Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Передел собственности просит остановки

[15:33 25 ноября 2005 года ] [ Киевские Ведомости, №252 (3638) ]

Президент Виктор Ющенко сразу же после перепродажи металлургического комбината “Криворожсталь” заявил, что теперь в процессе реприватизации поставлена точка.

Глава государства выполнил свое предвыборное обещание вернуть предприятие государству и продать его по более высокой цене.

Мысль об окончании передела собственности подхватил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, который пообещал, что отныне и навсегда вопрос возврата объектов в собственность Украины будет решаться только по закону и никак иначе.

Правда, Кинах пошел еще дальше. На днях он заявил, что “если у власти есть вопросы к кому-то из собственников (где-то была занижена стоимость предприятия, а где-то инвестор не выполняет свои обязательства), то в каждом отдельном случае ситуация будет очень тщательно анализироваться”.

“Я считаю, что возможно и нужно идти на так называемые мировые соглашения с собственниками”, — сказал Кинах. По его словам, договоренности будут предполагать либо доплату за предприятие, либо повышение инвестиционных обязательств.

Эта идея не нова. Впервые ее выдвинула не власть, а собственник. Как известно, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов первыми предложили правительству Юлии Тимошенко заключить мировое соглашение и готовы были доплатить за “Криворожсталь”. Но, как оказалось, никто ни о чем не хотел договариваться.

Между тем власти, согласившись с таким предложением, могли бы выйти из реприватизационного скандала не менее красиво, чем после перепродажи комбината. Более того, госбюджет оказался бы в выигрыше. Ведь ровно год назад тогдашняя оппозиция обещала вовсе не передел собственности, а рост благосостояния каждого из граждан.

Однако до последнего дня своей работы предыдущий Кабмин держал всю страну в напряжении. Что бы теперь ни говорили Ющенко или Тимошенко, список из объектов, которые подлежали возврату государству, существовал. В частности, это подтверждали и глава ФГИ Валентина Семенюк, и бывший первый помощник Президента Александр Третьяков.

Тимошенко, как наиболее радикально настроенная, рекомендовала включить в список около 3000 предприятий. Правда, она тут же говорила: “Никто не может называть никаких цифр! Я могу вам твердо сказать: никаких законов о национализации в Украине не будет. Точка! И поэтому называть какие-либо цифры — это значит не отвечать духу права. Это вещи, которые дофантазированы журналистами. Что касается цифр, то Президент назвал приблизительное количество главных стратегических объектов, а я назвала количество предприятий, по которым за последние десять лет прокуратура имеет претензии. И это совершенно не связано со словом реприватизация”.

Кто из них — Тимошенко, Семенюк или Третьяков — говорил неправду, уже не столь важно. Важно, что даже экс-премьер считала, что “правительство будет защищать тех собственников, которые попадут под законное правосудие”.

“Если даже будет доказана незаконная приватизация, мы будем предлагать дооценку собственности и будем предлагать “право первой ночи” собственникам, чтобы первыми доплатили именно они”, — заявляла Тимошенко.

Но, как известно, в Украине еще не было собственника, который в этом году получил защиту от властей, и еще никому не было предложено “право первой ночи”. Но бизнес уже и не просит этого права. Он хочет остаться при своих интересах и удовлетворить интересы власти и общества. Поэтому идея доплаты переродилась в нечто более глобальное и концептуальное.

Речь идет о том, чтобы на законодательном уровне установить четкие и единые для всех параметры заключения мировых соглашений по тем объектам, приватизация которых прошла с ошибками с двух сторон: со стороны власти и со стороны собственников. Такой подход выглядит логичным, потому что правила игры в Украине устанавливает, к сожалению, не рынок и не бизнес, а власть, поэтому пусть она и отвечает за последствия. Собственники уже посылают сигнал: “Мы хотим доплатить, но при этом хотим быть уверенными в том, что реприватизации пришел конец”. Пока такой уверенности нет.

“Процедура мировых соглашений должна быть четко выписана, чтобы она не превратилась в закулисные коррупционные договоренности”, — уверен Кинах. Но министр экономики Арсений Яценюк считает, что нет необходимости вносить изменения в действующее законодательство, так как уже существует соответствующий процессуальный закон, который может урегулировать споры между государством и инвесторами путем заключения мирового соглашения. Яценюк добавил, что Минэкономики уже подготовило юридическую формулу, по которой, как предполагается, будет происходить заключение мировых соглашений. Правда, министр уточнил, что “это случится, как только Президент даст добро”.

На механизм мировых соглашений можно смотреть по-разному. Пока же чиновники наивысшего ранга говорят, что эта идея им по душе. Расхождения пока связаны с тем, как именно это делать. В поиске компромисса заинтересованы все стороны. Главное сейчас — не затягивать процесс, а прийти к единому решению как можно скорее. По крайней мере, еще до парламентских выборов, чтобы страна смогла получить обновленную Верховную Раду и принципиальное новое отношение к частной собственности.

Михаил КУХАР

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.