Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Интересная” труба

[12:20 08 августа 2008 года ] [ День, №140, 8 августа 2008 ]

Куда она выведет нашу страну? К Европе или в противоположном направлении?

Проект нефтепровода “Одесса—Броды” не только почти ровесник нашей новейшей государственности. Его можно назвать также воплощением отечественных мечтаний об экономической независимости и благосостоянии страны. И уже май этого года, когда в нашей столице проходил Энергетический саммит, казалось бы, должен был поставить точку в использовании этой трубы, по сути, в интересах другого государства. Ведь на нем высокие должностные лица таких стран, как Азербайджан, Казахстан, Польша выражали поддержку украинскому нефтепроводу, выступали за его продолжение к Европе и уверяли в том, что готовы выделить соответствующие ресурсы для осуществления этого проекта. Но прошли уже и два следующих месяца, а кроме бессмысленной, реально самоубийственной для нашей страны дискуссии мы ничего не получили. Российская нефть, как и раньше, идет по этому нефтепроводу в направлении, обратном тому, которое предусматривалось проектом, то есть от Одессы к Бродам. Более того, нынешние наши внутренние споры могут вообще привести к тому, что на этом проекте придется поставить жирный крест.

Ведь кто же будет иметь дело с таким партнером, который не может навести порядок в собственном доме, где отдельные политики сознательно ставят властные амбиции выше общенациональных интересов?

Но прежде чем отвечать на эти абсолютно риторические вопросы, следует напомнить, что после распада Советского Союза наша страна получила в наследство от него пять нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 50 миллионов тонн переработки нефти. Однако отечественные месторождения на то время были уже в значительной степени исчерпаны. “Укрнафта” в первые годы независимости добывала четыре миллиона тонн сырья. А потом постепенно опустилась до трех миллионов... Поэтому отечественная нефтепереработка, а после того сельское хозяйство и экономика вообще сидели, как говорится, на голодном пайке, время от времени возникал дефицит, тогда как цены на нефтепродукты диктовала нам восточная соседка, и они, конечно, постоянно росли.

Тогда и родилась одна из первых реальных национальных идей — построить нефтепровод Одесса—Броды, который должен был поставлять на украинские НПЗ азербайджанскую, а также казахскую нефть. Украинский нефтяной проект хорошо восприняли и в Украине, и за границей. В Европе Украина получила и вербальную, причем на уровне высокопоставленных должностных лиц, и практическую поддержку. Одобрительно отнеслись также страны добытчики и поставщики нефти — Азербайджан и Казахстан. Скептические оценки давались только Россией, которая бы не хотела терять украинский рынок, а также часть украинского политикума, которая еще продолжала ориентироваться на российские интересы.

Конечно, внутренние разногласия не дали ничего, кроме потери темпа. Пока в Украине дискутировали — строить или не строить трубопровод, нефтеперерабатывающие заводы оказались почти полностью приватизированными, причем по большей части российским бизнесом. Как следствие, вопрос энергетической и финансовой безопасности заострился для Украины еще больше. Это способствовало и, так сказать, совершенствованию идейной составляющей: нефтепровод Одесса—Броды повысил свой статус до международного уровня и теперь уже проектировался и перестраивался не только для удовлетворения собственных потребностей, но и по направлению к Европе. Его даже называли Евро-Азиатским нефтетранспортным коридором. А кое-кто в Украине активно пропагандировал еще и возможность наполнения нефтепровода не только азербайджанской и казахской нефтью, но и сырьем из Ирака, которое должны были бы транспортировать к Черному морю через Турцию, а далее танкерами в Одессу. Тогда Украина даже заключила с этой страной соглашение о сооружении на ее территории соответствующего нефтепровода, которое, кстати, действует до сих пор. Но все карты спутала война в Ираке...

Майский Энергетический саммит в Киеве дал проекту “Одесса—Броды” новый публичный толчок. Но были для этого и коммерческие мотивы. Еще в январе руководство западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов “Галичина” и “Нефтехимик Прикарпатья” обратилось с письмом к руководителям нашего государства с просьбой принять наконец решение об аверсном, то есть в направлении согласно проекту, использовании нефтепровода. При этом нефтепереработчики отмечали, что получили коммерческие предложения о поставке пяти миллионов тонн легкой каспийской нефти и имеют техничесие возможности принять и переработать это сырье.

22 мая Президент Виктор Ющенко специальным указом создал рабочую группу, которой поручалось в недельный срок разработать и подать план относительно перевода нефтепровода Одесса—Броды на работу в аверсном режиме. При этом пока что речь не шла о Европейском направлении, но каждому, кто интересуется этим вопросом, понятно, что на данном этапе для Украины самое главное — избавиться от реверса, который одним только своим существованием, так сказать, закупоривает нефтепровод и подрывает в глазах партнеров доверие к нему и к усилиям Украины относительно энергетической интеграции в Европу.

Однако, вопреки этому указу, который не нужно даже читать между строк, чтобы почувствовать в нем благоприятное отношение к предлагаемой схеме реанимации проекта украинского нефтепровода, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала вариант аверсного использования нефтепровода, предложенный Секретариатом Президента, коррупционной схемой типа “РосУкрЭнерго”. Это дало повод руководителям заводов “Галичина” и “Нефтехимик Прикарпатья” небезосновательно обвинить Кабмин в бездеятельности. В ответ премьер снова заявила, что поддерживает аверсное использование нефтепровода, но против привлечения к этому оффшорных компаний и теневых схем.

Правда, в конце июля министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что Межведомственная комиссия при Кабмине по использованию нефтепровода Одесса—Броды планирует на этой неделе рассмотреть аверсные предложения, поступившие от “Галичины” и “Нефтехимика Прикарпатья”.

На что заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук озвучил довольно откровенное заявление. Он считает, что последние заявления руководства правительства по этому вопросу свидетельствуют о его намерении и далее саботировать реализацию этого проекта. Гончарук отметил, что согласно решению СНБО “будут рассмотрены любые предложения, предусматривающие поставку реальных объемов нефти”. “Если, скажем, необходимый нефтяной ресурс найдется в компании “Единые энергетические системы” (Тимошенко раньше была ее руководителем. — Ред. ), то она, — продолжал Гончарук, — будет иметь право внести соответствующие предложения”... Однако при этом он заметил, что их следует подать уже в ближайшее время, потому что задержки работают “против возможности аверса Одесса—Броды, а следовательно — против национальных интересов Украины”. “В этой ситуации, — подчеркнул заместитель главы Секретариата Президента, — правительство не должно выискивать предлоги для того, чтобы и далее саботировать реализацию этого критически важного для национальной безопасности проекта, а должно добросовестно и своевременно выполнять решение СНБО”. 

Андрей ЕРЕМЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.