Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Третий — лишний

[12:08 08 августа 2008 года ] [ День, №140, 8 августа 2008 ]

Вадим Карасёв: Партия регионов будет выходить на президентские выборы с кандидатом Януковичем лишь тогда, когда им не удастся договориться либо с Ющенко, либо с Тимошенко

Несмотря на то, что президентская избирательная кампания не стартовала де- юре, де-факто именно ее маячок диктует сегодня все правила на внутриполитическом поле страны. Политологи, эксперты, журналисты активно вырабатывают прогнозную формулу грядущей избирательной кампании, пытаясь вычислить, кто: Ющенко, Тимошенко или Янукович — окажется третьим лишним на властном Олимпе. Прогнозы довольно противоречивы. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что развязка президентской интриги во многом зависит от позиции регионалов. На чьей стороне сыграет самая многочисленная фракция в нынешнем парламенте — Ющенко или Тимошенко — поинтересовался “День” у директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева.

— Вадим Юрьевич, многие эксперты и политики говорят о том, что осенью может быть снова поднят вопрос об отставке правительства Тимошенко. Насколько это реально?

— Осенью обострится борьба между Президентом и премьером, и не столько в плане будущих президентских выборов, сколько за то, какой институт власти является центральным правящим институтом в стране. Собственно, симптомы такой конкуренции, такой борьбы за институциональное и управленческое доминирование мы наблюдаем и сейчас, особенно это было заметно после катастрофического наводнения в Западной Украине. Мы видим фактически два Кабинета Министров, которые в автономном режиме занимаются последствиями наводнения, разбирательствами, кто прав, кто виноват, и помощью пострадавшим. А к осени, перед тем, как выйти на президентскую беговую дорожку, перед тем, как сформировать позиционную структуру будущих президентских выборов, такая борьба неизбежно обострится. И, безусловно, в контексте борьбы за то, кто или что является правящим институтом в стране, может быть поставлен вопрос об отставке нынешнего Кабмина и замене его Кабмином непартийных профессионалов. И не обязательно это произойдет в формате широкой коалиции — ПР+НУ-НС+Литвин — возможно, это правительство будет сформировано на основе более технократического формата. Если Партия регионов будет соглашаться именно на такой формат, тогда и президентская команда не будет проявлять колебания в вопросах об отставке Юлии Тимошенко и формировании нового правительства, и тем самым будут открыты ворота к тому, чтобы вотум недоверия правительству Тимошенко был выдвинут ранней осенью. Именно колебания президентской команды по поводу того, а нужно ли менять мыло этого Кабмина на шило Кабмина имени Януковича, и дало возможность сохранить на каникулярный парламентский период правительство Тимошенко. Но, как видим, Тимошенко не оценила этот жест “доброй воли” и сейчас во многом сама не прочь обострить игру на выживание или выбывание.

Для Тимошенко ситуация выглядит следующим образом: либо выжать из ситуации максимум, сохранить Кабмин и свои премьерские позиции в качестве доминантных на политическом поле и именно с этих позиций идти на президентские выборы, либо выбывать из премьерской игры, переходить на оппозиционную беговую дорожку и постепенно набирать скорость в будущей президентской гонке.

— Несмотря на то, что президентская избирательная кампания де-юре не стартовала, многие эксперты уже активно строят прогнозный ряд. И в этом ряду действующему Президенту Виктору Ющенко отводится роль третьего лишнего (в частности, об этом свидетельствуют обнародованные на днях результаты экспертного опроса, проведенного специалистами “Соціовимір”).

— Я бы не спешил сегодня говорить о том, что новый политический сезон, как и вся президентская избирательная кампания, может пройти в режиме биполяризации, и что мы обречены на биполярную структуру конкуренции. Есть определенные фобии в украинском политическом классе, связанные с исторической памятью 2004 года. Биполяризации страшатся крупные бизнесмены, финансово-политические группы, экономические игроки, поскольку еще одну такую биполярную президентскую кампанию Украина может не выдержать, и эта биполярность может выйти из берегов. И вряд ли тут стоит надеяться на какие-то новые круглые столы и модерацию внешних партнеров. Поэтому, все-таки, перед тем, как окончательно сформируется позиционная структура президентской кампании, будут предприниматься неоднократные попытки коалиционных перегруппировок с тем, чтобы минимизировать риски биполярной президентской кампании, и главное — риски такой модели президентских выборов, когда победитель получает все. Слишком высокие риски и слишком высокие ставки, если выиграет кто-то один. А если это Янукович или Тимошенко — это выигрыш на десять лет с соответствующим прессованием и упакованием власти под интересы своих олигархов, своих спонсоров, своих внешних и внутренних ориентаций. Судя по тем сложным маневрам, которые сейчас идут внутри украинского правящего класса, судя по той переговорной (эпизодической и менее эпизодической) межэлитной дипломатии, есть намерения у стейкхолдеров нынешнего АО “Украина” уйти от биполяризации и создать элитные комбинации, которые бы дали возможность никому не проиграть.

— Вы сказали о неоднократных попытках перегруппировок. Что именно имеется в виду?

— Идут сложные маневры вокруг перегруппировки и позиционирования Партии регионов и БЮТ с соответствующими конституционными поправками. Такой сценарий есть, исключить его нельзя, поскольку его в архив не сдали, и он не покрылся архивной пылью. Этот сценарий в актуале и в реале. И не исключено, что этот сценарий будет реализовываться уже осенью. Это возможно, когда, например, премьер — лидер БЮТ, спикер — лидер Партии регионов. Вполне реальны и другие комбинации.

До весны 2009-го украинский политический класс должен решить: либо идти на президентские выборы в том формате, в каком они были всегда, либо все-таки дальше проводить курс на уменьшение роли президентской власти и постепенную парламентаризацию политического режима и формирование паритета сил по линии Кабмин — Верховная Рада с привлечением других важных институтов власти, без которых невозможно поделить власть, если не “по-братски”, то “по-справедливости”. Это — одна перегруппировка. Вторая перегруппировка связана с тем, о чем мы говорили ранее: отставка правительства Тимошенко, формирование нового Кабинета министров с участием в нем президентской стороны и профессионалов от Партии регионов. У Ющенко остается маневр, поскольку и этот сценарий не сдан в архив, не пылится на полках, а является актуальным и может стать реальным. Поэтому вариант, если не широкой, то широтной коалиции, учитывая широтный характер Украины как страны, которая развивается по параллели, по широте, — сохраняется. Получится? В таком случае и ставки, и риски на президентских выборах будут снижены.

Прежде чем выходить на беговую дорожку биполярной, раскалывающей страну президентской кампании, украинский политический класс и его бизнесовое ядро стараются сформировать оптимальную элитную комбинацию (не только в парламенте) — с тем, чтобы разделить сферы влияния.

— И все-таки, чем конкретно будет отличаться нынешний осенний политический сезон?

— В советских пятилетках каждый год имел свое условное обозначение: решающий год, определяющий год, завершающий год. Так вот, если применить градацию советских пятилеток к нынешнему политическому сезону, то я бы сказал, что нынешний сезон — решающий. Он во многом определит суперпозиции суперигроков Украины на президентские выборы и во многом определит контуры, конфигурации, характер, институты политического режима после президентских выборов 2010 года.

Это будет не инерционно-коалиционный сезон, а инициативный. Основные инициативы, связанные с поиском оптимальной структуры президентских выборов, оптимальных позиций, оптимальных параметров политического режима должны реализоваться до конца осени 2008 года. В связи с этим можно рассматривать и отставку правительства, и различные коалиционные маневры, новые межпартийные альянсы. Засверкают этой осенью и конституционные инициативы, причем по-новому, потому что необходимо выходить на конституционный финиш. Рассматривать Конституцию как карту в игре — мало. Эта карта уже должна бить какие-то другие политические карты. Поэтому никакого политического затишья осенью не будет. Но главная проблема политического сезона 2008 — это проблема правительства Тимошенко: устоит или не устоит?

— А как вы считаете, на чьей стороне в контексте президентской избирательной кампании скорее всего может сыграть Партия регионов — на стороне Ющенко или Тимошенко?

— У Партии регионов неплохие позиции для того, чтобы играть на своем поле. Но мне кажется, что ПР будет все же склоняться к тому, чтобы уйти от биполярной модели выборов, поскольку, если президентские выборы пойдут в биполярном формате с кандидатской двойкой “Янукович — Тимошенко”, то Тимошенко эти выборы выиграет. И дело тут вовсе не в том, что Тимошенко лучший медиа-игрок: более пиарная, более технологичная по сравнению с Януковичем. А дело в том, что Партия регионов оказалась в идеологической ловушке. На президентских выборах Тимошенко может успешно работать одновременно и с западным, и с восточным электоратом. Основная тематическая структура президентской кампании Тимошенко — это не идеологические, не гуманитарные, не культурно-лингвистические проблемы, а функциональные проблемы, такие, как коррупция, борьба с олигархами, зарплаты, пенсии. Эта социальная поверхность предоставляет Тимошенко возможность не привязываться к конкретному региону и мобилизовать электорат. И какую конкуренцию ей в таком случае может составить Партия регионов и их кандидат? Если бы кандидатом был Ющенко, то понятно, что тут пошел бы региональный раскол, и НАТО встретилось бы с антиНАТО, шла бы идеологическая борьба двух Викторов. Но против Тимошенко с ее функциональной тематикой эта стратегия не играет. А выложить козырные аргументы по социально-экономическим вопросам и выиграть у Тимошенко Партия регионов не сможет. Мы видели, что когда в парламенте был поднят вопрос о вотуме недоверия Тимошенко, как она легко расправилась с аргументами Азарова! Вот такая же будет показательная расправа и над Януковичем, если регионалы все же решатся на конкуренцию с Тимошенко. Вот почему Партия регионов все-таки будет стремиться выходить на президентские выборы с кандидатом Януковичем лишь в последнюю очередь, лишь тогда, когда не удастся договориться (либо с Ющенко, либо с той же Тимошенко) о новой комбинации элит. Поэтому, перед тем, как выходить на президентский забег, будут попытки договориться полюбовно. Конечно, кто- то тут будет лишним — либо Тимошенко, либо Ющенко. Но Партия регионов остается при своих, потому что без ее участия создать новую элитную комбинацию и новые параметры политического режима невозможно. Но я думаю, что все-таки реальнее вариант комбинации Ющенко — Януковича. Да, есть вопросы, связанные с внешнеполитическими ориентациями. Но, в конечном счете, если эти темы не форсировать, то я не вижу каких-либо серьезных проблем, поскольку Закон “О национальной безопасности” 2003 года, который утверждался и голосами Партии регионов, предполагает вступление Украины в НАТО. И если мы не получим позитивные сигналы по ПДЧ (а мы их не получим), то эту тему на какое-то время можно снять — с тем, чтобы сохранить либеральные параметры политического режима и экономической политики. Именно либерализация, новая волна экономических реформ, создание конкурентного рынка и общества инвесторов (а не потребителей, как у нас сегодня) может быть общей платформой и Партии регионов, и президентской команды. Вот это на пять лет второго срока Президента Ющенко может стать объединяющей политической повесткой, которую поддержит Партия регионов.

— На кого, в свете приближающейся президентской кампании, как вы считаете, будет опираться Ющенко — на “Нашу Украину” или “Единый центр”?

— В отличие от Тимошенко и Януковича, Ющенко — не партийный кандидат. Он может опираться на более широкую межпартийную платформу, в которой найдется место и “Нашей Украине”, и “Единому центру”, и другим политическим партиям, которые не представлены в парламенте. При определенных условиях (если говорить о втором туре) Ющенко может поддержать и блок Литвина, и политические силы центристского направления в целом, которые не заинтересованы в том, чтобы отдать всю власть в стране одной партии. Знаете, когда станет вопрос о том, что вся власть может достаться клике, сверстанной под вождя, то многие ответственные политики предпочтут более компромиссную фигуру. Если говорить о социально-структурной составляющей, то на Ющенко может ориентироваться и мелкий, и средний бизнес, предпринимательские слои, которые заинтересованы не в политическом капитализме, который формируется под эгидой партийного патронажа либо БЮТ, либо Партии регионов, а заинтересованы в предпринимательском капитализме: без барьеров, без патронажа, без коррупции для “своих”. В этом смысле для Ющенко уже сейчас есть обнадеживающие тенденции. Одно дело, когда экономические неурядицы не затрагивали банковскую систему, ипотечные кредиты, процентные ставки по кредитам. Но теперь, в связи с экономической политикой правительства (тут можно долго спорить, виноват Кабмин или общая экономическая ситуация в мире) возникает вопрос: а что нас ожидает дальше на том же рынке ипотеки, кредитования и так далее? И вот здесь сама логика экономического кризиса будет подталкивать и людей, и банкиров, и бизнесменов к тому, что нужно делать новый либеральный рывок. Если 2004—2009 годы — это период утверждения демократии (хотя в уродливой форме), то следующая пятилетка должна быть пятилеткой либерализации экономического режима. Демократия без либерализма неустойчива. Демократия нуждается в либерально-экономическом фундаменте. И нужно переходить от капитализма партийных олигархов — капитализма Губского, Васадзе, Ахметова — к украинскому, массовому, предпринимательскому капитализму. И эта либеральная миссия второго срока Ющенко может быть поддержана, прежде всего, либеральным крылом Партии регионов, которое понимает, что для того, чтобы двигаться дальше, чтобы развивать бизнес, необходимо дальнейшее движение по либерально-капиталистическому пути. И вот здесь уже популистам, распределителям, тем, кто зациклен на том, чтобы только раздавать, а не производить, тем, кто не понимает сложную механику и органику рыночного механизма, — нечего делать.

Наталия РОМАШОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.