Такие “успехи” РФФИ не удивительны. Пока государство не лишит чиновников возможности получать “ренту” с госпредприятий, “всплеска” приватизации ждать не стоит, считают эксперты.
Российский фонд федерального имущества выполнил план приватизации 2007 года лишь наполовину, отчитался в среду глава РФФИ Юрий Петров. По его словам, организация перечислила в федеральный бюджет порядка 19 млрд рублей при плане в 41 млрд рублей. “По более чем 350 обществам продажа была невозможна, так как они были ликвидированы или находились в стадии ликвидации. Таким образом, из 1,7 тысячи предприятий фактически подлежали продаже только 1,3 тысячи обществ. Из них были доступны к продаже акции только 867 обществ, по остальным 522 обществам распоряжения от Росимущества в РФФИ не поступили”, — попытался оправдаться Петров.
С 2003 года правительство регулярно принимает планы приватизации и столь же регулярно их срывает.
Так, в 2006 году задание составляло 40 млрд руб, но было осуществлено лишь на 45%. “Я не помню, чтобы планы правительства по приватизации хоть один раз были выполнены. Несмотря на то, что этому уделялось большое внимание, свыше 6 000 ФГУПов существует и до сих пор “процветает”, — комментирует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Эти “успехи” РФФИ перечеркнули надежды правительства завершить приватизацию к 2008 году.
Уже в 2006 году Юрий Петров заявил о том, что стоит скорее ориентироваться на завершение приватизации в 2009-2011 годах. Кроме того, глава РФФИ тогда же предложил самостоятельно определять способ приватизации, а не пользоваться обязательной схемой, согласно которой все госпакеты, даже неликвидные, сначала должны быть выставлены на аукционе, а лишь потом могут быть проданы посредством публичного предложения.
“Пока мотивация у чиновников будет оставаться такой же, как и сейчас, ничего не изменится”, — считает Николаев. Чиновники получают административную ренту с государственных предприятий, и проведение приватизации им просто не выгодно.
“Серьезная и сложная административная чехарда мешает приватизации ФГУПов”, — соглашается и генеральный директор ООО “ФинЭкспертиза” Агван Микаелян.
И предложение РФФИ по упрощению процедуры приватизации здесь вряд ли поможет. “Будет легче выводить предприятия на конкурс, что само по себе правильно, — говорит Николаев. — Однако это никак не решает проблему мотивации чиновников”. В ближайшее время ждать “всплеска” приватизации не стоит, считает Микаелян.
Из-за неэффективной работы РФФИ уже давно ведутся разговоры о его расформировании. В последнее время учреждение стало все больше терять свое влияние, констатирует директор Центра политической информации Алексей Мухин. В этой связи высказанное в среду желание РФФИ о переподчинении от Минэкономразвития в непосредственное ведение правительства эксперты воспринимают как попытку выжить и одновременно повысить свой статус.
Наталия ЕРЕМИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.