“Я ведь не представлял себе, какими длинными и вместе с тем короткими могут быть дни. Тянется-тянется день, и не заметишь, как он сливается с другим днем. И названия их теряются. “Вчера” и “завтра” — только эти слова имели для меня смысл”.
Альбер Камю. “Посторонний”
Есть в психологии такое понятие — “синдром выученной беспомощности”. В 1964 году его описал психолог Мартин Селигман из Пенсильванского университета. От обычной депрессии синдром отличается наличием жалоб на физическое самочувствие, готовностью обвинять самого себя во всех грехах и сомнением в своих способностях. При этом медицинские показатели самочувствия остаются в норме.
С начала 1990-х годов прошлого века был отмечен резкий рост жалоб по этому поводу у людей среднего возраста и старше. В поведенческом эквиваленте позже это приобрело красивое название “дауншифтинг”, то есть идеология полного забивания на здоровый образ жизни, прогресс и всякие социальные лифты. Уже тогда предполагали, что самой популярной первопричиной является некий пока не замеченный перекос в телесности, ранняя стадия чего-то совершенно материального.
Да, это объяснение в большинстве случаев работало, но остальная, безосновательно капризная часть человечества, от этого не становилась здоровее и оптимистичнее. Более того, примерно треть населения планеты, в основном не белого, живет и размножается в совершенно варварских условиях, попутно болея всем чем угодно, тем не менее, им не до депрессий. Может, просто не успевают озадачиться? Нет, продолжительность жизни позволяет, они просто не парятся по этому поводу.
Стало быть, социально-культурная доминанта все же определяет значительную часть психосоматических расстройств.
Но вот прошло пару десятков лет, и нервная беспомощность сменилась чувством глобальной усталости. Давайте о нас, любимых, поговорим. Если без торжественных вступлений — это то, на что в Украине жалуются поголовно все. От президента до подростков. Разница лишь в аудитории, средстве доставки сообщения и в поводе камингаута.
Некоторые вообще не жалуются вслух по вполне заурядным причинам. Есть стереотип, что пацанам не положено ныть, а девочки — они вечно мнительные и поэтому сильно таинственные. Все гендерно сдерживаются, но плохо всем одинаково. К недовольству политически укушенных.
Общее недомогание слабо коррелирует как с политикой правящей коалиции, так и с алармистскими воплями глашатаев оппозиции по совершенно прозаическим причинам.
Во-первых, какой-то особо слаженной внутренней и внешней политики государства особо не наблюдается. Все участники политтеррариума уже по горло заняты вопросами грядущего выживания, и имитируют государственную деятельность с растущей неохотой. Наличие отсутствия посему никого особо раздражать не может, ибо фокус наводить особо не на что.
Во-вторых, те вызовы, которые реально сегодня существуют и в которых государство завязло, за время войны сильно выросли в степени сложности. Даже для их поверхностной оценки нужны квалификация и знание. За редкими исключениями, наши патриотически настроенные граждане обладают либо одним, либо другим. Получается как лопата, где металлическая рабочая часть — отдельно, а деревянный держак — сам по себе. Годится только для небольших песочниц, то есть для социальных сетей.
Перейдем к вероятному анамнезу, политический же компонент учтем в итоговом заключении.
В целом с человеческой популяцией действительно происходит что-то радикальное, и простая демография показывает необратимость грядущих расовых и культурных изменений, после которых наши сегодняшние цивилизационные стенания никому не будут понятны в принципе. Я полагаю, что выученная беспомощность была первичным симптомом некоего общего явления, а нынешняя хроническая усталость — его следующей стадией.
Отдельные феномены, вроде японского “кароси” (смерть от переутомления на работе) нам, по понятным причинам, не грозят. Самоотверженность по отношению к обществу в Украине расценивается как акт личного героизма — доказано войной. Но (как, впрочем, и во всей Европе) такое поведение вовсе не является обязательным нравственным приоритетом.
В целом причины усталости в популярных околомедицинских версиях варьируют числом от пяти до двадцати. Такой разброс объясняется: а) естественным желанием околонаучных медийщиков надуть щеки при полном непонимании сути явления, б) отсутствием нормы тонуса организма, снижение которой сознание то ли фиксирует, то ли нет.
Поговорим о когнитивной оценке происходящего, которая очень сильно влияет на обмен веществ.
Как говорилось, бывает чистая соматика, от которой плохо сначала только на душе. Это сердце и сосуды, кишечник, мочевыводящие пути, щитовидка, диабет. От этого всего тело двигается ленивее и медленнее, а человек думает, что у него появляется экзистенциальная философская тоска.
Человек менее образованный думает, что на него волшебным деструктивным образом влияют телевизор и Интернет. Замыкают ряд многочисленные сторонники облучений и излучений, а также адепты энергетического вампиризма и прочего духовного донорства.
Зомбояшик и прочие некрофильские каналы информации действительно в состоянии повысить нам давление и испортить настроение на момент потребления этой продукции. Для этого нужно: а) именно потребление, а не режим “вкл-тьфу!-выкл.”, б) наличие ранее сложившейся внутренней склочности как черты характера, требующее немедленно пообсуждать усвоенные гадости с себе подобными.
Но если бы это действительно имело такие фатальные последствия, как мы считаем сегодня, первобытный человек бы просто вымер, глядя на молнии, не говоря уж о вулканах и наводнениях.
Сопротивляемость человеческого организма к стрессам достаточно высока, и если она дает сбой, то есть одна причина — совокупность биологических факторов и тех, что устраивают в организме “короткое замыкание”, “садящее батарейки”. А миф об абсолютном зловещем влиянии каналов информации разгоняют только продавцы рекламного времени на них, да еще политтехнологи — по тем же причинам.
О соматических причинах: здесь нельзя бить в психологический бубен, а нужно идти и сдавать анализы. Не хотите к “злочинному” Минздраву — Гугл вам в помощь! Но показатели должны быть объективными.
Не следует обходить вниманием странные погодные рекорды. Они, как и пресса, не демоничны, но тоже слегка напрягают.
Теперь о психологических причинах усталости. Они делятся на две группы: восприятие коллективное и индивидуальное.
О коллективном в целом говорилось уже не раз. Но напомню. На Майдане был нереально крутой коллективный выброс эндорфинов, тесно связанный с реальными запросами, но совершенно фантастическими ожиданиями. Ни человеческого, ни материального ресурса для воплощения этих ожиданий в наличии не оказалось. Начали искать виновных во всем плохом, и в принципе нашли. Но легче от этого не стало. Поэтому волонтерское движение сначала, фигурально говоря, разбежалось по казармам. Затем, к сегодняшнему дню, количественно уменьшилось вдвое, но настолько же приросло в качестве. Профессионализировалось, стало более прикладным. Получив в свое распоряжение все обычные неврозы госслужащего, но без их зарплат и премий.
То есть коллективная составляющая понемногу евроинтегрировалась в переживание проблем, не ими созданных и не ими решаемых.
Но у коллективной деятельности есть еще и важнейшая зоологическая составляющая — взаимная поддержка. Даже ее имитация или формализация позволяют перебросить тяжесть индивидуальной ответственности на группу. Речь не о формальных обязанностях, а именно о когнитивной составляющей, о восприятии. Так что принадлежность к любой группе имеет регуляторные функции.
Есть одна существенная особенность — группа должна быть именно группой, с единым целеполаганием, а не случайным сборищем эгоистов, имитирующих наличие общей цели. Эмоциональные травмы в группе могут вызывать острый стресс, но не хроническую усталость. Поэтому груз ответственности за хроническую усталость — в каждой отдельно взятой голове.
Как он образовывается?
Во-первых, потеря системы нравственных координат. Это как у нас в ухе есть такое “внутреннее ухо”, сложное устройство, грубо говоря, вроде гироскопа, оно позволяет мозгу мгновенно понимать, где верх, а где низ (относительно трезвому мозгу, разумеется). Это касается пространственных координат.
А нравственные координаты и так трещат под совместным напором коррупционных беспредельщиков — с одной стороны, и оголтелых либертарианцев — с другой. Причем первые одновременно умудряются быть еще и консервативными моралистами, а вторые — строгими законниками и борцами с коррупцией. В итоге социальная этика смещается в идеологические плоскости, но для идеологии, кроме спинного мозга, надо иметь еще и головной, а с этим у электората не всегда складывается.
Если нет нравственных координат, человек теряется, и это не совсем поэтическая метафора. Как всякий потеряшка, он делает множество лишних суетливых движений, выматывая себя итоговой бессмысленностью.
Во-вторых, это чувство одиночества.
Оно является у нас производным от чувства опасности, когда излишняя доверчивость может стоить тебе благополучия, здоровья или жизни. Поэтому одиночество уменьшает физические риски, но увеличивает энергетические затраты на разные угрызения совести (если она есть), драматические воспоминания и беспочвенные фантазии.
И в-третьих, — это видимое отсутствие личных перспектив. Они вроде как есть, но все время у кого-то другого, а не у тебя. Соотношение своих личных качеств с пресловутыми евро-НАТО-стандартами нашу самооценку преимущественно понижает. Хотя в реальности крутизна этих стандартов — просто гламурная политическая выдумка для бедных.
Что со всем этим можно делать?
Начну с банального — с изменения системы питания. Речь не о каком-то предпочтительном виде диеты, поскольку я говорю лишь о психологии.
Если организм вдруг начинает получать принципиально другую комбинацию усвояемых питательных веществ (при условии, конечно, что они действительно питательные), он “удивляется” и начинает мобилизоваться, встряхиваться, перестраиваться. Потом привыкает, но в процессе тонус действительно повышается. Потому, прежде чем пихать в организм таблетки, возможно, из него следует сперва что-то безболезненно вынуть.
Качество сна очень важно.
Не стесняйтесь употреблять беруши или повязку на глаза, даже если вам кажется, что достаточно тихо и темно, если только вы не ребенок и не домашнее животное: у них с этим нет проблем.
Невротическое сознание улавливает мельчайшие звуки и любой тусклый свет даже сквозь веки, ставит мозг на “боевое дежурство”, и полностью успокаивается только при физической изоляции источников раздражения. А если и так не полностью, то вам не лишне обратиться к знакомому психиатру, если видимых причин нет.
Употребление алкоголя и различных веществ в случае хронической усталости — скорее, плацебо, чем результат. А обратный эффект вы получите в пропорции три к одному, час позитивчика и три часа минора, и не рассчитывайте, что сном перекроется, проснетесь усталыми.
Ну и, как говорят военные, рациональная оценка общей оперативной обстановки позволит вам не совершать глупых и энергетически затратных маневров.
Олег ПОКАЛЬЧУК, социальный психолог