После снятия пошлин и отмены системы реферативных цен доступ на новый рынок получит бывшая “Криворожсталь”. Енакиевский и Макеевский металлургические заводы пока не готовы к выходу в настолько дальнее зарубежье. Но некоторые металлурги уже сейчас призывают коллег воздержаться от массированного освоения рынка Канады, опасаясь повторного введения мер.
Министерство экономики в сообщении своей пресс-службы вчера сделало откровенный реверанс в сторону ОАО “Mittal Steel Кривой Рог”. По словам чиновников, компания приняла активное участие в процедуре пересмотра и изучения Канадским трибуналом целесообразности продления антидемпинговых мер на арматуру. Теперь “украинские производители стальной арматуры имеют возможность свободно экспортировать свою продукцию на рынок Канады”, — отметили в Минэкономики.
Впрочем, стоить вспомнить, что еще в сентябре 2005 г. (до продажи “Криворожстали” компании Mittal Steel) Канадский трибунал международной торговли сообщал, что к нему не поступало каких-либо жалоб от национальных товаропроизводителей, которые бы говорили об ущербе или об угрозе ущерба от импорта стальной арматуры в страну. Таким образом, предупреждали канадские специалисты, если подобные жалобы не поступят и в дальнейшем, срок действия мер, введенных в июне 2001 г. истечет 31 мая 2006 г.
Ограничения, введенные на пять лет, кроме Украины, касались Индонезии, Японии, Латвии, Молдовы. Главным барьером тогда стали не сами пошлины в размере 15,7% (относительно невысокие), а реферативные (минимальные) цены, ниже которых нельзя поставлять продукцию. Чего было достаточно для ограничения рынка от импортеров. Кстати, требовали этого ограничения шесть канадских компаний. Из них самые известные — Stelco, за которую тщетно боролась в позапрошлом году российская “Северсталь”, и Ispat Sidbec Inc., нынче известная, как Mittal Steel Canada Inc.
В Украине стальную арматуру производят “Криворожсталь”, Макеевский и Енакиевский метзаводы. Как сказал вчера представитель компании “Смарт-групп” (управляет Макеевским метзаводом) Валерий Стасюк, “кроме “Криворожстали”, пока что ни одно предприятие представить арматуру на канадском рынке не сможет. Но в перспективе всем украинским производителям необходимо серьезно думать о самоограничении, чтобы вновь не нарваться на неприятности”. По словам г-на Стасюка, Макеевка после проведения модернизации в дальнейшем также сможет претендовать на отгрузку в Канаду. В то же время он затруднился сказать, каким мог бы быть объем самоограничения. Представители “Mittal Steel Кривой Рог” и Енакиевского метзавода вчера были недоступны для комментариев.
Эксперт ГИАЦ “Держзовнишинформ” Александр Сирик говорит, что случай с Канадой выпадает из общего ряда результатов пересмотров, которые происходили в последние годы и редко заканчивались положительно для Украины: ““Традиционно легче попасть под действие антидемпинговых мер, чем потом добиваться их отмены. Основная часть ограничений была введена с 1999-го по 2001 г. По многим из них пересмотры уже состоялись, и действие пошлин было продлено”. Хотя, по мнению эксперта, во время предстоящих пересмотров будет учитываться наличие у Украины статуса страны с рыночной экономикой, что скажется на размере ставок пошлин в сторону их уменьшения.
Добавим, в прошлом году канадцы отменили пошлины и на украинский толстый лист (стальной, а не кленовый).
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.