Более или менее регулярно (и то с политическим контекстом) до широкой общественности просачивалась информация по топливно-энергетическому сектору экономики, вопросы грядущих повышений цен.
Но каждый из нас, как и государство в целом, на этом фоне продолжал жить, двигаясь вперед, подчиняясь своим, не зависящим от конкретного, облаченного властью человека, законам.
“Маски-шоу” уже не в моде
Возьмем экономику, вернее, отношения в ней. Сама экономика в нашем государстве еще не здорова. Соответственно надеяться, что будут здоровыми отношения в ней, смешно. Но происходящие на наших глазах перемены обнадеживают. Взять хотя бы одну из составляющих новых экономических отношений — конкурентную борьбу.
Согласитесь, мы уже не слышим пугающих прохожих взрывов, уличных перестрелок между противоборствующими бизнес-группами. Уже не назовешь массовым такое явление, как устранение конкурентов путем заказных убийств. Но мы далеки от полной гармонии в этом вопросе. Суды не стали у нас еще той третьей силой, к которой бы конфликтующие стороны спешили с просьбой разобраться в том или ином вопросе. Мы находимся где-то посередине. Не скажем, что эта середина золотая. Хотя для кого-то она, может быть, и золотая, но не середина, а жила. Кто не знает, во что обходятся бизнесу так называемые правоохранительные “наезды” или “заказняки”? А кто оценит морально-психологические последствия от всяких “масок-шоу” или внеплановых проверок?
От компетентных людей известно, что правоохранительные органы ведут бескомпромиссную борьбу с этим явлением. И, судя по всему, успешно.
Будь иначе, отдельные представители бизнеса, привыкшие к соблазну чужими руками расчищать себе дорогу к благополучию, не стали бы, проявляя изобретательность, искать замену “битым рукам”.
Вот тут и оказались востребованными вначале никем не замечаемые разного рода объединения по бизнес-направлениям (ассоциации, союзы и т. д.). Вот кто может официально, открыто, недорого и, главное, законно в интересах своего родителя или его партнера убрать любого, кто окажется на их пути. Но, оказавшись в плену таких бизнесменов, сама прогрессивная идея ассоциаций, союзов по бизнес-направлениям компрометируется, превращается из цивилизованного инструмента сосуществования и взаимодействия участников рынка в послушное орудие для лоббирования интересов того же заказчика.
Все чинно и благородно. На первый взгляд...
Вот такие противоречивые — в смысле радоваться этому новому явлению или не спешить — мысли приходят на ум даже при поверхностном ознакомлении с сайтом “Украинской ассоциации металлоторговцев” (УАМ), вернее, с размещенным на нем обращением ко всем участникам рынка металлоторговли, подписанным президентом Украинской ассоциации металлоторговцев А. Федосеевым 19.07.06 г.
Господин А. Федосеев от лица Украинской ассоциации металлоторговцев “считает своим долгом сообщить, что в ее адрес от предприятия — члена ассоциации поступил сигнал о действующих на рынке металла предприятиях, которые используют недобросовестные метрды работы с партнерами и вызывают большие подозрения в своей честности и порядочности по отношению к другим участникам рынка”.
Не надо быть искушенным в тонкостях конкурентной борьбы, чтобы понять, что господин А.Федосеев печется об участниках вверенной ему ассоциации. Все вроде бы чинно и благородно.
Источники говорят, что на отечественном рынке металлопроката работает только официально зарегистрированный 231 металлоторговец. Смотрим, сколько насчитывает членов ассоциация А. Федосеева — 16, то есть менее 7 процентов.
Уже вкрадываются кое-какие сомнения в беспристрастности господина А.Федосеева. Далее, обратившись к статье Кирилла Хорошилова “Создается ассоциация металлотрейдеров”, выясняем, как она создавалась: “Идея создания Украинской ассоциации металлоторговцев существовала давно. Оптимизма прибавлял положительный опыт аналогичной структуры в России... Для того чтобы эта организация стала влиятельной, необходимо привлечь в нее не меньше 75 процентов крупных торговцев и около половины остальных. Однако уже как минимум две солидные фирмы скептически высказались о таких перспективах.
Начальник управления анализа и развития бизнеса Украинской горно-металлургической компании Людмила Ткач выразила сожаление, что ассоциация создается кулуарно и ее учредители действуют недемократическими методами. Настороженность представителей фирмы продиктована тем, что в организацию вошли в первую очередь торговцы, близкие к “Запорожстали”; остальные же, по мнению УГМК, вообще не были проинформированы о готовящейся регистрации такой структуры.
Остался в стороне и еще один металлотрейдер, который уже провел предварительные переговоры с некоторыми коллегами и начал было подготовку документов к созданию аналогичного объединения. Естественно, лексика данных лиц говорит о взаимных обидах и атмосфере недоверия в среде торговцев металлом, но реально все будет зависеть от того, как именно поведут себя отцы-основатели в ближайшее время. Станут ли они искать пути примирения с конкурентами для решения общих проблем, которых за последнее время накопилось немало”.
Нет человека — нет проблемы
Не хотим обидеть ООО “Днепротехсервис”, ОАО “Львовметалл” или ООО “МИР”, взятых наугад из списка участников ассоциации, но многое проясняется. Не стали отцы-основатели ассоциации, возглавляемой А.Федосеевым, “искать пути примирения с конкурентами для решения общих проблем”. Оно и понятно, “искать пути примирения с конкурентами” — это более тонкий, длинный, трудоемкий, хоть и цивилизованный путь. Этого надо хотеть и уметь. А как было просто раньше: нет человека — нет проблемы. Перефразируем этот тезис к конкретному случаю: нет конкурента — нет проблемы.
Понятно, что не господин А.Федосеев определял в данном случае, кого зачислять в ряды надежных и стабильных участников рынка, а кого нет. Но хочется верить, что на пороге реализации исходящей от этой ассоциации инициативы относительно создания Украинского стального союза (УСС) позиция ее руководителя будет менее управляемой и более независимой от мнения прародителей. Тогда это будет всем интересно и заслуживать серьезного внимания. Не хочется, чтобы снова возникала очередная, чья-то ручная структура, взывающая к чему-то правильному, а в итоге решающая чью-то задачу.
На этом можно было бы поставить точку. Но анализ ситуации будет недостаточно полным и объективным, если не дать возможность высказаться по этому вопросу стороне, не берусь сказать пострадавшей, но на которую нацеливалось все это мероприятие с письмом УАМ.
“Трагедии нет.
Мы продолжаем работать”
Обращаюсь к Борису РАБОТНИКОВУ, упоминавшемуся в этом обращении и имеющему непосредственное отношение к компаниям, перечисленным в нем.
— Борис Юрьевич, вам известно об этом обращении УАМ? Если да, то как вы ко всему этому относитесь?
— Мне известно об обращении. Отношусь к этому спокойно. Понятно, что войти в рынок металлопроката, удержаться в нем очень не просто.
— Достигнута ли цель заказчиков этой акции?
— Не берусь утверждать, какая именно цель этим обращением преследовалась. Скажу только, что это интернет-обращение осложнило для нас преддоговорную работу с двумя отечественными и одним западноевропейским потенциальными партнерами. Но трагедии нет, мы продолжаем работать. Стабильно, уверенно и с уверенностью в завтрашнем дне.
Мы прошли этап становления. Находимся в состоянии развития. На сегодня мы являемся участником Украинского национального комитета Международной торговой палаты. Мы выполняем имеющиеся обязательства по действующим договорам с рядом отечественных и зарубежных партнеров. Создаем заделы на завтрашний день. У нас стабильно растет количество заказчиков. Уже в ближайшее время будут реализованы некоторые серьезные перспективные проекты, связанные с инвестиционным и строительным направлениями.
Однако наше становление и развитие проходят на фоне и в тесной связи со всеми существующими экономическими и политическими проблемами как в Украине, так и в мире в целом. Перечислять их не буду, они общеизвестны. Скажу только, что это не проходит бесследно для нас, так же как и для остальных участников рынка. Но мы не уходим от решения возникающих проблемных вопросов. В основе поиска выхода из создавшихся проблемных ситуаций у нас всегда на первом плане не его доступность, а взаимовыгодность для всех сторон. Наша работа строится исключительно на принципах соблюдения честных и цивилизованных правил и обычаев, принятых в бизнесе, находящихся строго в правовом поле.
И именно эти нормы поведения собраны руководством УАМ в “Соглашении о принципах деловой этики” и предложены будущим членам создаваемого ими Украинского стального союза как основополагающие.
“Это бизнес. Как говорится, ничего личного”
— Если позволите, не совсем корректный вопрос: вы догадываетесь, кто мог заказать, так сказать, вашу репутацию? И если да, то как вы будете реагировать?
— Почему догадываюсь? Я знаю. Но прошу не настаивать называть конкретно. Я не исключаю, что мы будем сотрудничать и дальше. Это бизнес. Как говорится, ничего личного. А ввязываться в какие-то действия, которые, как я понимаю, мне навязывают, у меня нет ни времени, ни желания.
Не хочу даже прогнозировать, кто из нас будет победителем. Потери понесут обе стороны. Лучше использовать имеющиеся у нас силы и ресурс на что-то созидательное. Хотя уверен, что союзники в этом противостоянии найдутся быстро. Мне, например, источниками из числа окружения моего оппонента уже предлагались для использования компрометирующие его материалы. Но, подчеркиваю, такая перспектива мне неинтересна.
— Подводя итог, позволю высказать уверенность, что жизнь расставит все точки над “i” в этой теме. И мы доживем до того светлого времени, когда суд, а не Иванов Иван Иванович будет определять место или не место на рынке кому-то из его участников.
Хочется надеяться, что прогрессивная идея создания Украинского стального союза не будет скомпрометирована и эта организация не погрязнет в акциях сомнительного характера, практикующихся в УАМ.
— Действительно, участники рынка металла нуждаются в таком постоянном партнере для решения общих проблем. Это объединение могло бы стать дополнительным каналом выхода на государственные органы власти, где его члены могли бы отстаивать свои интересы путем участия в работе правительственных комиссий, рабочих групп, инициирования соответствующих нормативно-правовых актов и т.д.
Это в том случае, если УСС и его руководство изберет этот путь развития и не будет довольствоваться отведенной кем-то ему ролью с соответствующей оплатой.
— Надеюсь, очередным таким выпадом в ваш или чей-либо адрес со стороны президента УАМ, явно превышающим его полномочия, заинтересуется уже не любознательный журналист, а те, кому это положено по роду опасной и трудной службы. Что, в свою очередь, не сомневаюсь, поможет определить правильное направление развития так нужного участникам рынка металла Украинского стального союза.
— Совершенно верно.
Николай ПАВЛОВСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
16:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.