Положение дел на межгосударственном уровне Украина-Россия можно было бы охарактеризовать словом “затишье”, если бы не возникающая время от времени со стороны России “артподготовка” ценами на газ и отрезание наших “обозов” в виде отсутствия в ближайшие несколько лет перспективы на туркменский газ.
Основные отрасли экономики области, экспортирующие свою продукцию в Россию:
Однако отношения Россия-Украина — это не только горюче-смазочные проблемы, но и огромный объем экспорта-импорта между нашими странами, который на первый взгляд процветает вопреки всему, но, тем не менее, с опаской следит за тем, по какому сценарию будут развиваться наши двусторонние отношения. И достаточно безрезультатный последний вояж нашего премьера в “белокаменную”, к сожалению, уверенности в завтрашнем дне не добавил.
Внешнеторговый оборот товарами и услугами между Донецкой областью и Российской Федерацией, по данным областного управлений статистики, за первое полугодие этого года составил ни много — ни мало 1436,7 млн. долл. США. В том числе экспорт — 771,2 млн. долл. и импорт 665,5 млн. долл. Таким образом, на Россию приходится свыше четверти (25,7%) от общего объема товарооборота нашей области (5591,1 млн. долл. ). Если же говорить о доли России в товарообороте Донецкой области со странами СНГ, вообще получается “неприличная* цифра 85,5%.
Несмотря на некоторое охлаждение политических отношений, в 2005 году взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией продолжает развиваться. За первое полугодие 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года товарооборот увеличился на 45,6%.
Прокомментировать положение дел с экспортом в Россию и перспективы такого сотрудничества мы попросили представителей предприятий ведущих отраслей промышленности:
Игорь Низов, директор по сбыту ОАО МК “Азовсталь”:
— В связи с активным ростом китайской металлургической промышленности в 2004 году и превращением Китая из одного из основных импортеров в самостоятельного экспортера.
МК “Азовсталь” заблаговременно диверсифицировала направления сбыта продукции с рынков Юго-Восточной Азии на Ближний Восток, в Европу и Северную Америку. Если в прежние годы на рынки ЮВА приходилось 50-70% экспорта, то в 2005-м этот показатель снизился до 22%, и соответственно выросли поставки на средиземноморские рынки.
Связано это с тем, что себестоимость металла у “Азовстали” и китайских производителей приблизительно одинакова, в то время как транспортное плечо к рынкам ЮВА у китайских предприятий значительно короче. Это позволяет их продукции быть более конкурентоспособной по цене по сравнению с украинской, на которую ложатся большие расходы по транспортировке металла. Как результат, “Азовсталь” сконцентрировалась на приоритетных для себя рынках, и смогла даже в условиях весенне-летнего спада сохранить объемы экспорта и увеличить выручку от реализуемой за рубеж продукции.
В настоящее время комбинат заинтересован в более тесном сотрудничестве между правительствами Украины и России. Особенно это касается устранения недоразумений в виде возможного введения квот и пошлин на трубы и металл, ведь для толстолистовой продукции “Азовстали” (штрипс для производства труб) российский рынок является стратегически важным направлением.
Пресс-служба ОАО “Азовмаш”:
— В настоящее время Россия является основным рынком сбыта нашей продукции. Из В5,1 % экспорта, осуществленного в прошлом году, свыше 90% продукции было поставлено российским заказчикам, Прежде всего, речь идет, конечно, о продукции вагоностроения, основными потребителями которой выступают крупные российские транспортные компании. Большим спросом продукция “Азовмаша” пользуется и среди российских металлургов, это Новокузнецкий, Новолипецкий, Западно-сибирский, Магнитогорский меткомбинаты, комбинат “Северсталь” и др. Крупным заказчиком портальных кранов и металлоконструкций является “Тольятти-Азот”, ведущий строительство крупного нового порта “Волна” на Кубани. В целом, благодаря своевременной реакции руководства предприятия на изменения конъюнктуры рынка, “Азовмашу” удается успешно работать на протяжении нескольких лет, постоянно проводя диверсификацию производства. Однако мы во многом зависим от сохранения хороших отношений на межгосударственном уровне. Так, ас недавнего времени продукция украинского машиностроения облагалась в России двойным НДС. Лишь пару лет назад удалось добиться отмены этой преграды, что позволило значительно усилить позиции украинского машиностроения на российском рынке. Кроме того, в государственных кругах Российской Федерации все еще есть сторонники протекционистского подхода к поддержке собственного производителя, поэтому могут возникать и иные способы противодействия продвижению нашей продукции на их рынок. В любом случае, Россия была и остается в экономическом плане нашим другом, пускай иногда и “заклятым”. Так что необходимость двустороннего диалога между нашими странами очевидна.
Очевидно, реалии рынка рано или поздно в очередной приведут Россию и Украину к поиску взаимовыгодных условий сотрудничества, Главная же задача сейчас — найти ту форму диалога, при которой мы могли бы максимально отстоять свои интересы, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а это, без сомнения, будет сложно.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
08:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.