Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сценарий без сенсаций

[13:26 16 января 2007 года ] [ Киевский телеграф, №2, 12-18 января 2007 ]

Наступивший год должен продемонстрировать спокойное развитие экономики и базовых отраслей.

Что год текущий нам готовит? По всей видимости, ничего примечательного. Скорее всего, Украину не ожидает провал динамики ВВП, и через 12 месяцев Госкомстат зафиксирует его рост в пределах 3,5-4,5%. С другой стороны, вряд ли мы увидим серьезные прорывы в лидирующих отраслях. Хотя и никаких особых угроз устойчивому развитию отечественной металлургии и горнодобывающего комплекса, строительной индустрии и транспортной отрасли тоже нет. Предположительно темпы развития оптовой и особенно розничной торговли внесут значительный вклад в рост ВВП. Пожалуй, можно еще возлагать надежды на автомобиле- и машиностроение. Сложнее предсказать итоги работы в наступившем году агропромышленного комплекса: даже необычайно теплая погода в декабре — середине января еще ни о чем не говорит, а возможные морозы могут серьезно повредить урожаю зерновых и плодово-ягодных культур. А теперь обо всем этом подробнее…

Финансы и социальные выплаты. С точки зрения профессионалов, удержать рост цен ниже 10% за предстоящий год будет крайне сложно. Причин для этого много. Прежде всего — уже несколько лет в Украине наблюдается крайне негативная тенденция существенного превышения роста цен производителей над увеличением розничных цен: в последнее время, как правило, в два раза. Следствием этого является формирующийся долгосрочный и масштабный потенциал так называемой инфляции издержек — розничные торговцы в определенный момент все равно перестанут мириться с постоянным уменьшением нормы рентабельности. К счастью, процесс идет постепенно и не одновременно во всех (или хотя бы многих) отраслях. Но от его последствий никуда не деться — розничные цены будут расти. И если за прошлый год рост цен производителей находился в пределах 17-18%, то было бы верхом наивности предполагать, что с определенным временным лагом (в пределах от 6 до 9 месяцев) такое сомнительное “удовольствие” не найдет своего отражения в ценниках на прилавках магазинов.

Еще одним важнейшим источником повышения уровня инфляции будут коммунальные услуги. Да, формально этот неприятный, но вынужденный процесс стартовал еще в 2006 году. Но, во-первых, реально он скажется на уровне инфляции уже в этом году, а во-вторых, есть все основания ожидать, что жилищно-коммунальные услуги будут расти в цене и в текущем году. Опять же, сложно обвинять в этом нынешний состав Кабмина — как ни крути, но приводить уровень тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному необходимо. И тот факт, что именно сегодняшний состав правительства пытается разобраться в накопившихся еще в поздние советские времена проблемах с водопроводными трубами и лифтовым хозяйством, уже вызывает уважение.

Третьей составляющей ожидаемой в этом году инфляции являются социальные выплаты населению. Естественно, они по своим масштабам далеки от щедрых подарков, преподнесенных первым “оранжевым” правительством, но свою роль в увеличении розничных цен это сыграет. В общем, инфляция издержек — все как в классике. И никуда от этого не деться. В условиях хронического отсутствия фондового рынка, слабо компенсирующих инфляцию процентных ставок по банковским депозитам, низкой финансовой культуры населения все дополнительно направленные гражданам средства немедленно будут вброшены на фондовый рынок.

Естественно, нельзя обойти вниманием и сценарии развития банковского сектора нашей страны на 2007 год. Смею предположить, что традиционный “локомотив экономики” ждет несколько серьезных испытаний.

Во-первых, если банки не сбалансируют свои активы и пассивы с точки зрения сроков (сейчас длительность срока, на который привлекаются депозиты, меньше, нежели период времени, на который выдаются кредиты), это может стать проблемой для банковского рынка. Во-вторых, если банки не сбалансируют свои активы и пассивы с точки зрения валют и доходности по ним (сейчас главным образом привлекаются дорогие депозиты в национальной валюте и выдаются более дешевые кредиты в иностранной валюте), это снова же не предвещает радостного развития событий. В-третьих, наличествующий в стране кредитный бум может привести к крайне печальным последствиям. Причем как для рынка потребительского кредитования, так и для рынка ипотечного кредитования (а соответственно, и для рынка жилой недвижимости).

Если же говорить о возможном развитии рынков кредитов и депозитов, то в текущем году, скорее всего, стоимость обоих названных продуктов будет незначительно возрастать. Не думаю, что произойдет сколько-нибудь серьезное изменение курса гривни к основным иностранным валютам. Также полагаю, что продолжат расти золотовалютные резервы Нацбанка. К сожалению, по-прежнему отсутствуют серьезные перспективы для развития рефинансирования.
Энергоносители. Еще одна важная составляющая роста цен — топливная. Увеличение цены на природный газ не может пройти незаметно. И пусть еще не определена стоимость транспортировки “голубого топлива” по территории Украины, понятно, что для конечных потребителей она достигнет 180 долларов за тысячу кубометров. К тому же ситуация с поставками туркменского газа все еще остается не до конца выясненной.

Правда, существенно влияет на цены ситуация на мировом рынке нефти. Причем пока позитивно. Очень похоже на то, что ОПЕК не сможет добиться роста цен на сырую нефть. В момент написания данного материала цена на нефть сорта Brent колеблется вокруг отметки 55 долларов за баррель.

По идее должна сыграть положительную роль разработанная Секретариатом экспертно-аналитической группы по развитию нефтяного рынка при Кабмине методика определения индикативной цены на нефтепродукты в нашей стране. Для этого возьмут средневзвешенные котировки английской аналитической компании Platt's в портах, через которые нефтепродукты поставляются в Европу последние 30 дней. Ценовой прогноз на каждую декаду будет публиковаться в информационном бюллетене Секретариата экспертно-аналитической группы на официальном портале Минтопэнерго. Стоимость, установленная на месяц, должна меняться только в том случае, если отклонения цен на АЗС от индикативных превысят 1,5%. Применяемая практика вполне рыночная. Так поступают во многих восточноевропейских странах, в том числе Польше, Венгрии и Словакии.

Но есть несколько настораживающих моментов. Во-первых, то, что в качестве ориентира выбраны котировки лондонской аналитической компании, хотя в Украину в основном поступает российская нефть сорта Urals, а ее удельный вес в формировании котировок от Platt's невысок. Во-вторых, при существующем режиме валютного курса (фактическая привязка к доллару) говорить о влиянии тенденций мирового валютного рынка на цену нефти в Украине можно лишь сугубо опосредовано. В-третьих, Platt's буквально несколько недель назад была обвинена в манипулировании при расчете котировок нефти, и уровень доверия к компании несколько снизился. Поэтому, в случае если уровень цен у продавцов будет выше, чем в сводках экспертно-аналитической группы, у АМКУ появится основание для возбуждения расследования против торговцев нефтепродуктами.

Базовые отрасли и бюджет. Для украинской металлургии серьезных предпосылок негативного развития конъюнктуры мировых рынков нет. К тому же металлурги доказали, что рост цены природного газа их практически не пугает. Рентабельность производства металлургической продукции в нашей стране настолько высока, а удельный вес газа в себестоимости производимой меткомбинатами продукции настолько низок, что цена даже в 180 долларов за тысячу кубометров будет не очень замечена производителями. К сожалению, это отнюдь не стимулирует энергосбережение, но что поделаешь. В любом случае, доходности металлургического комплекса можно позавидовать. Даже сложно удержаться от совета налоговикам — повнимательнее присмотреться к металлургам. Ибо бюджет нам с вами, уважаемые дамы и господа, придется выполнять с серьезным напряжением.

Позволю себе напомнить цифры из главного финансового документа страны. По закону “О Государственном бюджете Украины на 2007 год”, доходы Госбюджета-2007 запланированы в сумме 147,888 млрд. грн. Расходы Государственного бюджета на 2007 год — 161,819 млрд. грн. Предельный размер дефицита Государственного бюджета Украины на 2007 год — 15,715 млрд. грн. Поступления от приватизации запланированы в объеме 10,587 млрд. грн. Вопрос покрытия дефицита бюджета отнюдь не относится к легко выполнимым.

Сразу же замечу, что история приватизации в Украине абсолютно не дает повода надеяться на выполнение планов приватизации — “Криворожсталь” у нас одна, а в приватизацию “Укртелекома” почему-то не верится (хотя бы потому, что длится она уже восьмой год). С моей скромной точки зрения, поступления от приватизации вряд ли превысят 4,5 млрд. грн. Так что есть основания задуматься над тем, где будут найдены дополнительные более чем 11 млрд. грн.?
Не рискнул бы давать советы специалистам из Минфина, но вызывает некоторое удивление, что в 2007 году правительство намерено выходить на рынок внешних заимствований не ранее второго квартала. Ведь первый квартал в силу длительных каникул традиционно считается провальным со всех точек зрения, в том числе и в отношении объема поступлений в государственный бюджет. Да и с рынком ОВГЗ было бы весьма неплохо что-то сделать. В плане его оживления.

Вячеслав БУТКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.