Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Заместитель гендиректора “Городских тепловых сетей” Игорь Лайтерман: “У газа будущего нет”

[12:27 30 октября 2008 года ] [ Индустриальное Запорожье, 28 октября 2008 ]

Все наши поиски сегодня направлены на то, чтобы снизить потребление газа и, по возможности, исключать его из топливного баланса концерна.

— И прежде всего из-за цены на газ, — уверяет первый руководитель концерна “Городские тепловые сети”, а сейчас — заместитель генерального директора концерна по развитию систем теплоснабжения и энергосбережения Игорь Лайтерман, и приводит сухие статистические данные: — За последние три года цена на газ выросла в четыре раза — с 250 гривен за тысячу кубометров до тысячи. На декабрь прошлого года цена газа для населения в странах Европы колебалась от 46 евро для Украины до 1115 евро в Дании. По прогнозам некоторых экспертов, до 2016 года газ подорожает еще в 3-4 раза. То есть, ориентировочно, до 3,5-4 тысяч гривен за тысячу кубов.
- Все мы видим, что рост доходов населения явно не успевает за таким ростом цен на энергоносители. Электроэнергия для нашего концерна выросла в 2,5 раза, а мы подаем тепло 83 процентам населения Запорожья. Хотя для горожан цена на электроэнергию пока не выросла, косвенно, через тепло, она ложится на их плечи, — продолжает Игорь Абрамович. — Поэтому уже сегодня мы прорабатываем и осуществляем ряд проектов, которые связаны с утилизацией вторичного тепла.

Во-первых, внедряются теплоутилизаторы на котлах, которые дают 6% тепла. Это хороший показатель, но не тот, который может нас спасти.

Во-вторых, развиваем тему вторичного тепла от промышленных предприятий. Летом мы получаем от комбината “Запорожсталь” горячую воду на два района. Строится перемычка, благодаря которой в следующем году горячую воду в летнее время будут получать уже четыре района города. Развиваем тему подключения Заводского района.

Начинаем прорабатывать вопрос использования низкопотенциального тепла оборотных циклов “Запорожстали” в зимнее время. Но это вопрос сложный, пока что это выходит дорого.

Днепр — как кондиционер

— В начале ноября мы получим технико-экономическое обоснование использования тепла Днепра с помощью теплового насоса на маленькой котельной на острове Хортица, — рассказывает дальше Игорь Абрамович. — Насос работает по принципу сплит-системы кондиционера — на улице пять градусов тепла, а он мне дает в помещение тридцать. То есть это холодильник наоборот. Предварительные расчеты говорят о том, что при сегодняшней цене газа срок окупаемости этого проекта пока очень большой, но поживем — увидим.

В ноябре-декабре будем заказывать технико-экономическое обоснование на эту же котельную по использованию солнечной энергии. Предварительные расчеты показывают, что окупаемость в этом случае — 20-25 лет при цене газа в 600 долларов. Удовольствие пока дорогое, но такой вариант рассматриваем.

Прорабатываем и вариант использования древесных отходов, которые образуются в городе. Планируем построить линию по переработке и один котел, который будет работать на отходах древесины. Это ветки, стволы, старые деревья, листья и тому подобное. Пытаемся попробовать вариант использования тепла канализационных стоков.

Мирный атом станет тёплым

— Еще один важный момент — использование тепла Запорожской атомной электростанции, — говорит Игорь Лайтерман. — Этот вопрос мы начали прорабатывать еще в 2005 году, в 2006-м получили уже предпроектные проработки. На момент этих исследований окупаемость проекта получалась в пределах 20-25 лет. Сегодня этот термин сократился до 10-15 лет. Если с нового года цена газа вырастет до 350 долларов за тысячу кубов, окупаемость становится уже 7-8 лет. При дальнейшем росте цены на газ окупаемость может стать 4-5 лет, что считается приемлемым. То есть это перспективная проработка.

Сейчас мы ищем инвестора, который бы дал грант или какие-то средства на проведение технико-экономических исследований по этому варианту. Во всяком случае, на сегодняшний день атомная станция дает Энергодару тепло по цене 27 гривен за гигакалорию, в то время как у нас в городе она обходится потребителям в районе 180 гривен. Даже если считать, что для запорожцев цена будет выше 27 гривен, а это наверняка так и будет, то все равно соотношение и разница цен должны позволять за 4-5 лет окупить этот проект. После этого должно пойти еще и удешевление.

Проект, безусловно, очень сложный и масштабный — надо проложить 55 километров теплотрассы, установить подкачивающий насос, обеспечить его электропитание. Надо пройти Каховку либо мостом, либо по дну. Стоимость этого довольно существенна, но, тем не менее, тепло получается попутно при выработке электроэнергии, и можно найти условия, при которых это будет выгодно и городу, и горожанам, и государству.

При сегодняшнем потреблении нами около 400 миллионов кубов газа в год мы можем высвободить за счет атомной станции до 150 миллионов кубов. А это очень существенная часть.

Учитывая, что электроэнергетика будет и должна развиваться, в том числе атомная станция, мы считаем, что это долгосрочный проект, имеющий под собой надежную основу. Потому что основное производство электроэнергии в Украине — это атомные станции.

Стоимость проекта из расчета цены в 350 долларов за тысячу кубометров газа получается примерно два миллиарда гривен. Если половину даст государство, то один миллиард мы способны возвратить за счет разницы тарифов за 7-8 лет. Но если цена газа повысится, то и  эффективность увеличится.

Но 2 миллиарда — это ориентировочная цена проекта. Нет еще настоящих технико-экономических исследований, изысканий, проектной документации. Чтобы сделать необходимые изыскания и хотя бы предварительную смету, необходимо 10-12 миллионов гривен. Потому что трасса будет проходить по землям и Запорожской, и Днепропетровской областей. Да и над тем, какой будет способ прокладки, надо еще работать.

Атомная станция к такому варианту относится нормально, потому что отдача тепла предусмотрена проектом атомной станции. От этих теплофикационных установок сегодня получает тепло как сама станция, так и Энергодар. То есть это все в работе, реконструкцию атомной делать не надо, остается лишь подключиться.

“Космос” и “Пески” согреют стоки

Возможно, будет выгодней использовать то же тепло стоков очищенных. Левобережные очистные сооружения введены в эксплуатацию. Там тоже можно довольно значительное количество тепла забрать и хотя бы частично обеспечить Космический микрорайон и Южный жилмассив. Конечно, полностью нельзя, потому что высокую температуру там не возьмешь. По крайней мере, половину необходимого тепла получить таким способом вполне возможно, а в сильные холода подогревать газом.

Все наши поиски сегодня направлены на то, чтобы снизить потребление газа и, по возможности, исключать его из топливного баланса концерна. Потому что это, еще раз повторяю, бесперспективное направление.

Ольга КОШКАЛДА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.