Решение об основании организации поддержал министр агрополитики Юрий Мельник. Однако против него выступают крупнейшие украинские экспортеры. По их мнению, осуществление единой политики по экспорту зерновых трех стран приведет к непредсказуемым ценовым колебаниям на мировом рынке зерна и создаст дополнительные риски для крупнейших транснациональных компаний-экспортеров.
О том, что страны, являющиеся основными производителями и экспортерами зерна, намерены создать организацию по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода “зерновую ОПЕК”, сообщил вчера после заседания украинско-российской комиссии по вопросам агропромышленного комплекса в Москве министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев. Принимавший участие в заседании министр аграрной политики Юрий Мельник поддержал предложение “об объединении усилий всех стран-экспортеров”, сообщило агентство “Интерфакс”.
Как рассказал вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин (выступил инициатором основания “зерновой ОПЕК”), создание организации позволит вошедшим в нее России, Украине и Казахстану проводить единую ценовую политику на мировом рынке. “Сейчас в порту Черного моря тонна зерна продается в среднем на 10-15 долларов дешевле, чем в порту Руан. Так происходит потому, что опыт наших стран в экспортных операциях еще невелик, и потому нас недостаточно серьезно воспринимают на мировом рынке зерна”, — считает господин Славутин. По его словам, при объединении зерновых рынков трех стран появится возможность просчитывать цену исходя из мировых тенденций, прогнозов по объединенному балансу зерновых, а затем внедрять ее как рекомендательную или жесткую рыночную позицию государства.
Кроме того, создание организации позволит наладить своп-операции: в случае неурожая зерновых на Украине ее экспортные обязательства смогут выполнить Россия или Казахстан. По словам господина Славутина, в Российском зерновом союзе расценивают заявление министров двух стран как “первый шаг к созданию зерновой организации с государственной поддержкой”. Кроме того, идея основания организации нашла поддержку у объединяющей крупнейших экспортеров зерна на Украине Украинской зерновой ассоциации (УЗА). С ней в начале года был подписан меморандум, который в союзе также называют “первым шагом к созданию 'зерновой ОПЕК'”. “В ближайшее время аналогичный меморандум будет подписан с зерновым союзом Казахстана”, — сообщил господин Славутин.
Президент УЗА Владимир Клименко подтвердил информацию о подписании меморандума с Российским зерновым союзом. “Однако о создании такой организации в нем не сказано ни слова”, — подчеркнул он. По его словам, идея создания организации не нова и была предложена им еще пять лет назад на одной из конференций, посвященной перспективе развития зернового рынка в странах Причерноморского бассейна. “Никаких конкретных шагов для создания такой организации не делалось, потому что зерновой рынок должен работать по-другому”, — сказал господин Клименко.
Проведение единой экспортной политики Украиной, Россией и Казахстаном, по мнению участников рынка, может оказать серьезное влияние на мировой рынок зерна. Только объем торговли пшеницей в мире оценивается порядка 115-117 млн т в год. Из этого объема около 4-5 млн т экспортируется с Украины, 9 млн т — из России и 3-5 млн т — из Казахстана. Это составляет порядка 10% от объема мировой торговли зерном. По словам вице-президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, сейчас три страны конкурируют друг с другом в экспорте, а договорившись о единой экспортной политике, смогут придерживать зерно, выбрасывая его на рынок организованно. “В этом случае трейдеры могли бы зарабатывать на ситуативном колебании цены”, — уверен господин Горбачев.
Между тем, по словам директора компании “Фоэст-Альпине Интертрейдинг Украина” Олега Левченко, такая ситуация будет невыгодна крупнейшим украинским зернотрейдерам, являющимся подразделениями крупных международных компаний. “Транснациональным компаниям выгодней зарабатывать не более 2 долларов на тонне, работая стабильно и прогнозируемо, чем 10 долларов с высокими рисками и непредсказуемыми ценовыми колебаниями”, — согласен с господином Левченко представитель одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых, пожелавший остаться неназванным. По данным участников рынка, на Украине представительства международных компаний контролируют порядка 90-95% экспорта зерновых.
Алена ГОЛУБЕВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.