Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Венесуэла: дорога в никуда?

[10:56 24 февраля 2009 года ] [ День, №31, 24 февраля 2009 ]

То, что за годы президентства Уго Чавеса уже более миллиона человек иммигрировали из страны, говорит, что венесуэльцы не видят перспективы в продолжении своего пребывания в зоне чавесовского социализма.

После победы на референдуме, который снял ограничение на его повторное избрание, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что это мандат на активизацию социалистического порядка на следующие десятилетия. В сопровождении своей дочери, внуков и министров Чавес отметил, что люди подняли флаги достоинства и вписали вторую памятную страницу в свой календарь.

Покорность, которую Венесуэла проявила на референдуме, показывает, что венесуэльцам не избежать во всяком случае избрания Чавеса еще раз в 2012 году. Конечно странно, когда народ повторяет подряд одну и ту же ошибку. Но то, что за годы президентства Уго Чавеса уже более миллиона человек иммигрировали из страны, говорит, что венесуэльцы не видят перспективы в продолжении своего пребывания в зоне чавесовского социализма.

Можно сказать, что после непродолжительного периода относительного затишья Латинская Америка опять входит в период диктатур. Только теперь уже не военных, а социалистических. Тепло и дождь обещаний питает семена популизма, из которого и прорастают эти диктатуры. Пережив в апреле 2002 года восстание против его режима, Чавес смог сконцентрировать в своих руках еще больше власти. Режим, который характеризуется культом его личности, держится на мощной поддержке со стороны вооруженных сил и содействии части финансовой элиты.

Чавесу удалось получить поддержку со стороны части народа, используя доходы от венесуэльской нефти для финансирования социальных программ. Однако, несмотря на обещания президента расширить программы социального обеспечения и продолжить национализацию в стране, последствия глобального кризиса угрожают фундаменту этой политики. Венесуэла остается почти полностью зависимой от нефти, доходы от которой ныне составляют 80% прибылей от экспорта, резкое падение цен на сырую нефть, которые снизились за шесть месяцев от 140 долларов за баррель до нынешней — почти 40 долларов, должно привести в 2009 году к потерям режимом Чавеса 10 млрд. долларов.

А это угрожает выбить почву чавесовского социального популизма. Потому что даже, усилив свою власть над Венесуэлой после референдума, он в условиях кризиса вынужден будет прибегать к более строгой фискальной политике и сокращению расходов на социальные потребности. И это при том, что сегодня инфляция в Венесуэле составляет 30,7% по сравнению с 24,1% в 2008 году, а темпы экономического роста резко замедлились. Ярким примером резкого ухудшения ситуации является падение на 43% в прошлом месяце продажи автомобилей по сравнению с январем 2008 года. Что привело к многочисленным увольнениям в автомобильной промышленности Венесуэлы и на сталелитейный заводах.

Неизбежным результатом растущего экономического кризиса в стране будет активизация классовой борьбы, которая в свою очередь способна расколоть ряды сторонников Чавеса. Ведь и раньше не все было так гладко с введением социализма “по-чавесовски”. В то время, когда он выдавал себя за бескомпромиссного защитника интересов венесуэльских рабочих, его правительство усилено работало над прибылями банков в стране и за рубежом. Такая ситуация породила новую прослойку богатых, которых в венесуэльском обществе высмеивают как boliburguesia (рожденные во время “боливарианской революции” Чавеса), которые обогатились путем спекуляций во время заключения государственных контрактов и финансовой коррупции.

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что немногим более, как через год после первого подобного референдума в декабре 2007 года Чавес опять решил навязывать венесуэльскому народу свою волю. Причем последствия этого референдума нельзя считать значительной победой чавесовцев. Ведь, несмотря на то, что для продвижения этого политического действа было брошено огромное количество государственных денег, массово использовались общественные СМИ в пользу президента и одновременно был ограничен доступ оппозиции к средствам массовой информации, результат не впечатляет. И что получил Чавес в итоге? Разделенную страну, в которой шесть миллионов человек проголосовали “за” и пять миллионов “против”.

Референдум в Венесуэле воочию показал, что Уго Чавес со второй попытки таки воспользовался простой и гениальной формулой вождя и учителя социалистических диктаторов всех времен и народов Сталина, что не важно кто выиграл выборы (то есть в данном случае референдум), важно кто подсчитывает результаты. Ведь, если внимательно взглянуть на цифры, то с точки зрения арифметики видно, что несмотря на всю замысловатую систему раздачи венесуэльской “гречихи” венесуэльским “бабушкам”, без коррекции при подсчете Чавес получил тот же самый результат, что и на предыдущем референдуме. Хотя то, что этой нехитрой махинацией ему удалось достичь желаемого результата только со второй попытки, говорит о всем его интеллектуальном и организационном потенциале.

Поэтому, выиграв битву, Чавес после недели празднования победы столкнется с тем, что ему теперь нужно выиграть всю кампанию. Т.е. успокоить не только “бабушек”, но и все другие слои венесуэльских граждан и внешних партнеров, и вести с ними профессиональную и филигранную работу. Однако не трудно предвидеть, что здесь с первых дней президент столкнется с рядом архисерьезных проблем. Ведь тот факт, что все же около половины населения “по честному” отдали свое преимущество Чавесу и его политике, говорит не столько о любви к нему, как о том, что их на сегодняшний день устраивает, что он взял на себя ответственность. В первую очередь, как “кормильца”.

Однако вряд ли Уго Чавес достаточно ознакомлен со всеми тонкостями и сложностями той системы, которая известна уже тысячу лет и заключается в выстраивании иерархической структуры клиентизма и патернализма с населением, и ни в один исторический период, от древнего Рима и до современной Беларуси, не дает стойких беспроблемных результатов. И здесь, по-видимому, самой большой и самой существенной проблемой является то, что такая система имеет внутреннюю стойкую тенденцию к вырождению и снижению эффективности.

Ведь начиная от “бабушек”, которые по условному рефлексу Павлова ожидают все большего и большего, есть еще и исполнители, которые — от новых олигархов и до скромных чиновников, увеличивают свои аппетиты и, наоборот, ослабляют свою преданность работе самой системы. Что, кстати, является недостатком не только парасоциалистических систем, но и всех других. Наглядным примером чего является сегодняшняя Украины, которая и без социализма дошла до того же системного кризиса чиновничества, как одной из важнейших составляющих сегодняшнего кризиса Украины.

Поэтому по всем законам жанра, в ближайшее время от триумфа и всенародного празднования Чавес обречен перейти к режиму террора и репрессий. Очередь может дойти и до перерожденцев-олигархов, которые забыли, кто в стране хозяин. Но у ключевых игроков, которые состоят из новых олигархов и ключевых чиновников чавесовского режима, перед Чавесом есть системное преимущество, которое он не сможет никогда преодолеть. А именно — их много. И они спокойно могут на начальном этапе отдать определенную часть своих ради успокоения Уго Чавеса, но далее наступит их прозрение и заговор.

Поэтому даже в спокойный период Чавес сталкивался с очень и очень серьезными проблемами, но ныне период далеко не спокойный. И главным является то, что благодаря системному глобальному экономическому кризису, он лишился более двух третей доходов от нефти, на которых и базировалось все величие его парасоциалистической системы. Однако, если принять во внимание, что аппетиты его коллег, друзей и его самого не уменьшатся в той же пропорции, и также не уменьшатся и потребности для удовлетворения самой клиентско-патерналистской системы, то Чавес столкнется с роковыми вызовами. И маловероятно, что он сможет “разрулить” эту ситуацию.

При всех потугах стать “Кастро ХХІ века” Чавес изначально пошел не тем путем. Если, любой ценой, на первом этапе Фидель Кастро был выразителем не только меркантильных надежд народа в отношении светлого будущего, то Чавес — это пародия на Кастро разлива 50-х годов. Причем пародия убогая, которая не имеет и половины той харизмы и поддержки, которую имел Кастро. И это и не удивительно, поскольку мир стал за это время более мудрым и имеет больший иммунитет в отношении подобных левацких идей.

Виктор КАСПРУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.