Активность в сфере M&A в Восточной Европе почти удвоилась, объем сделок составил рекордные 117,4 млрд. долларов. Наиболее активно сливались компании из России и Турции.
По итогам 2004 года, по подсчетам PricewaterhouseCoopers, Россия заняла около 40% рынка M&A в странах Центральной и Восточной Европы. Количество сделок по слияниям и поглощениям в России за год выросло на 5%, их общий объем вырос с 23,7 млрд. долларов в 2003 году до 30,4 млрд. долларов в 2004 году. Из 56 сделок в регионе 27 были заключены в России.
Самым крупным поглощением в России стала покупка “Газпромом” “Сибнефти” более чем за 13 млрд. долларов.
Правда, первые два места по сделкам в области слияний и поглощений (M&A) пока остаются за Америкой и Западной Европой.
По предварительным данным исследовательской компании Dealogic, в 2005 году объем объявленных сделок по слиянию и поглощению вырос на 38% и составил 2,9 трлн. долларов. Крупнейшим мировым слиянием в 2005 году стала покупка Gillette Co. компанией Procter & Gamble за 60,8 млрд. долларов. Наиболее активными в области M&A секторами экономики стали телекоммуникационный, где в текущем году проведены сделки на сумму 185 млрд. долларов, и сектор платного здравоохранения (119 млрд. долларов).
В США объем M&A в 2005 году вырос на 30%, а в Европе — на 49%. В текущем году объем сделок по M&A у американцев и европейцев сравнялся и составил 1,1 трлн. долларов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в текущем году этот показатель вырос на 46% — до 474,3 млрд. долларов с 324,5 млрд. долларов в прошлом году.
“США в течение долгого времени опережали Европу по этому показателю, поэтому теперь европейцы наверстывают упущенное. В последние несколько лет страны ЕС переживают экономический спад. Проблема конкурентоспособности для них крайне важна, поэтому местные компании активно используют сделки по слиянию и поглощению”, — считает Ольга Беленькая из компании “Финам”.
Активность в сфере M&A в Восточной Европе в текущем году почти удвоилась, объем сделок составил рекордные 117,4 млрд. долларов, отмечают аналитики компании Dealogic.
“Рынки Восточной Европы и России становятся все более открытыми. При этом местные игроки несопоставимы по масштабам с мировыми, что дает основания для роста сделок по слиянию и поглощению”, — согласна с выводами Dealogic Ольга Беленькая. По мнению эксперта, увеличение числа сделок по M&A в России связано в первую очередь с привлекательностью для транснациональных корпораций сектора энергетики и автомобилестроения.
“Российские компании пришли к осознанию того, что для улучшения экономических показателей необходимо укрупняться, поэтому объем этого рынка неуклонно растет”, — добавляет экономист Росбанка Павел Сопрунов.
Активизация рынка M&A в последние годы связана с улучшением состояния мировой экономики, — полагают аналитики. “В 1990-х мы уже столкнулись с бумом на рынке M&A. Однако затем в 2001-2002 годах произошел кризис, который во многом был вызван ростом дефицита финансовых ресурсов. Это привело к спаду объемов сделок по слиянию и поглощению. Но теперь, когда макроэкономическая ситуация снова стала улучшаться, пошли и сделки по M&A”, — поясняет Ольга Беленькая.
Расширение бизнеса — один из самых актуальных методов улучшения финансовых показателей компаний. “В условиях усиливающейся глобализации компании все чаще делают выбор в пользу укрупнения. Это позволяет им сокращать издержки и экономить на масштабе”, — отметила Беленькая. “M&A — это способ расширить и упорядочить бизнес, а также повысить рентабельность капитала”, — согласен с ней Павел Сопрунов.
В то же время Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа отметил, что точно подсчитать данные по M&A невозможно. В действительности объем этого рынка может быть существенно больше.
“Далеко не все сделки по слиянию и поглощению раскрываются перед общественностью. Например, в банковском секторе в 50% случаях сумма сделок не раскрывается”, — утверждает эксперт.
Степан САМСОНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.