Если это произойдет, Украина получит шанс покупать голубое топливо у его добытчиков.
Предправления РАО “Единые энергетические системы” (ЕЭС) Анатолий Чубайс на совещании у премьера Владимира Путина предложил расширить возможности по доступу к газотранспортной системе (ГТС), управляемой “Газпромом”, независимых производителей газа. “Правила доступа необходимо улучшить и утвердить”, — уточнил предправления ЕЭС.
Сейчас “Газпром” сам решает, кому и когда предоставлять доступ к трубе. Корпорации принадлежит и монопольное право на экспорт газа. Аналитик инвесткомпании “Проспект” Александр Кузнецов (Москва) считает, что сложившуюся практику допуска к ГТС “Газпром” использует как элемент давления на независимых производителей газа. “Монополия предлагает заключить договор на покупку газа, и независимой организации приходится соглашаться с предложенной ценой (которая на свободном рынке была бы выше), т.к. в противном случае ей некуда будет девать свой газ за неимением возможности транспортировать топливо до потребителей”, — утверждает аналитик.
Его коллега из инвесткомпании “Профит гарант” Дмитрий Машков (Москва) отметил, что “Газпром” — собственник ГТС, согласно федеральному закону “О газоснабжении в Российской Федерации”. Поэтому компания имеет полное право распоряжаться системой по собственному усмотрению, в том числе — для подавления потенциальных и действующих конкурентов”. Так, в 2002 г. “Газпром” практически полностью отстранил “Итеру” от поставок в страны Балтии, которые всегда отличались высокой платежеспособностью и хорошей платежной дисциплиной. В начале 2003 г. российская монополия серьезно потеснила интересы “Итеры” в Украине, передав функции оператора по поставкам туркменского газа венгерской Eural TG, а затем заставил “Итеру” сдать позиции в Грузии. “Учитывая центральную роль “Газпрома” в реализации энергетических амбиций Кремля, сложно поверить в то, что правила доступа к российской ГТС будут значительно упрощены в скором времени, а права экспорта для независимых производителей газа расширены”, — подытожил господин Машков.
В Украине с ГТС связана проблема иного характера: какие компании будут заниматься ее реконструкцией и модернизацией, чтобы повысить надежность транспортировки и сохранить свой статус основного транзитера российского газа в страны Евросоюза? По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, наша страна намерена привлечь EUR2,5 млрд. для проведения модернизации и реконструкции до 2013 г. нефте- и газотранспортной системы. Для этого вместе с Еврокомиссией в сентябре будет проведена конференция доноров. Предправления альянса “Новая энергия Украины” Валерий Боровик отметил, что компания E.ON Ruhrgas Austria AG (Австрия) заинтересована в инвестировании модернизации и реконструкции украинской ГТС. “За реконструкцию украинской ГТС будут бороться очень много компаний, в основном те, у которых есть доля украинского капитала. Нам только нужно создать прозрачный механизм, который будет гарантировать, что инвестору будет возвращен его капитал”, — отметил господин Боровик.
Светлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.