И это о многом говорит — авторитет президента не подействовал на Плюща. И почти в тот же миг технологи “НУНС” как-то уже по-новому начали подсчитывать численность коалиции. Вроде никогда и не было слов Кириленко о 228 подписях за создание коалиции или фразы президента о том, что все депутаты от “НУНС” поголовно войдут в ее состав.
Это значит, что риск несоздания коалиции — 2 депутатских мандата. А говорить о перспективах создания конституционного большинства в парламенте вообще не приходится. Накануне роспуска Рады множество экспертов предполагало, что одной из причин перевыборов была угроза перехода значительного количества депутатов как от фракции БЮТ, так и “НУ” в так называемую широкую коалицию. Сегодня большинство из тех, кого еще вчера подозревали в отступничестве, пребывают во фракциях партий коалиции и точно так же, как и раньше, вполне могут составлять фактор риска. Это значит, что не так уж и много усилий требуется для того, чтобы развалить коалицию.
Однако это корректно лишь в том случае, если нет других более весомых факторов, консолидирующих партии демократического лагеря. Очевидно, что коалиция является объективной необходимостью, которая сложилась исторически. И никакими дивидендами, посулами переформатировать эту неустойчивую конструкцию невозможно. Именно поэтому президент Ющенко, несмотря на многоуровневые схемы, предложенные технологами, привлеченными сторонниками широкой коалиции, в очередной раз (возможно, в последний) поступил в соответствии со своими идеологическими убеждениями. И этот шаг эксперты тут же расценили как демонстрацию силы. С формальной точки зрения, действительно Ющенко стал тем, кто решил судьбу государства. Ведь неформирование коалиции в нынешнем ее формате однозначно положило бы начало новым более жестким выборам, с завышенными целями и более агрессивными игроками.
Стоит признать, что перевыборы задумывались изначально с конечной целью сменить не только игроков у власти, но и саму систему власти. И можно до бесконечности спорить у результатах пропрезидентского блока, однако одним косметическим ударом институт президента вновь восстановил свое былое влияние. Ведь значимость поступка Ющенко накануне Дня рождения Тимошенко сегодня сложно переоценить: он доказал, что является самым влиятельным политическим игроком в стране; он продемонстрировал, что сегодня в стране не достаточно лишь выиграть в выборы, необходимо еще защитить их результат; он акцентировал внимание общества на неготовности элит договариваться без вмешательства высшей силы; он дал ясно понять, что создать коалицию, договорившись с его партией, но не договорившись с ним, — невозможно; и самое главное — он доказал, что в период конституционной реформы он еще может пытаться выстраивать вертикаль власти под себя.
Стоит отметить, что коалиция-227 — это еще один маленький укол в сторону БЮТ: заядлые партнеры должны осознавать всю шаткость своих позиций.
Понимают ли это в БЮТ? Очевидно, понимают. Однако Тимошенко намеренно идет на почти публичную обструкцию, со всей этой бесконечной эпопеей по созданию коалиции и выбиванию 227 подписей. Лидер БЮТ из тех политиков, кто всегда знает, чего хочет, и четко высчитывает границу компромисса. Ситуация, когда ее обкладывали фишками в ТЭКе в период премьерства Ющенко и ее вице-премьерства, когда в ее правительстве не было ее команды, когда на выборах она боролась не только с видимыми оппонентами, но и скрытым админресурсом партии президента, научила ее понимать политические риски и адекватно соотносить свои возможности и чужие амбиции. Она стало автором того процесса, результатом которого не могло не стать несоздание коалиции и ее будущее премьерство.
В принципе, сущность и миссия этой коалиции будет достигнута двумя, от силы тремя голосованиями — по вопросу спикера, премьера и, возможно, бюджета. В остальном 227 — условная, почти мифическая цифра, вошедшая в историю и не более. Эксперты АМС во многих своих исследованиях, анализируя политические расклады после выборов, не один раз говорили, что широкая коалиция — вполне вероятна, однако наступит лишь после того, когда исчерпает свои шансы коалиция демократическая. Среди самых радикальных сценариев эксперты прогнозировали, что выборы в этой стране не прекратятся до тех пор, пока нужный формат коалиции не будет достигнут.
И у президента сейчас попросту нет другого выбора, кроме как, поддержав создание коалиции, мотивировать свою фракцию на результативное голосование по спикеру и премьер-министру. В противном случае, политические последствия могут быть более жесткими, чем гипотетические экономические последствия выполнения всех социальных обязательств партий-победительниц.
Виталий БАЛА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.