Компания уже владеет ГРЭС в России, присматривается к ТЭЦ в Болгарии, а теперь собирается участвовать в приватизации ТЭЦ в Румынии.
Румынская госкомпания Termoelectrica получила шесть заявок на участие в конкурсе на достройку новых мощностей ТЭЦ Doicesti на юге страны, сообщили несколько румынских СМИ. Среди претендентов есть консорциум в составе швейцарской “дочки” “Мечела” — Mechel International Holding и венгерской Magyar Villamos Muvek. Кроме них свои предложения подали бельгийская Electrabel, итальянская Enel, Gas de France, американская AES и консорциум из Electricite de France International и итальянской Edison. Победитель этого конкурса получит 50% в новой компании, которой отойдет ТЭЦ.
Представитель “Мечела” Алексей Сотсков отказался комментировать эту информацию. Зато сотрудник Termoelectrica подтвердил “Ведомостям”, что российская компания участвует в тендере.
Румыния для “Мечела” не новый регион. Здесь у российской группы есть два металлургических завода — Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii. А энергетическими активами компания начала интересоваться около года назад. В конце 2006 г. “Мечел” планировал участвовать в приватизационном конкурсе по болгарской “Теплофикация Русе”, но передумал. Актив достался Holding Slovenske Elektrarne, предложившей за него 85,1 млн евро. Сейчас “Мечел” вновь интересуется этой ТЭЦ, рассказывают источники, близкие к компании. Также “Мечел” рассматривает возможность участия в конкурсе по продаже Болгарией ТЭЦ “Бобов Дол”. А свой первый энергетический актив “Мечел” купил весной. Он выиграл конкурс по покупке 93,35% акций Южно-Кузбасской ГРЭС, предложив за пакет 6,9 млрд руб. (на 72,5% больше стартовой цены).
“Мечел” хочет гарантировать поставки своего угля в Европу, замечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Это логичный шаг, ведь в России скоро может наступить переизбыток этой продукции. Главное для “Мечела” — не увлекаться, потому что эта стратегия все же рисковая, особенно если речь идет о достройке мощностей, заключает Чуйко. Аналитик “Атона” Сергей Аринин говорит, что в Европе дешевле $1000 на 1 кВт мощности сейчас станцию не построишь, а инвестиции в создание средней угольной ТЭЦ мощностью 500 МВт могут доходить до 750 млн. долларов. Мощности двух уже имеющихся блоков ТЭС Doicesti — по 200 MВт.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.