Причем их общение в основном происходило заочно в виде эпистолярного жанра или громких заявлений, что само по себе выглядит не вполне нормально, если исходить из мировой практики взаимоотношений президентов и премьеров.
“Не навреди!” Кому?
Итак, Юлия Тимошенко направила письмо Виктору Ющенко в ответ на обращение главы государства относительно ситуации в газовой сфере, опубликованное в средствах массовой информации. В ее письме, в частности, говорится, что она поддерживает и будет выполнять договоренности между президентами Украины и Российской Федерации от 12 февраля “в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере”. Однако, отметила премьер, Кабмин не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно: с закупкой в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 доллара США за тысячу кубометров газа с предоплатой, с заменой одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины, с отстранением НАК “Нефтегаз Украины” от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2. Как отметила Юлия Тимошенко, реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства НАК “Нефтегаз Украины” и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротству НАК “Нефтегаз Украины” и будет противоречить национальным интересам.
Реакция президента не заставила себя ждать. Находясь с визитом в Таджикистане, Виктор Ющенко назвал ложью сообщения, что он якобы договаривался с Владимиром Путиным о цене на газ для Украины по 312 долларов за тысячу кубометров. Президент отметил, что договоренность с Владимиром Путиным заключалась в том, что единственной ценой на 2008 год будет 179,5 доллара за тысячу кубометров газа. Ющенко не преминул подчеркнуть: “Я не буду поддерживать никаких корпоративных интересов, поскольку хорошо знаю, как “Единые энергетические системы” еще несколько лет назад формировали внутренний рынок, перед этим корпорация “Республика”, перед этим “Итера” формировали соответствующие интересы. Я об этом заявил премьер-министру, мне это надоело, я хочу видеть эти отношения прозрачными и ясными”. Нетрудно догадаться, что, вспомнив о ЕЭСУ, тем самым президент бросил немалый камушек в огород премьера. При этом Виктор Ющенко заявил, что в подобных переговорах необходимо руководствоваться заповедью “не навреди”. “Поскольку знаю: всякий раз, когда правительство берется за ту или другую тему, очень часто возникают очередные кризисы. Возникшее в газовых отношениях Украина — Россия, — это вопрос надуманный, это вопрос, возникший на пустом месте, где мы потеряли репутацию, где надо было давать много разъяснений международному сообществу, в том числе и относительно гарантий транзита. Иными словами, это — непродуманная политика, и я хотел бы обратить внимание премьер-министра, правительства на более продуманный подход, на организацию такого рода вопросов”, — отметил президент. Именно поэтому, по его словам, он и принял беспрецедентное решение рассекретить директивы, которые он давал правительству на переговоры с Россией. Кроме того, президент назвал политику премьер-министра Юлии Тимошенко — впервые за всю историю их служебных отношений — политикой авантюр и интриг. Виктор Ющенко отметил, что его откровенно удивила позиция премьер-министра, которая направила ему письмо относительно газовых вопросов. “Я не являюсь сторонником отношений президента и премьера через почту. Мы каждую неделю встречаемся по нескольку раз, и если премьер-министр преследует не пиар, а организацию конкретной работы, в том числе и по теме газового рынка, это можно было сделать на двусторонней основе”, — сказал Виктор Ющенко, недвусмысленно дав понять, что Юлия Тимошенко преследовала другие цели.
Лоббирование в лоб
Временное перемирие в российско-украинской газовой войне вызвало оживленную дискуссию на тему: кто же вышел победителем в этом раунде военных действий? “Новая команда Балоги и регионалы, заручаясь поддержкой “Газпрома”, хотят отстранить Тимошенко от должности премьер-министра, но это не получится, — сказал советник украинского премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма. — Тимошенко однозначно пересмотрит договоренности Путина — Ющенко. Путин уже не является президентом, и давайте перевернем эту страницу. В апреле состоятся переговоры с Путиным в статусе премьера, и она убедит поменять газовую схему”.
Он отказался отвечать на вопрос, какие именно аргументы приведет Тимошенко, чтобы склонить Путина на свою сторону, однако подчеркнул, что “Юлия Владимировна получила поддержку самого Путина”.
“Сегодня все участники газового конфликта достигли уровня отношений, который устраивает всех, — сказал директор московского Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Но в этой ситуации Украина является самым слабым игроком, поэтому она периодически должна уступать, так как Украина больше зависит от России, чем Россия от Украины. Впрочем, все участники конфликта заинтересованы в том, чтобы не доводить дело до крайности. Они могут угрожать, шантажировать, но не доходить до крайности”. А директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков высказался так: “Газовая война была не между Россией и Украиной, а между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Эту войну выиграл Ющенко. Хотя саму войну развязала Тимошенко, заведя страну в газовый кризис. Но выиграть ей не удалось, поскольку в критический момент поддержку со стороны “Газпрома” она не получила. Хотя о победе России в этом конфликте также говорить трудно, потому что доходы от продажи российского газа Украине идут прежде всего Петру Ющенко, который использует их для откола украинской православной церкви от РПЦ”. “И в России, и в Украине позиция Юлии Тимошенко воспринимается как продиктованная внутриполитической конъюнктурой, — считает генеральный директор центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. — Эксперты видят в ее действиях лоббистскую акцию либо по ослаблению политических оппонентов, либо по продвижению бизнес-партнеров в сферу газового сотрудничества России и Украины”.
Никто не хотел уступать
Почему же так упорно Ющенко и Тимошенко цепляются именно за свой вариант отношений в газовой сфере? И, несмотря на давление друг на друга, два лидера, казалось бы, одной команды ни в какую не хотят уступать? Эксперты подсчитали, что битва между премьером Тимошенко и “Газпромом” ведется за кусок газового пирога стоимостью 150—200 млн. долларов чистой прибыли в год. А лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что Ющенко заинтересован в сохранении посредников в схеме поставок газа, так как, по данным Симоненко, члены семьи украинского президента имеют прибыль от деятельности посредников. Кабмин выступает против создания совместных предприятий “Газпромом” и “Нефтегазом”, одно из которых должно работать на внутреннем украинском рынке. Почему? Проясняя эту ситуацию, близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев сказал так: “В действительности нынешнее правительство борется против посредников для того, чтобы был один посредник — сама премьер-министр. Во-первых, посредник между Кремлем и Брюсселем, во-вторых, посредник по всем газовым потокам, которые идут в Украину. Это — фактически управление газовым транзитом в ручном режиме. С точки зрения властной прагматики все ясно: кто в Украине контролирует транзит и распределение газа, тот контролирует все. Потому что в Украине энергетические деньги всегда становятся деньгами политическими, которые идут на президентские и парламентские избирательные кампании. Сегодня фактически столкнулись две политики — газового национализма, которую проводит Кабмин, и газового прагматизма, которую ведет президент. Все сегодня спекулируют национальными интересами. Да, можно всех посредников убрать. А какова ж тогда будет цена на газ? Вообще газовый вопрос для нынешнего премьера — это Фолкленды. Помните, как за них воевала Маргарет Тэтчер? Так вот, Тимошенко хорошо понимает, что если выиграет эти “Фолкленды”, то она станет настоящим премьер-министром, если проиграет — будет техническим или вообще никаким. Но если противостояние двух институтов власти будет продолжено, это приведет к кризису власти, кризису государственности”.
Игра в четыре руки
В конфликте интересов украинских президента и премьера официальная Россия явно стала на сторону первого. “Главная интрига во вновь обострившейся “газовой проблеме” заключается в том, кто из трех игроков — Тимошенко, Ющенко или руководство России — наберет больше очков, — считает руководитель российского Центра политических технологий Игорь Бунин. — Юлии Тимошенко важно все время муссировать вопрос о российском газе, за счет этого она выигрывает очки и становится все более популярной. Для Ющенко, наоборот, надо как можно быстрее закрыть тему газа, чтобы не давать Тимошенко дополнительных очков перед президентскими выборами. Тимошенко сегодня играет в комбинацию “без посредника”. Поэтому в такой ситуации Виктор Ющенко и Владимир Путин заключили конъюнктурный временный союз. Вот и вся интрига”.
А генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, считает, что за новым “витком напряженности” просматривается скорее политическая интрига, нежели экономическая. И добавляет: “Главная интрига в том, когда состоится отставка правительства Юлии Тимошенко. Хотя эта отставка выгодна сейчас только одному человеку — ей самой. В этом случае все свои неудачи и провалы она спишет на происки врагов. Пока она переживает эффект “медового месяца”. Данные социологических опросов говорят, что Тимошенко политик “номер один” по рейтингу в Украине. Поэтому ей нужно предоставить возможность довести до конца заявленные ею начинания и самой опустить свой рейтинг”. Ему вторит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: “Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко как потенциальные конкуренты пытаются друг другу навредить. Чем ближе подходят следующие президентские выборы, тем непримиримей их соперничество. Тимошенко, например, уже сейчас видит себя следующим президентом Украины и имеет неплохие шансы для победы. Поэтому сейчас ей выгодно, чтобы ее отправили в отставку, что она и провоцирует. С одной стороны, она теряет административные и политические рычаги, но с другой стороны у нее появляется образ обиженной народной заступницы, которая не смогла довести все свои хорошие реформы до конца”.
Самое интересное, что в пользу Юлии Тимошенко в глазах населения, несомненно, сыграло и ее задекларированное в свое время стремление к повышению тарифов на транзит российского газа. Парадоксально, но эта война была выгодна “газовой принцессе” даже в случае проигрыша: в глазах оранжевого электората она становилась в итоге главным врагом Москвы, а в зоне электорального расширения — на Юго-востоке Украины — получала дополнительные очки как социально ориентированный премьер, которому опять не дали провести народную программу в жизнь олигархи и коррупционеры из окружения президента Ющенко. Но подвела премьера твердость и жесткость российской стороны, на что она, вероятно, не рассчитывала. И, наконец, удар в спину Тимошенко был нанесен президентом Ющенко, который открыто выступил против премьера в спровоцированном ею противостоянии с Москвой.
Победы и поражения
Кабмину Тимошенко сегодня не позавидуешь. Еще меньше можно позавидовать рядовым жителям страны. Украина сильно рискует остаться без российского и среднеазиатского сырья, особенно с учетом отсутствия в стране собственных запасов газа. Перед нами пьеса, разыгранная по ролям. Юлию Тимошенко, что называется, развели — в четыре руки. Усилиями Москвы и Секретариата президента Украины ее поставили в неприглядное положение оправдывающегося человека. Переговоры президента Виктора Ющенко в Москве завершились успешно, а правительство во главе с Тимошенко фактически срывает достигнутые договоренности. На первый взгляд, вся эта возня с обеих сторон выглядит, как борьба за украинские национальные интересы, за то, чтобы Украина была с газом. Президент предстает лидером страны, который пресек опасные авантюры премьера, а премьер — борцом против посредников в газовой сфере. На самом же деле во главу угла поставлены интересы крупных финансово-промышленных корпораций, стоящих за президентом и премьером, и стремящихся взять под свой контроль не только поставки голубого топлива из-за рубежа, но и внутренний газово-нефтяной рынок. Пока, судя по всему, Виктор Ющенко одерживает победу в этом противостоянии. Но эта победа вполне может оказаться временной. Так как отсутствие доверия и противоречия бизнес-интересов двух руководителей государства, скажем так, острая сердечная недостаточность в их отношениях, могут привести к новым конфликтам и не только к “холодной войне”.
Владимир СТАРОСТИН
Что скажете, Аноним?
[10:43 04 декабря]
[07:10 04 декабря]
[21:18 03 декабря]
09:50 04 декабря
09:40 04 декабря
09:30 04 декабря
09:20 04 декабря
09:00 04 декабря
08:50 04 декабря
08:40 04 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.