после каждых выборов возмущаться: почему в стране не происходят изменения к лучшему? Поэтому необходим серьезный переговорный процесс с участием коммунистов, социалистов и витренковцев. Иначе левые будут дробить свой электорат, голоса которого после провала левых сил в Раде будут делить олигархические партии.

- Как вы относитесь к последним гуманитарным инициативам президента: стопроцентное дублирование фильмов на украинский язык, полная украинизация высшего образования и так далее?

— Люди должны пользоваться в полном объеме тем языком, который им удобен, а государство не должно этому препятствовать. Повальная украинизация, которая происходит сейчас, ни к чему позитивному не приведет. Приобщать людей к языку нужно куда более корректными методами и не за столь короткий промежуток времени.

- Сергей Анатольевич, неоднократно говорилось о возможности очередных внеочередных выборов в парламент. Если они состоятся, ильичевцы будут принимать в них участие?

— Многие уже убедились, что отсутствие ильичевцев в парламенте негативно сказывается и на работе парламента, и на жизни Мариуполя, Донецкой области, региона в целом. Никогда не было такого, чтобы мы без боя сдавали бюджет с теми отчислениями, которые закладывались по Мариуполю, Донецку, другим крупным городам области. Изъятия в этом году оказались максимальными. Не решены многие вопросы, связанные с входным НДС, и другие вопросы, которые, казалось бы, на первый взгляд, несущественны, но в конечном счете крайне негативно сказываются на положении товаропроизводителя, и как следствие -на заработной плате, социальных выплатах, программах. Будут ли выборы? Мое мнение — нет. В ближайшем будущем, до президентских, никаких выборов нового состава парламента не будет. Сегодня никто уже не обращает внимания на неработающий парламент, который погряз в склоках Все сконцентрировались на президентских выборах. Игроками на этом поле станут, скорее всего, три кандидатуры: Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Основная борьба пойдет между Ющенко и Тимощенко. Все, что сейчас происходит, — это следствие политической борьбы и этого противостояния. Выборы президента будут очень жесткими.

К сожалению, в это время ни вопросами экономики, ни вопросами государственного регулирования, ни ценами, ни тарифами никто не занимается и заниматься не будет, что приведет к колоссальной инфляции. К концу года мы можем получить инфляцию до 20-30%. Поэтому говорить сегодня о повышении пенсий, заработной платы, по меньшей мере, некорректно, потому что любое повышение тут же отразится на ценах потребительского рынка.

- А как же подъем производства, которым хвастает Юлия Тимошенко?

— Подъем производства, о котором говорит Юлия Тимошенко, обусловлен невероятным ростом цен. Такого скачка цен, который наблюдается сейчас в металлургии, я не помню. В январе рулон горячекатаного металла стоил 550 долларов, сегодня — 900, не за горами преодоление рубежа в тысячу долларов. Это обусловлено тем, что Китай сократил поставки металла на внешний рынок. Китай ведет подготовку к Олимпийским играм, развивает свою инфраструктуру, строит дороги. Все это требует огромных вложений, в том числе и металла. С другой стороны — падение доллара не могло не сказаться на повышении цены. Долларов стало больше, а товара — нет. Сейчас весь мир тянется, чтобы удержать доллар, потому что он не только внутренняя валюта США, но и средство межгосударственных расчетов.

Третий фактор — полное отсутствие контроля над монополистами со стороны государства. Сегодня АМКУ и антимонопольное законодательство абсолютно не выполняют своих функций. Как формируются цены на горюче-смазочные материалы? На хлебобулочные изделия, на продукты питания? Отсутствие системы контроля приводит к тому, что мы вечером видим одни цены, утром — другие, более высокие. Государство в этом плане опустило руки. Ком экономических проблем катится и бьет по потребителю. Ему и расплачиваться за все.

Рынок железорудного сырья — пример того, как действуют монополисты в условиях абсолютного отсутствия контроля со стороны государства. В январе мы вынуждены были под угрозой прекращения поставок ЖРС на комбинат заключить договор с фирмами СКМ. Договор предусматривает систему привязки к росту цен на бразильских рынках. Вырастет цена там, на столько же вырастет и у нас. В динамике это может и правильно, мы не оспариваем. Но давайте посмотрим базу, от которой отталкивается эта динамика. Если повышение цен в Бразилии проходило год назад, были годовые контракты до 1 апреля, то нам цену на железорудное сырье подняли уже 1 января. И от этой завышенной цены считают очередное повышение на 65%. Сегодня руда на ГОК стоит около 120 долларов за тонну. Таких цен нет нигде в мире! Украина занимает первое место в мире по запасам железорудного сырья. Но в результате хищнического раздела собственности, который произошел у нас, половина металлургических предприятий страны вынуждена ходить с протянутой рукой, покупать железорудное сырье по самым дорогим ценам в мире. Где здравый смысл?

- Недавно Кабмин издал распоряжение “О мерах по стабилизации ситуации рынка железорудного сырья”. Как вы его расцениваете?

— Это распоряжение можно только приветствовать. В нем ставится вопрос: являются ли производители и продавцы сырья монополистами и вправе ли они формировать цену так, как делают это сегодня? Являются ли такие отношения нормальными для рынка? По большому счету, все права сконцентрированы у продавца, покупатель никаких прав не имеет и не имеет альтернативной возможности покупать сырье, кроме как везти его из Бразилии, Австралии.

- Относительно тарифов на железнодорожные перевозки: насколько они оправданны?

— В цивилизованном обществе тарифы на перевозки используются как механизм стимулирования развития экономики. Заинтересовано государство везти сырье в определенном направлении — тарифы снижаются. Если не заинтересовано — тарифы поднимаются. Сколько мы ни пытались обсуждать вопросы повышения железнодорожных тарифов, их всегда повышали: мол, у нас нет вагонов, катастрофическое положение на дорогах и так далее. Но после неоднократного повышения тарифов мы так й не узнали, сколько же конкретно было приобретено вагонов, какие работы по ремонту железнодорожного полотна проведены, как конкретно улучшилось положение на железной дороге.

Кроме этого, необходимо отделить грузовые перевозки от пассажирских. Грузовые перевозки были всегда рентабельными. Сейчас они не просто рентабельны, они сверхрентабельны! При этом монополист в лице железной дороги продолжает поднимать тарифы. Как при такой политике государства можно говорить о поддержке отечественного товаропроизводителя, который зависит от железнодорожных перевозок?

- Конституционный суд прекратил производство по делу относительно конституционности закона Украины “Об особенностях приватизации государственного пакета акций в уставном фонде ОАО “ММК имени Ильича”, но так и не ответил, соответствует ли этот закон Конституции. Может ли это повлечь новые иски?

— Читайте внимательно решение Конституционного суда. Там написано, что оснований для рассмотрения этого дела нет. Это вообще предмет рассмотрения не КС, а Верховной Рады. При таком подходе мы можем поставить под сомнение всю приватизацию. Все приватизировалось по специальным законам, условиям, определенным механизмам, прописанным в договорах. Просто кому-то очень хочется разыгрывать эту карту. Этот закон выстрадан и абсолютно соответствует Конституции.

- Сергей Анатольевич, ММК имени Ильича всегда славился как высоким уровнем социальной защиты своих работников, так и важными социальными программами. Как в этой сфере обстоят дела у комбината сейчас?

— Сейчас ходит множество слухов о том, что мы отказались от принципов социально ориентированного предприятия. Ни от чего мы не отказались. Речь — о другом. В этом году, когда сложилась новая система ценообразования в связи с повышением цен на газ, железорудное сырье, железнодорожные перевозки, баланс экономики нашего предприятия оказался в непростом положении. Рентабельность снизилась до 4-5%, поэтому нести на себе огромные социальные нагрузки стало просто невозможно. Встал вопрос, что делать: сохранять прежний объем социальных нагрузок, что приведет предприятие к банкротству, или же минимизировать затраты на покупку сырья и материалов, оптимизировать процесс производства и получить максимальную прибыль от продаж? Решение очевидно. За последние 10 лет на комбинате не было ни одного сокращения, наоборот, на протяжении многих лет предприятие выступало как спасательный круг или даже “ноев ковчег” для работников других предприятий, где проводились массовые сокращения, — мы принимали их рабочих к себе. Социальная ситуация в регионе оставалась стабильной лишь по той причине, что всю социальную нагрузку на себя принимал именно наш комбинат: мы открывали несвойственные для нашего предприятия производства, принимали к себе людей, давали им работу по производству какого-то вида товара, который не всегда давал прибыль, требовал дотации или даже был убыточным. Сейчас возникла необходимость навести элементарный порядок в этой сфере, что мы и начали делать.

Кроме того, на комбинате проходит структурирование. Смотрим, есть ли возможность объединить цеха, какие-то подразделения отпускаем на самоокупаемость, где-то будут введены новые формы организации и оплаты труда.

Происходит на комбинате и работа по бюджетированию. Мы должны перейти на такую систему ремонтов, чтобы в цехах четко понимали, какая сумма средств им отводится, сколько материалов можно купить, во сколько обойдутся услуги подрядчиков. Сейчас мы стремимся максимально убрать посредников при поставках на комбинат. Предприятие должно выходить напрямую на поставщиков, минуя всевозможные фирмы-прилипалы. Также проводится работа, связанная с оптимизацией социальных вопросов. Необходимо сделать так, чтобы социальное обеспечение в полной мере отвечало требованиям каждого работника. Мы не сокращаем основные социальные программы, а упорядочиваем систему и планируем работу исходя из своих возможностей. Основной принцип комбината имени Ильича остается в силе: наша прибыль идет на социальные программы. В результате навязанной нам сырьевой борьбы и диктата монополистов количество заработанных предприятием средств сократилось, но мы не отошли от своей социальной ориентированности, от своих взглядов, от своих идеалов.

- Сейчас на Украине снова вспомнили о присоединении к НАТО. Ваша позиция по этому вопросу?

— Приезд Джорджа Буша на Украину продемонстрировал, что наш президент со своей администрацией живет сам по себе, а народ — сам по себе. Если какой-то политической силе хочется вступить в НАТО, это не значит, что это желание всего украинского народа.

И что это за утверждение, что мы недостаточно проинформированы о НАТО? Большинство жителей Украины не вчера родилось и прекрасно понимает, что Североатлантический альянс — это прежде всего, военный блок, который проводит достаточно агрессивную политику для расширения собственного влияния.

Лицемерием является и утверждение, что Россия “не обидится” на вступление Украины в НАТО. Россия не оставит без ответной реакции ситуацию, когда ее открытые южные границы будет контролировать НАТО и перспективу размещения на нашей территории натовских ракет и радаров. Я всегда говорил: мы интересуем Североатлантический альянс, во-первых, как территория, находящаяся под боком у России, во-вторых, как территория, богатая полезными ископаемыми, в первую очередь — железорудным сырьем.

Что мы можем получить в результате вступления Украины в альянс? Во-первых, резкое обострение политической ситуации в Крыму, когда оттуда начнет уходить российский Черноморский флот, поскольку в том же Севастополе практически каждый второй житель связан с работой на этом флоте. Во-вторых, о каких вложениях со стороны НАТО в экономику Украины идет речь, если нам самим придется тратить миллиарды долларов, чтобы перевести всю военную инфраструктуру на натовские стандарты! Я уже не говорю о наших солдатах, которым придется воевать в составе войск НАТО в горячих точках по всему миру. В-третьих, свернется стратегическое сотрудничество с Россией, особенно в области ВПК. А это — миллиардные потери. Нам говорят о якобы безопасности, которую принесет НАТО, но эту безопасность они обменяют на нашу независимость. Мы провозгласили себя независимым государством, так давайте этим независимым государством оставаться.

Алексей ИВАНОВ, Ирина ПОГРЕБНИК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.