Москва опасается, что Ашхабад использует трубу в том числе для Nabucco, говорят эксперты. Не решены проблемы финансирования строительства, сообщили источники в делегациях.
Россия и Туркмения подпишут соглашение о строительстве участка газопровода “Восток — Запад” на одной из ближайших встреч президентов Медведева и Бердымухаммедова. Об этом заявил помощник российского главы государства Сергей Приходько по итогам состоявшихся в Москве переговоров в рамках госвизита туркменского лидера.
Трубопровод “Восток — Запад” протяженностью около 600 км должен связать северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом. Однако статус “Востока — Запада” будет полностью определять туркменская сторона, и он может быть использован и для транспортировки газа из внутренних районов Туркмении к точке начала строительства “антироссийского” газопровода Nabucco, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Межправительственное соглашение о строительства Прикаспийского газопровода было подписано Туркменией, Россией и Казахстаном в декабре 2007 года. Москва придает Прикаспийскому трубопроводу ключевое значение — это способ транспортировки туркменского газа, конкурирующий с европейским проектом Nabucco.
“Соглашение (о строительстве трубопровода — “Газета.Ru”) очень важное для перспектив сотрудничества России и Туркмении. Работа в ходе сегодняшнего визита над соглашением была продолжена. Стороны существенно продвинулись в подготовке его текста”, — пояснил Приходько.
По сведениям “Газеты.Ru”, стороны планировали объявить о заключении договора о строительстве трубопровода после сегодняшних переговоров.
Помощник президента уточнил, что в ближайшее время состоится визит в Туркмению министра энергетики России Сергея Шматко для доработки текста соглашения.
Источник в российской делегации уточнил журналистам, что, скорее всего, соглашение о строительстве газопровода будет подписано или в ходе Санкт-Петербургского экономического форума, намеченного на июнь, или во время традиционно проводимых в июле скачек на приз президента РФ — здесь состоятся ближайшие встречи президентов России и Туркмении.
Причин переноса соглашения две, говорят источники в делегациях и эксперты. С одной стороны, не решен вопрос финансирования проекта в условиях кризиса, во-вторых, Москве может быть невыгодно сейчас строить трубопровод, который будет использован в рамках Nabucco.
Приходько уточняет: стоимость проекта “Восток — Запад” составляет не менее $1 млрд, вопрос о способе финансирования строительства пока не решен: “Поскольку в связи с финансовым кризисом вопрос ресурсов — вопрос серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка”. Он заверил, что “никаких разногласий” между сторонами нет.
Проект Nabucco, для участия в котором трубопровод “Восток — Запад” также необходим, на прошедших в Кремле переговорах не обсуждался. “Для нас судьба возможного, гипотетического газопровода Nabucco — не предмет для переговоров с кем-либо”, — отметил Приходько. “Если этот проект и существует, то на бумагах и в головах некоторых чиновников”, — добавил он.
“У трубопровода “Восток — Запад” двойное назначение, но Россия, конечно, не хотела бы, чтобы он использовался для Транскаспийского газопровода, который предусматривает доставку сырья в обход России”, — говорит Корчемкин. Эксперт полагает, что на данный момент Москва заинтересована в отсрочке заключения соглашения о строительстве. “Газпром” сейчас покупает у Туркмении и так очень много газа по европейским ценам, и получается, что доходы растут у Туркмении, а не у российской компании. Сейчас вообще не время затевать такие серьезные проекты, поскольку спрос на газ в Европе падает”, — добавил Корчемкин.
На переговорах также обсуждалась безопасность Прикаспийского трубопровода. “Мы продолжим сотрудничество в сфере безопасности, в том числе безопасности экономической. В частности, я имею в виду ту инициативу, с которой выступил Туркменистан, о поддержке обеспечения надежности работы, стабильности работы международных газотранспортных систем”, — заявил Медведев. В ответ Бердымухаммедов поблагодарил его за эти слова. Российский президент в ходе совместного заявления для прессы также сказал, что обсуждалась ситуация в Афганистане и сопредельных с ним зон. “Это обсуждение продемонстрировало близость наших подходов по самому широкому кругу международных вопросов”, — пояснил российский лидер.
По итогам переговоров было также подписано 11 соглашений в сфере погранбезопасности, сотрудничества прокуратур двух стран, МВД, министерств сельского хозяйства. Также было подписано соглашение об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения через порты Астраханского воднотранспортного узла, Махачкалы и Туркменбаши. Впрочем, уточнил представитель российской делегации, детали и маршруты еще только предстоит обсудить. Кроме того, страны договорились о взаимном признании документов государственного образца об образовании.
Алия САМИГУЛЛИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.