С акциями крупнейшего производителя стали в стране инвесторы не заключили ни одной сделки. Между тем, в 2006 году аналитики прогнозируют 30-процентный рост бумаг меткомбината.
В понедельник на двух российских площадках — РТС и ММВБ — начались торги обыкновенными акциями Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Торговый код “Магнитки” — “MAGN”. Металлурги начали подготовку к проведению IPO на западной бирже, считают аналитики.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, “Магнитка”) — крупнейшее предприятие черной металлургии России. Доля предприятия в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке России, достигает 20%. Комбинат занимает 1-е место среди металлургических предприятий России по объемам производства. “Магнитка” входит в 20 крупнейших сталелитейных компаний мира. Более половины продукции экспортируется в различные страны мира. В 2004 году выручка комбината по МСФО составила 4,8 млрд. долларов, чистая прибыль — 1,2 млрд. долларов. Около 97% акций предприятия контролирует менеджмент “Магнитки”.
Как сообщили в ММК, “вывод акций комбината на ведущие биржевые площадки — вполне закономерный этап в развитии акционерного общества и результат последовательных действий по реализации политики максимальной открытости компании”. “Оценка акций ММК на организованном открытом рынке станет еще одним объективным показателем эффективности деятельности компании и предоставит дополнительные возможности при реализации стратегии развития предприятия”, — подчеркнул ранее председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.
Номинальная стоимость акции “Магнитки” на обеих площадках составила 1 рубль при объеме выпуска — 7 млрд. 979 млн 665,6 тыс. штук.
В РТС котировки составили 0,49 доллара на покупку и 0,5 доллара на продажу. Но несмотря на интерес, проявленный к бумагам “Магнитки” крупными инвестиционными компаниями (“Атон”, “Тройка-Диалог”), на рынке не было заключено ни одной сделки.
По мнению начальника консультационно-аналитического отдела ИК “Интерфинтрейд” Алексея Логвина, по итогам первого дня торгов можно сделать вывод, что акции ММК в ближайшее время продемонстрируют неплохой рост. При разнице между ценами на покупку и продажу акций комбината на уровне 2% заявки на продажу поступили от пяти компаний и от семи — на покупку.
“С учетом того, что наблюдается достаточно большое предложение от инвесткомпаний, можно надеяться, что бумаги будут более или менее ликвидными. Хотя в первый эшелон акции “Магнитки” если и войдут, то не так быстро”, — предположил Логвин. По оценке эксперта, в течение 2006 года акции ММК могут подняться на 15-30%.
Слабость бумаг “Магнитки” определяется подверженностью меткомбината изменениям конъюнктуры на сырьевом рынке. В частности, чистая прибыль ММК в третьем квартале 2005 года сократилась на 22,74% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 6 млрд 535,305 млн. рублей. Уменьшение чистой прибыли было вызвано снижением цен на металлопродукцию.
“Несмотря на масштаб, предприятие ущербно в плане сырьевой защищенности, это будет сказываться на уровне рентабельности бумаг. В целом я бы дал нейтрально-негативную оценку сектору”, — сказал Вячеслав Жабин из “Брокеркредитсервиса”.
Невысокие оценки бумаги “Магнитки” получат и на зарубежных площадках после проведения IPO, полагает аналитик. “Ситуация на рынке за это время вряд ли изменится. ММК попытается приобрести какую-либо сырьевую компанию. В частности, ведутся переговоры о покупке кемеровской угольной компании “Южкузбассуголь”, — добавил Жабин. Также “Магнитка” в составе международного консорциума намерена приобрести пакистанское предприятие Pakistan Steel Mills.
Акции Магнитогорского комбината уже несколько раз выводились на торги на российских биржах. Однако каждый раз руководство комбината снимало акции с торгов. Процесс тормозился из-за отсрочки аукциона по продаже 17-процентного госпакета акций ММК. Вместе с тем, на фондовый рынок ММК вышел в 2000 году, выпустив корпоративные облигации. В течение пяти лет состоялось 17 выпусков рублевых корпоративных облигаций общим объемом 2,9 млрд рублей и два выпуска еврооблигаций на 100 млн евро и 300 млн. долларов.
Наталья КОПЫЛОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.