Начало очередного раунда китайско-американского стратегического диалога по экономическим вопросам совпало с рекордным укреплением юаня к доллару США.
Согласно данным Китайского центра валютных сделок, на межбанковском валютном рынке за один доллар США во вторник давали 6,8919 юаня. С начала 2008 г. ревальвация юаня уже достигла 6%, с июля 2005 г., когда КНР отказалась от привязки своей валюты к доллару, — на 20%.
Основными темами нынешних переговоров должны стать вопросы обменного курса, двусторонней торговли и энергетики. Власти США давно обеспокоены огромным дисбалансом в двусторонней торговле и преобладанием китайского экспорта. В мае 2008 г. китайский экспорт составил 120,49 млрд долл ., что на 28,1% превышает соответствующий показатель мая 2007 г. Экспорт из КНР в США вырос на 10%, несмотря на значительный рост юаня к доллару. За первые пять месяцев 2008 г. этот показатель увеличился на 9,1%.
Власти США настаивают на укреплении китайской валюты, обеспокоенные преимуществами, которые дает недооцененный юань китайским экспортерам. В условиях низкого курса юаня к доллару товары китайских производителей на рынке США становятся дешевле, а товары американских экспортеров в Китае — дороже.
Министр финансов США Генри Полсон призвал китайские власти повысить курс своей валюты быстрее, заявив, что реформа обменного курса имеет важное значение для социальной стабильности в Китае. В свою очередь власти Китая и сами постепенно повышают курс юаня, чтобы сдержать высокую инфляцию и резкий рост цен на продукты питания.
США обвиняют власти Китая в том, что они делают слишком мало для борьбы с кражей интеллектуальной собственности и технологических разработок у западных конкурентов, что дает китайским производителям дополнительные преимущества. В то же время финансовый кризис в США снижает воздействие американских требований на китайскую сторону, которая сама упрекает американцев в нестабильности доллара.
Однако, несмотря на экономические противоречия, связи между китайским и американским бизнесом становятся все крепче. Накануне переговоров глава китайской делегации заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань присутствовал на церемонии подписания китайско-американских документов о торгово-экономическом сотрудничестве. Предприятия США и Китая подписали 71 контракт и соглашение на сумму 13,6 млрд долл ., охватывающие разные сферы — от производства автомобилей до телекоммуникаций.
Крупнейшую сделку заключил американский автомобильный гигант General Motors, которая должна привести к увеличению экспорта в Китай американских автомобилей и деталей к ним. К 2010 г. General Motors планирует экспортировать своему партнеру в КНР Shanghai General Motors машины, детали, механизмы и оборудование на сумму 1 млрд долл . По словам представителя General Motors Грега Мартина, основой экспорта компании в Китай станут собранные на территории США автомобили марки Cadillac.
Другой американский автопроизводитель Ford планирует продать более 30 тыс. автомобилей, изготовленных в США, и наладить снабжение своего партнера Changan Ford Mazda Automobile Co. Ltd. трансмиссионными компонентами и деталями. Компания Ford еще не объявила, какую машину собирается экспортировать в КНР. В 2007 г. продажи Ford в Китае выросли на 30%, а Ford Focus стал одной из наиболее продаваемых в Китае машин.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.