Позади нашей страны, на 55-м месте, оказалась только Венесуэла (президент — Уго Чавес). Хотя еще в 2007 году Украина была 46-й и опережала таких “китов”, как Мексика, Турция и Бразилия.
Швейцарцы оценивали общее состояние экономики, эффективность правительства и бизнеса, а также состояние инфраструктуры, включая сферу образования, защиту окружающей среды и социальную сферу. При этом экономисты руководствовались не только “голыми” цифрами, но также интересовались мнениями деловых кругов в каждой стране.
Бизнесмены недовольны
Украина опустилась в рейтинге практически по всем параметрам. Улучшилась только инфраструктура, да и то всего на одну позицию. На это повлияло в том числе увеличение количества компьютеров и мобильных телефонов на душу населения. “Если в прошлогоднем рейтинге значилось 46 компьютеров на тысячу человек, то в этом году — уже 64”, — объяснил Макс Гольцберг, заведующий кафедрой бизнес-администрирования Международного института менеджмента (МИМ-Киев), принимавшего участие в подготовке рейтинга.
По экономическим показателям Украина опустилась на семь позиций. Подвели прежде всего рост инфляции и провал пенсионной реформы. В МИМ-Киев объясняют, что низкую оценку украинской бизнес-среде дали прежде всего сами предприниматели. “Наиболее болезненна для бизнеса нестабильность законодательства. До сих пор не принят закон “Об акционерных обществах”, нет надежной защиты корпоративных прав и корпоративного инвестора. Из-за этого на перспективы нашей экономики с большим оптимизмом смотрят иностранные инвесторы, а не отечественные”, — резюмировал Гольцберг.
США — триумфатор
Государством с наиболее “сильной” экономикой уже в который раз признаны США. Впрочем, эксперты института IMD считают, что уже в 2009 году американцев потеснит Сингапур, занявший вторую строчку.
Замыкает первую тройку Гонконг. В пятерке лидеров и еще один “малыш” — Люксембург. Эксперты поясняют, что для маленьких государств экономическая сила не роскошь, а необходимость. “Гонконг и Сингапур активно вливаются в международную торговлю и привлекают иностранные инвестиции”, — пояснил эксперт Центра Разумкова Константин Кузнецов.
Россия, как и Украина, “плетется” в хвосте рейтинга. Она занимает 47-ю позицию, хотя еще недавно была на 43-й. Россию подвели показатели эффективности бизнеса и качества инфраструктуры. По мнению экспертов, под руководством президента Владимира Путина не были созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, а также уделялось слишком мало внимания социальным реформам.
Инна СААКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:01 09 мая]
[19:54 09 мая]
[10:40 09 мая]
20:35 09 мая
19:00 09 мая
18:50 09 мая
18:40 09 мая
18:30 09 мая
14:20 09 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.