Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Непраздная прогулка по “Силуру”

[16:12 10 апреля 2008 года ] [ Родина (Донецк), 27 марта 2008 ]

В ближайших планах — оптимизация производства.

Традиционное ежегодное заседание Совета директоров предприятий и организаций Харцызска прошло весьма нетрадиционно: с выездом на металлургическое промышленное предприятие города — ОАО “Силур”. На вопрос журналистов, почему решили назначить встречу именно на этом предприятии, председатель Совета директоров Сергей Коровайный ответил, что такое вот предложение — проводить заседания “с поочерёдным выездом на харцызские предприятия” поступило от самих членов СД. “Силур” просто оказался рядом. К тому же харцызский сталепроволочно-канатный, давно ставший визитной карточкой промышленного Харцызска, является ещё и своеобразными “воротами” нашего города. Ну что видит каждый автомобилист, въезжающий на территорию города со стороны “донецкой” трассы? Конечно, силуровские здания, знаменитую “альпийскую горку” в роскошном зелёном сквере у заводоуправления, заводские флаги с фирменным знаком “Силура”...

Как и ожидалось, начали с экскурсии по заводу — при этом “гидом” выступил генеральный директор предприятия Сергей Лавриненко. Миновав проходную (силуровцы утверждают, нынешняя пропускная система завода — очень жёсткая), Сергей Геннадиевич подвёл гостей к стенду с изображённой на нём схемой расположения силуровских цехов. Кратко проинформировал о том, какие из них на сегодня — действующие, в каких работают лишь отдельные производственные участки, какие закрыты (по всему выходит, что из всех бывших заводских цехов лишь КЦ-1 сохранил целиком свою структуру) — Что касается производственной политики топ-менеджмента предприятия, то она, по словам “генерала”, следующая: “Завод производит сегодня порядка 6 тысяч 100 тонн металлопродукции в месяц коллективом в 2 тысячи 700 человек. В ближайших планах -  оптимизация производства. Останутся работать первый канатный, третий и четвёртый сталепроволочные цехи, остальные закроем. С Божьей помощью уменьшим территорию предприятия на 40 гектаров, численность работающих — на 300 человек... /тут же раздалась реплика мэра города Валерия Дубового: “Какая ж это “Божья помощь”? — прим.ред./ ...и с Божьей помощью увеличим процентов на двадцать объем выпуска продукции”. После этого все были приглашены в первый канатный цех (нужно заметить, что именно этот цех оставался “лошадкой-тяжеловозом” во все времена существования предприятия, независимо от смены собственников и руководителей). Как проинформировал генеральный директор, сегодня канатный выпускает порядка 1 тысячи 600 тонн продукции. Невольно отметила про себя: если для всех членов СД озвученные объёмы ~ лишь обычная информация к размышлению, то для председателя Совета директоров Сергея Коровайного, металлурга-профессионала, — цифра, “режущая” слух. Сергей Фёдорович проработал на сталепроволочно-канатном, почитай, большую часть своей жизни. Он — один из бывших директоров предприятия, долгие годы простоявший “у руля” знаменитого на весь мир металлургического гиганта. Руководитель, сделавший несколько мощнейших глобальных реконструкций “Силура”. Человек, профессионально выросший от цеховых замазученных рукавиц до кресла “генерала” (кстати, С.Ф. работал и начальником КЦ-1). “Как давно не были на заводе, в первом канатном?” — задала председателю СД такой вопрос. “С 1999 года, когда ушёл с предприятия”, — ответил С.Коровайный. “И какое чувство испытываете?”. “Тяжко... Тот же канатный цех в былые годы производил более 6 тысяч тонн продукции...Но нынче — как известно, другие времена”. Кстати, в следующем году у “Силура” -“круглый” юбилей — 60 лет!

После ознакомления с канатным производством (ещё одним гидом здесь стал начальник КЦ-1 Николай Пикалов — довольно молодой руководитель, если иметь в виду сложный производственный ритм первого канатного), после осмотра отдельных цеховых участков (сразу бросилось в глаза: в цехе -чистота и порядок, глаз “муляли” лишь отдельные стоящие “на приколе” в немом молчании канатовьющие машины) вся группа собралась в заводском музейно-выставочном комплексе. После недлинной (время руководителя — деньги!) экскурсии, организованной заведующей музеем Светланой Саенко, Совет директоров приступил к работе.

В повестке дня рабочего заседания значились 4 вопроса: отчёт СД о проделанной работе за 2007 г., отчёт ревкомиссии, о планах работы на 2008 г., о размере членских взносов. С отчётом выступил сам председатель Сергей Коровайный. В итоге никаких замечаний или предложений от собравшихся членов СД не прозвучало, кроме одного, но весьма принципиального: почему благотворительная деятельность того или иного предприятия не идёт “в зачёт” сделанных им добрых дел? Дескать, делать выводы о степени активности работы предприятия лишь на основании данных о внесенных им размере членских взносов — не есть верный подход к делу. “К примеру, наше СП “Донбасс-Либерти” оказало в прошлом году благотворительную помощь детсадам и школам города на 200 тыс.грн., установило в Харцызске новые детские площадки, — сказал руководитель этого предприятия Виталий Бойко. — Однако это не отражено в отчёте. И в итоге предприятия выглядит “хило” на фоне остальных”. “А сколько было сделано для Зугрэса и Харцызска нашим ЗуТЭС ООО “Востокэнерго”! И тоже мало что отражено”, — поддержал коллегу руководитель с большим производственным стажем Иван Данилюк. (действительно, сделать для города больше, чем это удаётся ЗуТЭС, вряд ли кто-то сможет, — прим. ред.). По словам Ивана Павловича, в нынешнем году возглавляемое им предприятие планирует оказать Зугрэсу помощь на 710 тыс.грн. (уже есть и соответствующий договор с мэром города), ещё 100 тыс. грн. — выделить на строительство церкви. Он настоятельно предложил Сергею Коровайному пересмотреть в корне принципы оценивания работы конкретного предприятия по оказанию помощи городу — с учётом “удельного веса” оказанной тем или иным предприятием благотворительной помощи (С.К. с данным предложением согласился, тут же выдвинув всем членам СД встречное -информировать Совет директоров обо всех видах оказываемой предприятиями помощи). Тот же Иван Павлович упрекнул присутствующих на заседании коллег, что каждый из них ещё мало старается для родного города: “Даже то, что мы наметили сделать на этот год — мизер, “три копейки”! Нужно болеть за свой город, делать для него гораздо больше!”. А в ответ на реплику одного из руководителей, что, дескать, руководство практически каждого крупного предприятия не наделено сегодня такими полномочиями — решать, какую именно сумму пустить на благотворительность (собственник же зачастую “спускает” фиксированную сумму), И.Данилюк упрекнул: “А вы лично разговаривали с собственником? Так вот, встретьтесь, поговорите, сумейте доказать — и, увидите, вас услышат”.

Поступили от членов СД и необычные предложения. К примеру, было предложено “обязать каждого бизнесмена, который приобретёт городскую ценность”, “дарить” городу в качестве благотворительной помощи сумму, равную 10% финансовой сделки. Или такое: совместно с городской властью разрабатывать тот или иной интересный для Харцызска проект, с условием его финансирования по принципу “фифти-фифти” (50% стоимости проекта оплачивает горбюджет, остальные 50% -предприятие).

Приглашённый на заседание мэр Харцызска Валерий Дубовой поблагодарил руководителей за большую помощь, оказываемую городу: “Искренне рад, что вы переживаете за город, живущих в нём людей. Но это и ваши люди, — те, которые трудятся сегодня на ваших предприятиях или ушли на заслуженный отдых, их дети и внуки...”. Городской голова предложил также принять в ряды СД новых членов — к примеру, тех же руководителей “Стальканата” и “Гермеса”, ставших уже самостоятельными производственными единицами. Предложение было принято.

Ирина РОЖКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.