Специалисты, которым предстояло осваивать стан, прошли специальную подготовку в Америке. Шел 1938 год. Уже работали домны и мартены, целый год стальные слитки принимал обжимной цех, превращая их в слябы. На этом производственный цикл “Запорожстали” заканчивался. Так было до ввода в эксплуатацию тонколистового стана, опробование которого началось в марте 1938 года.
1 мая он выдал первый раскат горячекатаного металла и с тех пор стал главным агрегатом комбината. Это был большой и важный шаг на пути становления отечественной — металлургии, на пути создания предприятия с полным металлургическим циклом переработки металлопродукции.
Проектная мощность НТЛС 1680 была, по меркам сегодняшнего дня, смешной — всего 600 тысяч тонн в год. Чтобы достичь производительности 3 млн. 847 тысяч тонн, полученной в 2007 году, надо было провести несколько реконструкций и не только на стане, а прежде всего реконструкций доменных и мартеновских печей. Тогда же “заморское” чудо металлургии было неизведанно даже для Европы. Специалисты, которым предстояло осваивать стан, прошли специальную подготовку в Америке.
...Вахту у колыбели первого стального листа несли начальник стана А. Л. Боборыкин, который в послевоенные годы был директором “Запорожстали”, начальник смены П. Л. Авдеев, старший сварщик М. С. Кузнецов, диспетчер В. С. Ольховой, посадчик металла Г. С. Бровко, оператор уширительной клети А. В. Милосердое, оператор черновой группы клетей П. Е. Павловский и вальцовщик С. Ф. Будылин. Вальцовщиком чистовой группы был назначен А. Я. Капшеев, ставший впоследствии основателем славной трудовой династии. Первым начальником цеха был назначен Александр Константинович Пудиков, ставший в дальнейшем главным инженером “Запорожстали”.
Послевоенное восстановление дало второе дыхание нашему комбинату. Возвратился на свое исконное место и тонколистовой стан, второй пуск которого состоялся в конце августа 1947 года. Уже через год здесь была освоена прокатка конструкционного
листа, а еще через два — широкогабаритного тонкого листа из нержавеющей стали и весьма тонкого листа из трансформаторной стали.
В результате осуществления комплекса реконструктивных мероприятий в 1958 и 1978 году, повышения квалификации технологического и ремонтного персонала, улучшения организации производства в несколько раз выросла производительность оборудования.
В 1978 году была достигнута рекордная на тот период производительность стана — 3 млн. 676 тыс. тонн, в том числе 130 тыс. тонн труднодеформируемого спецметалла, требующего значительно больших затрат времени на нагрев и прокатку. Это была работа на износ. Разрушались станины, фундаменты, подшипники валков. И вновь был намечен комплекс реконструктивных мероприятий. Тогда, в частности, на комбинат были поставлены новые мощные моталки для приема и смотки горячекатаных полос массой до 20 тонн. Они были установлены в 1988 году под непосредственным руководством генерального директора В. А. Сацкого. С того момента моталки не только перестали быть узким местом в технологии прокатки, но и открыли новые перспективы для прокатки рулонов удвоенной массы. И она была освоена с внедрением технологии транзитной прокатки двойных слябов.
Это поистине был прорыв в день завтрашний. Произошел он 7 марта 1994 года. Благодаря опыту руководителей и специалистов цехов обжимного и тонколистового, ЦЛК и технического отдела, их стремлению спасти производство, этот эксперимент был проделан в экстремальной ситуации, когда прекратилась подача природного газа на комбинат.
Сегодня по этой ресурсосберегающей технологии прокатывается более 98% металла. В том числе 52% — на рулоны удвоенной массы, что также потребовало напряжения инженерной мысли по приспособлению тонколистового стана к прокатке тяжеловесных рулонов, а затем и НТА-1 ЦХП-1 — для приема тяжеловесных рулонов.
В инженерных поисках, разработке и внедрении технологии прямой прокатки участвовали запорожсталевские инициаторы под руководством генерального директора В. А. Сацкого. Это бывший начальник техотдела О. Н. Штехно, начальник ЦЛК В. С. Мовшович, начальник прокатной лаборатории ЦЛК В. Т. Тылик и сотрудник этой лаборатории С. Н. Коваль, начальники двух цехов — обжимного и ЦГПТЛ В. И. Сытый и А. Ю. Путноки, его заместитель В. А. Трофимов, начальник стана Н. Н. Пиховкин и другие. Тогда же было предложено установить койлбокс. В прошлом году он стал реальным приобретением для технологов и полностью оправдывает свое назначение при прокатке рулонов удвоенной массы.
Прокатное производство ЦГПТЛ отличается высокой степенью механизации и автоматизации. Масса оборудования составляет десятки тысяч тонн, протяженность технологических линий механизмов исчисляется тысячами метров.
Светлана ЕВДОКИМЕНКО
Что скажете, Аноним?
[19:21 11 декабря]
В этом году, несмотря на войну, украинские чиновники получили рекордные прибавки к зарплатам.
[17:50 11 декабря]
[16:45 11 декабря]
21:40 11 декабря
16:20 11 декабря
15:50 11 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.