Такие данные опубликовало консалтинговое агентство FACTS Inc. Рост связан с тем, что действующие трубопроводные системы и темпы строительства новых не поспевают за бурнорастущим спросом в разных регионах. Более того, спрос в странах Азии может сильно подскочить, так как в дополнительных поставках сжиженного газа теперьнуждается и Япония. С другой стороны, поставки СПГ в Европу снижались.
СПГ — это обычный природный газ, охлажденный до жидкого состояния. Ондороже обычного, но возможности его транспортировки более разнообразны. Поэтому спрос на этот вид топлива в последнее время растет ежегодно на 10%, в товремя как спрос на газ, поставляемый по трубопроводам, увеличивается всего на 2% в год. В ранее опубликованном прогнозе Citigroup отмечается, что спрос на сжиженный газ будет расти с ускорением ежегодно, причем как в Юго-Восточной Азии, так и в странах Южной Америки. К 2010 г. мировой спрос на сжиженный газ может удвоиться по сравнению с нынешними показателями и составить около 264 млн. т в год. При этом к 2015 г. ожидается рост в целом на 62%.
Сейчас почти все страны, добывающие природный газ, разрабатывают технологии его транспортировки и экспорта в сжиженном состоянии. По данным Международного энергетического агентства, мировое потребление газа в прошлом году составило около 2,8 трлн. кубометров, из которых уже почти 8% проходится на СПГ. Мировой спрос на СПГ к 2010 г. вырастет до 476 млрд. кубометров с нынешних 246 млрд. По объемам доказанных запасов извлекаемого газа в мире лидирует Россия (48 трлн. кубометров). За ней идут страны Ближнего Востока (без Ирана) — 45,3 трлн. кубометров, Иран — 27,5 трлн. кубометров, страны Африки (14 трлн. кубометров) и Средней Азии (10,2 трлн. кубометров).
Таким образом, Россия, Иран, Катар, Алжир и еще несколько стран, которые с прошлого года обсуждали создание газовогоаналога ОПЕК, контролируют около 42% мировой добычи газа. Для сравнения, 12 стран — членов ОПЕК контролируют 43% мировой добычи нефти.
Впрочем, как отмечается в докладе национального нефтяного совета США, поставок газа и нефти на мировой рынок не будет достаточно для удовлетворения растущегоспроса уже в течение следующих 25 лет. Рост спроса будет обусловлен быстрым экономическим подъемом в Китае и Индии, а также дальнейшим ростом потребления в США. Цены на энергоносители, скорее всего, уже никогда не будут ниже нынешних. “Маловероятно, что предложение нефти и природного газа, добытых из традиционных источников, сможет удовлетворить спрос, который вырастет за 25 лет на 50-60%, — говорится в докладе. — Через 25 лет традиционные источники будет удовлетворять лишь 50-60% мирового спроса”. Авторы доклада подтверждают предположения прогнозов Международного энергетического агентства, которое предрекаетпервый мировой кризис поставок газа и нефти на рынок уже в 2012 г. Мировых запасов топлива больше, чем научно подтвержденных, однако только небольшая ихчасть может быть извлечена из-за технических ограничений. Так, из общих запасов нефти в 13-15 трлн. баррелей, реально извлекаемы только 3,2 трлн. баррелей.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.