Ветеран Казахстанской Магнитки, почетный металлург СССР, кавалер орденов “Знак Почета” и “Парасат” Владимир Федорович Колбаса 46 лет проработал на Карметкомбинате. Огненную вахту оставил только в минувшем году, когда ему исполнилось 68 лет. Многое повидал Владимир Федорович на своем веку. На его глазах строился гигант казахстанской металлургии — город Темиртау. Он убежден, что в последние десять лет комбинату повезло с инвестором. Сегодня бывший “Кармет” — одно из лучших предприятий компании с мировым именем Mittal Steel.
…Сильным бураном встретил когда-то Темиртау молодого специалиста из Украины. Едва контору нашел. Устроился, дали койку в общежитии. Направили на строительство доменного цеха. И началась работа — от зари до зари. В августе 1960 года Колбаса перешел четвертым горновым в бригаду №3. Тогда и познакомился с Нурсултаном Назарбаевым. Так получилось, что в заводе-втузе они учились на одном курсе. Окончание втуза отмечали на кухне под яичницу с луком, которую приготовил Колбаса. Ее рецепт Нурсултан Абишевич часто вспоминает, когда встречается в Темиртау с друзьями.
— В один из таких приездов, во времена экономических неурядиц, Назарбаев увидел в любимом городе неприглядную ситуацию, — вспоминает Владимир Федорович. — Комбинат был на грани остановки. Многие оказались без работы. В городе не было тепла и света. Порой пищу готовили во дворах на кострах. Нурсултан Абишевич расстроился. Пообещал нам, что обязательно найдет комбинату надежного инвестора. И вот уже десять лет здесь успешно работает под крылом компании Mittal Steel.
Ее руководитель Лакшми Миттал прислал в Темиртау своих лучших специалистов. В том числе и Малая Мукхерджи. Тот сразу заявил, что масштабные проблемы не решаются одной мозговой атакой:
— В 1995 году мы столкнулись со многими трудностями, — говорит Малай Мукхерджи, ныне директор компании по производству. — Но залогом успеха являлся боеспособный и квалифицированный коллектив. Была начата работа над серией стратегических программ по изменению технологии. Для непрерывной работы комбината и стабильных поставок сырья в 1966 году мы приобрели ТЭЦ и угольные шахты, а в 2000 году — железнорудные месторождения. Так как раньше комбинат ничего не экспортировал в другие страны, его продукция на мировом рынке принималась плохо. Мы немедленно начали работу по внедрению в мировой рынок и уже через несколько лет стали экспортировать наш металл в 65 стран.
Компания разработала стратегию ценностей, где главным было стремление занять лидирующее положение в отрасли, используя новейшие технологии. Автором масштабного проекта стал глава компании, талантливый бизнесмен Лакшми Миттал. Его способность определять, приобретать и улучшать металлургические активы помогла компании стать глобальным производителем стали.
— Минувший год имел для нас историческое значение, — сказал Лакшми Миттал. — Мы лидируем в сталелитейной промышленности. Меня часто спрашивают, какое из приобретений сыграло самую значительную роль в достижении такого роста. Уверен, что металлургический комплекс в Казахстане определенно занимает одно из первых мест в этом перечне. Комбинат в Темиртау мы должны сделать предприятием мирового класса. За минувшие годы компания уже инвестировала 1,8 миллиарда долларов. В ближайшие пять лет в начатые и будущие проекты вложим еще 500 миллионов долларов.
Какой будет Казахстанская Магнитка завтра? Какие рабочие премьеры состоятся на металлургическом комбинате?
— Сегодня мы стремимся как можно быстрее освоить установку непрерывной разливки стали, недавно открытую линию полимерных покрытий. Это нам поможет расширить ассортимент продукции, — размышляет гендиректор Mittal Steel Temirtau Навал Чоудхари. — Возведение комплекса сортового проката мощностью 400 тысяч тонн в год позволит нам участвовать в сегментах рынка длинномерной продукции. Мы инвестировали в строительство дополнительных мощностей по производству кокса, который сейчас импортируем из других стран. Подчеркну, что наша компания — социально ориентированная. Мы снабжаем город теплом и светом, содержим санатории, оздоровительные лагеря для детей, участвуем во многих социальных проектах.
Выйдя на пенсию, Владимир Федорович Колбаса не забывает родной комбинат. Раз в неделю наведывается к друзьям, часто встречается с молодежью. Родственники уговаривали его переехать в Россию. Он наотрез отказался.
— Сейчас в Казахстане начинается самое интересное, — говорит Колбаса. — Страна развивается невиданными темпами. На глазах хорошеет и молодеет Темиртау. Хочу быть в гуще событий. Ведь металлурги всегда были лидерами.
Владимир РЫЖКОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.