Белый дом решил схитрить и представить конкурирующий проект Nabucco как один из альтернативных газовых маршрутов. Но Европе не нужно столько газа, и ей придется выбрать один проект.
США явно испугались нового проекта России, Туркмении и Казахстана — Прикаспийского газопровода, который должен обеспечить поставки среднеазиатского газа в страны Европы. Это выразилось в том, что американская администрация решила изменить позиционирование конкурирующего трубопровода Nabucco, который должен будет доставлять тот же газ, но уже в обход России. Как заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайз в Баку, “Прикаспийский трубопровод не повлияет на проект Nabucco, это разные вещи”. По словам Брайза, достигнутое недавно Россией соглашение с Казахстаном и Туркменией по проекту строительства трубопровода “просто говорит о контрактах между Россией и Туркменистаном о месторождениях, которые уже находятся под контрактом для России”.
Для Nabucco газ будет поставляться с других месторождений — на западе Туркменистана и Казахстана, уточнил высокопоставленный американский чиновник.
“Проекты никоим образом друг друга не касаются”, — подчеркнул Брайз. Ранее США придерживались другой позиции и считали совместный российско-казахстано-туркменский проект альтернативой газопроводу Nabucco. Кроме того, представители США неоднократно призывали Европу “должным образом” ответить на инициативу России, Туркмении и Казахстана, так как, по их мнению, страны бросили вызов тому, что нужно Европе, “то есть диверсификации поставщиков”.
Беспокойство США понять можно — во время недавнего среднеазиатского турне Владимира Путина главы России, Туркмении и Казахстана в общих чертах договорились о строительстве Прикаспийского трубопровода. Причем сделано это было достаточно неожиданно и быстро. Сейчас чиновники и специалисты трех стран согласовывают детали проекта. Например, премьер-министр Казахстана Карим Масимов недавно проводил на эту тему переговоры в Москве со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Это говорит о том, что строительство новой трубы действительно может быть начато в ближайшее время.
Впрямую об “антиамериканизме” нового проекта не говорилось, но желание опередить конкурирующие проекты никто не скрывал. Правда, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов осторожно говорил о том, что его страна открыта и для других подобных проектов, однако его слова прозвучали весьма неконкретно. Казахстан же явно занял пророссийскую позицию. Это позволило экспертам говорить о высокой политической подготовке проекта. К тому же созданию нового трубопровода будет способствовать наличие в этом регионе большого количества других подобных магистралей — специалисты сразу заявили, что Прикаспийский будет строиться в створе с уже существующими трубопроводами, что существенно облегчит и удешевит проект.
При этом поддерживаемый американцами конкурирующий проект Nabucco проработан гораздо хуже — его маршрут не определен, а “политическая база” до конца не сформирована.
Поэтому аналитики сходятся в том, что США, мягко говоря, лукавят, заявляя о “параллельности” двух проектов. Как сказал Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов, в отношении ресурсной базы проекты действительно не соприкасаются. Nabucco ориентируется в основном на месторождения Ирана и Азербайджана, газ для Прикаспийского трубопровода пойдет из Туркмении, Казахстана и России”, — указывает аналитик.
Но, по словам Черепанова, конечный рынок сбыта один — Европа.
“И по этому пункту трубопроводы будут конкурировать”, — прогнозирует эксперт.
Эксперт “Брокеркредитсервиса” Екатерина Кравченко согласна со своим коллегой. “Изначально Nabucco планировался как альтернативный проект в обход России. Кроме того, газопроводы ориентированы на один рынок — европейский, потребности которого ограничены. Конечно, они будут конкурировать. Я думаю, что заявления представителей Госдепа США — это своего рода заигрывание перед Европой с целью перетянуть ее на свою сторону, вовлечь в свой проект”, — считает Кравченко.
По словам эксперта, перед европейскими потребителями теперь стоит выбор, кого предпочесть. “Думаю, что многое будет зависеть от сроков строительства трубопроводов и от их самоокупаемости. Однако однозначно сказать, кого выберет Европа, пока сложно, тем не менее, не думаю, что Nabucco будет непреодолимым препятствием для “Газпрома”, — резюмирует Кравченко.
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин придерживается аналогичного мнения. “Сейчас Россия опередила США со своим Прикаспийским проектом, и США своими примирительными заявлениями и цитатами из Туркменбаши пытаются потянуть время, — указывает политолог. — Хотя все прекрасно понимают момент конкуренции — тот, кто первым начнет строительство трубопровода, фактически и получит все бонусы, так как второй проект попросту будет нецелесообразным. Поэтому США важно обойти Россию любым способом”.
Галина ШАКИРОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
10:20 04 апреля
10:10 04 апреля
10:00 04 апреля
09:40 04 апреля
09:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.