Исключение составляет идея главы Минфина Виктора Пинзеника о создании стабилизационного фонда. В Верховной Раде считают, что за этой инициативой стоит желание правительства потратить 3 млрд. грн. “в ручном режиме”.
Стабфонды начали создаваться еще в далеких 70-х и сегодня существуют во многих странах. В них аккумулируются “лишние деньги” от продажи, как правило, нефти и газа. При этом стабфонд не является частью бюджета страны и за его счет запрещено финансировать потребности государства. Как правило, деньги из него направляются на покупку высоконадежных финансовых инструментов — акций крупнейших компаний или облигаций Госказначейства США. Например, в Норвегии Государственный нефтяной фонд был создан в 1990 г. и сегодня достигает 190 млрд. долларов [годовой размер ВВП страны]. Источником наполнения фонда являются средства от реализации нефти и доход от ценных бумаг, в которых хранятся резервы фонда. В России к созданию стабилизационного фонда приступили в 2003 г. (до этого с 2002 г. существовал финансовый резерв). Он пополняется за счет сверхдоходов от продажи нефти. Уже к концу 2006 г. планируется довести его размер до 80 млрд. долларов, или 10% ВВП страны.
Министр финансов Виктор Пинзеник, очевидно, либо не знаком с иностранным опытом, либо решил его игнорировать. Он предложил вывести эти средства за рамки бюджета, однако потратить их не на покупку ценных бумаг, а на финансирование разнообразных инвестиционных проектов, в частности, по энергосбережению и строительству метрополитенов, а также на рефинансирование комбанков, в том числе под выдачу кредитов аграриям.
Однако в Украине отсутствует законодательство, которое бы регулировало работу стабфонда. То есть, по большому счету, г-н Пинзеник предложил депутатам вывести 3 млрд. грн. из-под контроля парламента, [все расходные статьи госбюджета контролируются бюджетным комитетом ВР и Счетной палатой].
Депутаты к этой идее министра финансов отнеслись неоднозначно. Зампред бюджетного комитета Валерий Асадчев видит в идее создания фонда желание сохранить деньги и считает, что делать такие “загашники” правильно: “фонд создается с единой целью — сохранить деньги от приватизации и таким образом не позволить увеличить дефицит бюджета, других функций у фонда нет”. Однако, по мнению депутата, нужно законодательно запретить правительству их тратить. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вообще исключает возможность создания стабилизационного фонда вне рамок госбюджета. В понедельник, накануне заседания бюджетного комитета ВР, спикер предложил депутатам потратить 3 млрд. грн. на финансирование местных бюджетов и нужд АПК. Если депутаты поддержат предложение Литвина [на момент верстки номера заседание бюджетного комитета еще не закончилось], то дефицит госбюджета-2006 увеличится еще на 3 млрд. грн. и достигнет 2,5% ВВП.
Опрошенные эксперты в целом критически отнеслись к идее потратить деньги стабфонда на инвестпроекты. Бывший первый вице-премьер Николай Азаров считает, что “создание некоего стабфонда в условиях огромного дефицита бюджета — это абсурд. РФ создала стабилизационный фонд вследствие профицита бюджета. О наличии здравого смысла у разработчиков бюджета заставляет задуматься уже то, что они планируют стабилизационный фонд одновременно с большими внешними и внутренними заимствованиями”. Дмитрий Боярчук, эксперт Центра социально-экономических исследований “CASE-Украина”, уверен, что средства фонда — это “мертвые деньги”: “стабфонд — своеобразная заначка государства”. По мнению г-на Боярчука, деньги из фонда государство может тратить только при наличии форс-мажорных обстоятельств, к примеру, в случае кризиса на определенных товарных рынках. Напомним, что в Норвегии ресурсы стабилизационного фонда предназначены для смягчения последствий колебания цен на сырье, а также для сохранения средств для будущих поколений.
Геннадий КОБАЛЬ
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:45 02 апреля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.