На аукцион выставлена лицензия на право разведки и разработки Ийско-Тагульской площади в Иркутской области. Прогнозные ресурсы месторождения, по данным Иркутскнедр, оцениваются в 7,5 млн т никеля, 3,5 млн т меди, 750 т металлов платиновой группы. Если запасы выставленной на торги площади подтвердятся, это будет “настоящий клондайк”, говорит гендиректор консалтинговой компании “НБЛ-золото” Михаил Лесков. Для сравнения: у “Норникеля” — крупнейшего производителя никеля в мире — доказанные и вероятные запасы этого металла (по Jorc, по данным на 31 декабря 2006 г.) составляют 6 млн т, а разведанные и обозначенные — 10,6 млн т.
Торги были объявлены 5 декабря, а прием заявок завершился 23 декабря. Стартовая цена составит 110 млн руб. Участвовать в аукционе намерены “Норникель”, структуры “Северстали” Алексея Мордашова и “Союзметаллресурса” (входит в ресурсный сектор “Базового элемента” Олега Дерипаски), заявили представители этих компаний.
Кроме того, “Прайм-ТАСС” со ссылкой на Иркутскнедра сообщило, что участвовать в торгах намерены Русская медная компания и “Алроса”. Всего, по данным агентства, на торги подано 11 заявок. Представители “Алросы” и Русской медной компании эту информацию вчера комментировать отказались.
Идея выставить на торги Ийско-Тагульскую площадь принадлежала “Норникелю”, рассказал “Ведомостям” заместитель гендиректора компании Максим Финский. Ведь “Норникель” уже ведет геолого-разведочные работы на Кингашском и Верхнекингашском месторождениях, прилегающих к этой площади. Запасы этих месторождений составляют не менее 2 млн т никеля, говорит источник, близкий к “Норникелю”. Собеседник “Ведомостей” добавляет, что если запасы Ийско-Тагульской площади подтвердятся, то с учетом соседних месторождений с 2015-2016 гг. “Норникель” может увеличить ежегодное производство никеля на 50%.
Впрочем, аналитик UBS Алексей Морозов затруднился оценить возможный объем добычи металла на месторождении. Ведь это только перспективная площадь, определить объемы запасов и их извлекаемость можно будет только после проведения дополнительных геолого-разведочных работ. Но если запасы площади подтвердятся, то здесь можно будет построить ГОК с годовым производством в 50 000-100 000 т никеля, говорит Морозов. Таким образом, в проект по освоению площади — с учетом проведения геолого-разведочных работ — предстоит вложить минимум 2-3 млрд . долл . Тот же “Норникель” в 2006 г. произвел 244 000 т никеля.
Желание “Базэла”, “Северстали” и “Алросы” поучаствовать в торгах тоже объяснимо. Ведь таким образом они могут диверсифицировать бизнес, говорит Лесков. К тому же “Северсталь” еще в октябре 2006 г. объявила о создании СП с Anglo American для поиска в России никеля, цинка и меди. А “Базэл” может участвовать в аукционе уже с учетом предстоящей сделки по покупке UC Rusal доли в “Норникеле”, говорит аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Наконец, цены на никель в ближайшие годы останутся высокими, отмечает Морозов из UBS. Так что большие инвестиции в проект не выглядят рискованными.
Ксения РЫБАК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:00 09 февраля]
[20:09 08 февраля]
09:50 10 февраля
09:40 10 февраля
09:30 10 февраля
09:10 10 февраля
09:00 10 февраля
08:50 10 февраля
08:40 10 февраля
08:30 10 февраля
08:20 10 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.