23 января 2009 года, по инициативе народного депутата Украины, заместителя председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины М.Я.Волынца, состоялась встреча группы народных депутатов Украины с Героем Украины, генеральным директором АМК Т.Г.Шевченко.
Кроме инициатора во встрече приняли участие народные депутаты Украины — член Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности СИ. Клименко, член Комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики и ядерной безопасности А.Н.Ягофёров, первый зам. Комитета ВР Украины по вопросам социальной политики и труда О.Б.Шевчук. Также в составе делегации приняли участие заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины А.В.Акимочкин, председатель Независимого профсоюза металлургов Украины Алчевского металлургического комбината И.М.Бойко и наконец я — председатель Объединения свободных профсоюзов Луганской области, член Совета предпринимателей г. Луганска Н.В.Пшеняник.
Нужно сказать, что данная встреча была продиктована не просто праздным любопытством уважаемых в Украине людей, а желанием понять в чём именно заключается уникальность предприятия, что конкретно делается собственником и руководством комбината в направлении энергосбережения и наконец, чем конкретно можно помочь одному из крупнейших предприятий металлургии в Украине.
Оказывается, что шаги предпринятые Корпорацией “Индустриальный Союз Донбасса” — собственником АМК в тесном альянсе с менеджментом АМК стали серьёзными шагами в ногу со временем.
Реконструкция, начатая несколько лет назад стоимостью в 880 млн. долларов США позволит предприятию перейти с традиционного мартеновского способа производства стали на конвекторный. К осени этого года вводится в эксплуатацию первый блок металлургического комплекса, а в 2010 году все три блока комплекса. Таким образом уже в этом году предприятие начнёт поэтапный переход в своём производстве с природного газа на пылеугольное топливо, а к 2010 году на 80% уголь вытеснит из производства природный газ. В этой связи для справки хочу отметить, что на сегодня потребление природного газа на АМК составляет 350000 куб. м. в час и это при постоянно растущей цене на газ и откровенном шантаже со стороны России.
Но это ещё не всё! Практически в завершающей стадии находится работа по монтажу электростанции (фирма “Мицубиси”), сырьём для которой служат вторичные ресурсы АМК. Таким образом, найдено уникальное решение по переработке продуктов отходов производства — доменного, конвекторного и коксового газа. Ведь только 300-350 тыс. тонн в год доменного газа — это 10 тыс. тонн природного газа. Корпорация “Индустриальный Союз Донбасса” не только.решила вопрос с обеспечением АМК и Коксохима электроэнергией, но и порядка 20% своей энергии сможет полностью удовлетворить потребность г. Алчевска и возможно частично г.Луганска. А знаете какова себестоимость 1 кВт электроэнергии в час? Всего 8 копеек! И это при том, что население покупает энергию по 24,36 коп. за 1 кВт.
Но и это ещё не вся арифметика. При использовании уникальных технологий, в том числе установки газоочистки (стоимость 72 млн. евро) не только колоссально экономится затратная часть производства, но и не обходятся стороной проблемы экологии. АМК поставил перед собой задачу в ближайшее время добиться выбросов в атмосферу вредных веществ до 32 мг на 1 куб. м. Такой показатель значительно ниже показателя принятого европейскими стандартами для предприятий металлургии.
Уже в прошлом году инициатива менеджмента АМК была пассивно отмечена державой. Если Мариупольская “Азовсталь” была оштрафована за энергоёмкое производство на 35 млн. грн., то АМК нет!
Уже в прошлом году количество аварийных прорывов удалось свести к 16, в то время как Мариупольская “Азовсталь” имела 108 подобных аварийных ситуаций.
В ходе визита депутатская группа пришла к однозначному выводу, что необходимо срочно инициировать в комитетах ряд изменений на законодательном уровне и уровне регуляторной политики Украины, регламентирующих уменьшение энергоёмкости предприятий.
Одной из обозначенных инициатив была инициатива введения Национальным Комитетом по энергосбережению паспортов на потребление энергии для предприятий и уже через 5 лет выйти на европейские стандарты. В ходе встречи ряд конкретных предложений по вопросам стимулирования процесса энергосбережения промышленными предприятиями Украины был передан Т.Г. Шевченко группе народных депутатов. Эти предложения лягут в основу будущих изменений в законодательстве, ведь это не только забота об экологии края, экономия в затратной части предприятий, создание и сохранение рабочих мест, использование внутреннего сырья и вторичных ресурсов, наполнение местных и всеукраинского бюджетов, постепенное сокращение импорта природного газа но и энергетическая безопасность Украины. А это на сегодня главное!
Н.ПШЕНЯНИК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:00 09 февраля]
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
20:45 09 февраля
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.