Более 80% этих средств пришлось на два сектора — банковский и металлургический. Уже в этому году, по словам аналитиков, украинский рынок M&A может превысить 15 млрд долл , а абсолютным лидером по объемам сделок станет металлургия.
Одна из крупнейших ИК — Concorde Capital — сообщила, что объем украинского рынка M&A в прошлом году составил 10,2 млрд долл и более чем в два раза превысил показатель 2006 года — 4,9 млрд долл . Данную оценку аналитики ИК дали без учета слияния с участием украинских активов, в частности объединения металлургических активов компании “Метинвест” (более 20 млрд долл ) и “Смарт-холдинга” (более 5 млрд долл ). В этом случае рынок M&A вырос бы в семь раз. “Это внутреннее слияние двух украинских компаний и подобные глобальные сделки на рынке происходят редко”, — объяснили в Concorde Capital, уточнив, что методология допускает лишь сделки с иностранными инвесторами.
Наибольшее количество сделок в 2007 году было заключено в банковском секторе (42%). Самым дорогим приобретением стала покупка итальянской UniСredit Group 94,2% акций Укрсоцбанка за 2,2 млрд долл , на втором и третьем месте — получение Swedbank контроля над ТАС-Коммерцбанком и ТАС-Инвестбанком, а также покупка Commerzbank банка “Форум” соответственно (см. справку на стр. 8). “Сегмент розничного банкинга остается главным фактором заинтересованности стратегических инвесторов в банковском секторе Украины. Тенденция, наметившаяся в 2006 году, продолжилась в прошлом”, — рассказал управляющий директор Concorde Capital Виталий Струков.
Сделка по обмену пяти горно-металлургических активов группы “Приват” на миноритарный пакет российской Evraz Group обеспечил отрасли второе место (41%) на украинском рынке M&A. “Это основная сделка в металлургическом секторе, которая оценивается в 3,7 млрд долл за украинские активы”, — заявил господин Струков.
Третью позицию (8%) занял пищевой сектор, в основном за счет покупки американской PepsiСo компании “Сандора” за 542 млн долл . На четвертом месте сектор недвижимости и девелопмента (3%). Среди других отраслей (всего 6%) самая крупная сделка была заключена в секторе телекоммуникаций — фонд Providence Equity Partners купил контрольный пакет компании “Воля-Кабель” за 200 млн долл .
В ИК прогнозируют, что в 2008 году совокупный объем сделок на рынке M&A в Украине превысит 15 млрд долл . В связи с тем, что в банковском секторе процесс консолидации близится к завершению, первое место получит металлургия. “Это будут слияния и поглощения между украинскими и иностранными металлургическими компаниями, их объем может превысить 10 млрд долл . На втором месте финансовый сектор, затем на фоне подготовки к Евро-2012 активизируется сектор недвижимости и строительства. Консолидация также ожидается в пищевой отрасли: купят компании, производящие продукты питания, и предприятия в молочном сегменте, — прогнозирует Виталий Струков. — В банковском секторе ожидается несколько сделок по покупке банков из первой двадцатки, к примеру Кредитпромбанка и Правэкс-банка. Объем сделок M&A в этой отрасли будет не менее 3 млрд долл “.
Директор ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик говорит, что есть методики, не включающие в итоговые данные M&A сделки между отечественными компаниями, но было бы более объективно включать все сделки, связанные с украинскими активами. По расчетам аналитика Богдана Клищука из Millennium Capital, объемы в банковском секторе (без учета завершения сделки по продаже Укрсоцбанка) составят в этом году 2,5-3 млрд долл : “Еще есть много банков, например “Надра”, Проминвестбанк, которые не нашли своего стратегического инвестора. И есть иностранные покупатели, которые не успели осуществить покупку в Украине, например NBG или Intesa, который раньше хотел купить Укрсоцбанк”.
Вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК “Ренессанс Капитал Украина” Сергей Алексеенко подтверждает, что в этом году наибольшие объемы ожидаются в металлургическом секторе. “Однако больше всего сделок будет в пищевом сегменте, который мог бы занять первое место по объему. Правда, в этом секторе осталось очень мало больших компаний”, — считает господин Алексеенко. Аналитик Ольга Иванчук из Galt & Taggart Securities уверена, что в металлургической отрасли сделки на 6-9,5 млрд долл обеспечит ожидаемое соглашение ИСД с российской компанией “Газметалл” и объединение ММК им. Ильича и “Запорожстали” с российскими конкурентами: “Это вызвано тем, что компании, не имеющие вертикальной интеграции, вынуждены искать стратегических инвесторов для усиления своих позиций на рынке”.
Петр ШЕВЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.