На днях Днепропетровск облетела новость: произошла неприятная авария на химическом заводе в Желтых Водах! Наши эмчээсники информацию подтвердили — выброс был, ядовитое облако нависло над селами пятихатского района.
Но уже почти все в порядке — угрозы здоровью людей нет.
Что же это — диверсия? Ошибка персонала?
Есть ли гарантия, что в следующий раз отравленная туча, не двинется, на наш мегаполис? Желтые Воды находятся всего лишь в 130 километрах от Днепропетровска. Корреспондент “КП”-Днепр” отправился на место аварии.
Вздохнули с облегчением
В маршрутке на Желтые Воды только и разговоров что об аварии на заводе.
— Это днем случилось, — рассказала мне местная жительница Антонина Онищук. — Я тогда на огороде работала. Вдруг почувствовала железный привкус во рту. Потом голова стала болеть, глаза слезиться. Я сразу в дом спряталась, там до вечера просидела, Когда муж с работы вернулся, узнала, что это взрыв на сернокислотном заводе. Вздохнули с облегчением.
— C облегчением?
— Знаете… рядом шахта урановая, мы испугались, что это там авария. Не дай Бог, новый Чернобыль! У нас и так все время скотина дохнет, болеем часто…
Один из пассажиров называет себя очевидцем происшествия.
— Из труб серного цеха неожиданно повалил белый-белый дым, — взмахивает руками дядя Леша. — Огромные клубы. Куча пожарных приехало и Скорых, из Пятихаток, других райцентров. Говорят, что там какие-то котлы взорвались. Повезло, что туча на город не пошла. А у всех, кто там был, голова стала болеть. Бабы даже в обморок падали.
Я сошел в Желтых Водах. До сернокислотного цеха пришлось пройти еще около пяти километров пешком. Кругом пустыри, засыпанные мусором, бурьяны. Издали различаю насквозь ржавые трубы и корпуса заводов. Вначале я прошел мимо “ядерного”. По дороге к “сернокислотному” заблудился. Помог рабочий.
— К серному цеху — вот тропинка. Нужно будет через трубопровод перелезть, главное его ни в коем случае руками не касайся!
Трубопровода, который был покрыт оборванной стекловатой, я не коснулся. А вот когда пролазил в дырку в заборе, взялся рукой за арматуру. Она рассыпалась, как трухлявое дерево. А рука, которой взялся за забор, болит до сих пор.
Чем ближе к цеху, тем сильнее пахнет серной кислотой. На пустыре живут целые своры собак. То там, то тут они вышныривают из кустов, совсем маленькие и здоровенные, подбегают совсем близко. Так и норовят ухватить. Чтобы отгонять, выломал огромную палку.
Руководство в подполье
При входе в административное здание я показал охраннику удостоверение и попросил провести к начальнику цеха.
— Чтобы к Шидину подняться, наберите его по внутреннему, — последовал ответ.
Набрал.
— Валерия Николаевича можно?
— Я вас слушаю, — ответил голос.
— Я журналист “Комсомольской правды”…
Не успел я договорить, как трубку бросили. Сколько не набирал впоследствии, было занято.
— Нет начальника цеха, его зама тоже нет, — прервал мои попытки охранник Виктор Шкадаро (так было написано у него на бейджике) — так что катись отсюда.
— Но ведь он же ответил мне по телефону!
— Мне сказали не пускать, значит, не пущу.
Я достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть охранников.
— Вали отсюда, а то камеру об пол бахну, — пошли на меня парни.
Мне предложили сесть в автобус, который отвезет к администрации завода. Оказывается, руководство (директор и его замы) сидит за семь километров от опасного производства, а здесь лишь начальник цеха.
Взрыв придумала пресса
Через пять минут в автобус набилось полным-полно рабочих.
— Нам компенсации так и не заплатили, — вздохнула какая-то женщина.
— А что раньше, когда-нибудь платили? — хмыкнула другая. — Радуйся, хоть какая-то работа есть.
Представившись журналистом “КП”, прошу рассказать о взрыве. Реакция людей удивляет.
Бригадир теплотехников Сергей Жиляков начинает нервно доказывать мне, что ЧП — выдумки журналистов.
— Если бы произошел выброс, то с автобуса вся краска бы слезла, а она еще держится, — в доказательство рабочий ковырнул трещину в салоне старого “Икаруса”.
— А начальство тут машины не стало бы оставлять, если бы был выброс кислоты, — поддержал Жилякова кто-то из рабочих.
Но, по правде сказать, ни одной машины я так и не увидел.
Был выброс — не было выброса — но голова у меня на этой территории разболелась жутко.
— Вот недавно у нас целую неделю свалка горела, все задыхались, — заволновались пассажиры. — А рядом урановые шахты! Пожарные никак не могли доехать. Об этом нужно писать!
— Вся пресса проплаченнная, придумали катастрофу, хотите, чтобы завод закрыли? — набросилась на меня какая-то женщина. — А на что мы жить будем?
“Не случилось ничего вообще”
Наконец я добрался до администрации. Поговорить со мной согласился зам директора по безопасности ВостГОКа Владимир Гарячий.
— Рано приехали, эксперты пока работают, выясняют причины, — заявил он мне.
— Так что у вас тут случилось?
— Ничего. Вообще. Ну жалобы поступили от жителей. Специалисты сейчас берут пробы. Скоро дадим пресс-конференцию, где все расскажем.
— А почему меня не пустили поговорить с начальником сернокислотного цеха?
— Он не является юридическим лицом, — почесал затылок Владимир Григорьевич. — Поэтому общаться с журналистами не имеет права.
— Отчего на заводе так жутко пахнет кислотой?
— Нормальное состояние. Производство.
К автовокзалу я добирался на такси, на котором тут можно добраться в любой конец города всего за 5 гривен. А другого транспорта я так и не нашел.
— Как самочувствие после выброса? — завязываю беседу с таксистом.
Он захохотал.
— Знаешь, когда полгорода трудится на урановой шахте, то для нас авария на кислотке — сущие пустяки. Это вам наши “тучи” — кость в горле.
Справка “КП”
Аварии уже были
В Январе 2002-го года на Восточном ГОКе уже была авария. Тогда на складе прорвало емкость с кислотой. Течь удалось ликвидировать через четыре часа. В итоге в окружающую среду вылилось 20 тонн серной кислоты. Официально. Туча растворилась над Кировоградщиной.
Испарения продуктов серного производства, выброс которых произошел на ГП “ВостГОК” в Желтых Водах, отнесены ветром на территорию Кировоградской области, где растворились в атмосфере. Об этом и. о начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Буткивский сообщил на последней сессии облсовета.
— Авария произошла из-за нарушения технологического процесса — вышли из строя два теплообменника — объяснил Буткивский. — Хотели с одного теплообменника перейти на резервный. Не вышло, потому что произошел порыв трубы и был, конечно, выброс серной кислоты и серного ангидрида... При этом допустимая норма на самом предприятии была превышена по серной кислоте где-то втрое, ангидриду — вчетверо.
А вот по данным председателя Богдано-Надеждовского сельсовета, от выброса резко ухудшилось самочувствие у 96 селян. В том числе у семи детей.
1. На заводе опровергают информацию о ЧП. Однако охранник сернокислотного цеха Виктор Шкадаро так и не пустил корреспондента “КП”-Днепр” к шефу.
2. Желтоводцы боятся своего завода. Но еще больше они боятся, что его закроют.
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.