Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Рост с отставанием в развитии

[15:33 12 июня 2008 года ] [ Донецький Кряж (Донецк), 6 июня 2008 ]

Повышенные социальные выплаты, которые так широко разрекламировало нынешнее правительство, не стали стимулом для роста благосостояния украинцев, а скорее привели к обратному эффекту.

Если бегло просмотреть статистические данные, то, на первый взгляд, может показаться, что на Украине и в Донецком регионе все складывается благополучно: объем производства в целом растет, заработная плата увеличивается, а задолженность по ней не так уж велика, положительный финансовый результат обеспечивается, поток банковских вкладов населения вспять пока не повернул. Однако это только на первый взгляд.

— Статистические данные последнего времени очень противоречивы, — говорит аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь. — Связано это, прежде всего, с усилением в стране инфляционных процессов, которые сказываются и на доходах населения, и на инвестиционной активности предприятий.

Дело в том, что замедлилась динамика роста. Экономика как бы сбилась с привычного ритма и начала двигаться вперед мелкими шажками. Такое впечатление, что она вскоре остановится в своем движении. Если за четыре месяца прошлого года по сравнению с тем же периодом 2006-го объем промышленного производства в Донецкой области вырос на 14,8%, то в этом году только на 2%. Самый высокий прирост — более 17% — обеспечен в машиностроении и в производстве строительных материалов. Зато на 4% сократился по сравнению с январем-апрелем прошлого года выпуск продукции в металлургическом производстве. Это очень тревожный сигнал, поскольку именно металлургия обеспечивает 46% объема реализации промышленной продукции региона и две третьих экспорта. В прошлом году в первые четыре месяца в металлургической отрасли наблюдался прирост более 20%, а в нынешнем — спад.

— Лариса Ивановна, со снижением объема производства, вероятно, стал сокращаться и экспорт металлургической продукции?

Тенденцию эту на протяжении последнего времени мы действительно наблюдаем.

Сохранится ли она в будущем, однозначно сказать нельзя. С одной стороны, ситуация на внешних рынках пока складывается благоприятная. Это отмечают и специалисты предприятий-экспортеров. В первом квартале мировые цены на черный металл, например,, выросли более чем . на четверть. Однако нельзя при этом не учитывать тот факт, что Китае в последнее время сократил поставки металлургической продукции на внешний рынок, что связано с подготовкой к Олимпиаде. Нынче металл широко востребован в самом Китае. Но процесс подготовки подходит к завершению, и вскоре китайская продукция снова заполонит внешний рынок. Этот фактор может во многом повлиять на формирование цен. Но сложившаяся сейчас благоприятная ситуация на мировых рынках должна, по идее, обеспечить металлургам и более высокую прибыль. Увы, этого не произошло. Если за четыре месяца прошлого года положительный финансовый результат, который представляет собой разницу между прибылью и убытками, составлял полтора миллиарда гривен, то в нынешнем году он снизился на пятьсот миллионов. Парадокс? Вовсе нет. На снижении положительного финансового результата в металлургии сказались внутренние проблемы, связанные опять-таки с инфляционными процессами. За последнее время значительно подорожали энергоресурсы, в четвертом квартале минувшего года кокс поднялся в цене в 1,6 раза, дороже стало железорудное сырье. Все это привело к тому, что себестоимость выпускаемой продукции растет более высокими темпами, чем доход от экспортной выручки. К тому же отечественный металл стал менее востребован и на внутреннем рынке даже несмотря на то, что машиностроители увеличили объем производства. Дело в том, что выпуск металлических труб сократился в 2,4 раза. Связано это с уменьшением экспортных поставок труб, в основном в Российскую Федерацию.

Снижение положительного финансового результата привело к сокращению инвестиций в основной капитал, которые в металлургии осуществляются в основном за счет собственных средств предприятий. А это значит, что замедляются темпы реконструкции, совершенствования производства, перевод его на энергосберегающие технологии.

Ситуация может выровняться, считает Лариса Гонтарь, но на финансовом положении металлургов может негативно сказаться наметившаяся ревальвация гривны, курс которой уже снизился на 20 копеек. легкo подсчитать, что если месячный объем экспорта в целом составляет чуть. более миллиарда, то потери в экспортной выручке со снижением курса лишь на 20 копеек составят 200 миллионов, из которых две третьих — убытки металлургов.

— Ревальвация гривны может создать благоприятные условия для импортеров?

Как она повлияет на импортную составляющую и экономику в целом, сказать трудно. Некоторые считают, что с укреплением национальной валюты станет выгодней завозить в страну товары, которых не хватает, в том числе и продовольствие, и это повлечет за собой снижение инфляции. Но не следует забывать о мировых тенденциях подорожания того же продовольствия, Мы можем прийти ктому, что станем страной, которая импортирует инфляцию, за это весьма тревожный симптом. Ясно одно: резкая ревальвация на пользу не пойдет. В принципе, к укреплению национальной валюты прибегают многие страны, и это нормальный процесс, но идти он должен осторожно, медленно, буквально по пунктам. Такова мировая практика.

— Вероятно, не лучшим образом складывается ситуация и в сельском хозяйстве?

Да, проблемы с обеспечением кормами привели к тому, что поголовье крупного рогатого скота сократилось в этом году на 17%, а свиней — на 21 %. Естественно, и производство мяса уменьшилось во всех категориях хозяйств.

В дальнейшем это может привести к новому витку подорожания товаров продовольственной группы. Впрочем, цены и без того растут быстро. В условиях подорожания материальных и топливно-энергетических ресурсов многие предприятия пытаются улучшить свое финансовое состояние за счет повышения отпускных цен. И если в январе-апреле минувшего года по сравнению с 2006-м цены эти поднялись на 16,4%, то за тот же период нынешнего года они подскочили более чем на 32%. Естественно, в такой ситуации стали расти и потребительские цены. А тут еще темпы наращивания денежных средств у населения превысили возможности производства товаров и услуг. Приплюсуем к сказанному политическую и экономическую нестабильность и получим реальные предпосылки для раскручивания инфляции. Поэтому неудивительно, что цены на продукты питания только с начала нынешнего года выросли на 19%. При этом овощи подорожали почти вдвое, говядина и свинина более чем на треть, рис — в полтора раза и хлеб на 9,5%. В годовом исчислении цены на потребительском рынке поднялись на 27,5%.

При этом средняя номинальная зарплата за год выросла — и весьма значительно, а вот реальный уровень оплаты труда в апреле по сравнению с мартом снизился на 2,3%, и это свидетельствует об усилении инфляционных процессов. Но и достаточно высокий уровень среднего номинального уровня оплаты труда еще не означает, что планка роста благосостояния поднялась у всех слоев населения. Например, заработная плата каждого пятого занятого в экономике хотя и превышает прожиточный минимум, но не достигает даже 1000 гривен. В системе образования и культуры каждому третьему начисляется меньше этой суммы, в сельском хозяйстве доля работников с таким заработком превысила треть, а в здравоохранении она составляет 43%.

Не удалось избавиться и от задолженности по заработной плате, которая хоть и незначительно снизилась, но остановилась на уровне 154,4 миллиона гривен. Причем долги по зарплате на экономически активных предприятиях в течение первого квартала увеличились почти на треть.

Нельзя назвать нормальным положение дел и на рынке труда. На каждые 10 свободных мест претендуют нынче 15 человек, а в сельском хозяйстве — 59. Все это свидетельствует о том, что повышенные социальные выплаты, которые так широко разрекламировало нынешнее правительство, не стали стимулом для роста благосостояния украинцев, а скорее привели к обратному эффекту. Демографическая ситуация в Донецком регионе, несмотря на повышение рождаемости и положительное миграционное сальдо, продолжает ухудшаться. В течение первого квартала жителей Донецкой области стало меньше еще на 12,3 тысячи человек, в основном за счет того, что смертность населения более чем в два раза превышает рождаемость. В общем, оснований для оптимизма нет.

Юрий САГАНЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.