НМТП сообщил, что ведет переговоры о покупке стивидорных компаний, работающих в крупнейших украинских портах: Одесском, Южном и Ильичевском. Участники рынка объясняют интерес НМТП к украинским активам дефицитом мощностей в российских портах и считают, что компании выгоднее было бы заключить договор о совместной деятельности с портами.
“Новороссийский морской торговый порт” ведет переговоры о покупке стивидорных компаний на Украине, сообщил в минувшую пятницу глава управления корпоративных финансов НМТП Александр Рыбин. По его словам, компанию интересуют активы в таких портах, как Одесский, Ильичевский и Южный. Переговоры ведутся уже на протяжении двух лет, и сделки могут быть заключены “в ближайшее время”.
ОАО “Новороссийский морской торговый порт” — стивидорная компания, образованная в результате приватизации российских портов в 1992 году. В состав НМТП входят нефтерайон “Шесхарис”, пассажирские морские вокзалы “Новороссийск” и “Анапа”. Грузоперевалка НМТП в 2006 году составила 74,9 млн т. Бенефициарами контрольного пакета акций НМТП являются бизнесмен Александр Пономаренко и депутат госдумы Российской Федерации Александр Скоробогатько. Государству принадлежат 20% акций. Право голоса по 16% акций принадлежит ОАО “Российские железные дороги”.
В опрошенных стивидорных компаниях, работающих в крупнейших украинских портах, о планах НМТП не слышали. “Мы с 'Новороссийским портом' переговоров не вели, и я не слышал, чтобы НМТП делал предложение о покупке кому-то из стивидоров”, — сказал директор “Укртрансконтейнера” Анастас Коккин.
Суммы и сроки сделок в НМТП пока не разглашают, однако отмечают, что к 2011 году компания ожидает наличие свободных денежных средств в объеме около 1 млрд долл . В начале ноября НМТП привлек 980 млн долл в ходе первичного размещения 20% акций на LSE, ММВБ и в РТС. По словам господина Рыбина, ради поглощений компания может пойти и на новые займы, но до 2011 года хочет сохранить сегодняшний уровень чистого долга — 480 млн долл .
Директор информационно-аналитического центра BlackSeaTrans Валентина Михайлова отмечает, что выход в украинские порты позволит НМТП получить новые мощности и географически диверсифицировать свой бизнес. “На Черном море у России небольшие мощности, которые сейчас загружены на 100%, поэтому интерес к украинским портам понятен”, — объяснила она. По мнению госпожи Михайловой, российской компании выгоднее было бы напрямую заключить договор о совместной деятельности в порту. “Стивидорная компания, как правило, не владеет активами в порту. По сути, это компания, имеющая договор о совместной деятельности с портом, — отмечает руководитель исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. — При этом, даже покупая стивидорную компанию, вы не получаете гарантированную страховку от политических рисков”. Напомним, в апреле Минтранс начал разрывать договоры о совместной деятельности портов и частных компаний, в числе первых с дочерней структурой российской “Национальной контейнерной компании” — “Укртрансконтейнером” — и Полтавским горнообогатительным комбинатом Константина Жеваго.
Ольга ФЕДОРЯК
Алексей ЕКИМОВСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 10 мая]
[22:01 09 мая]
[19:54 09 мая]
20:35 09 мая
19:00 09 мая
18:50 09 мая
18:40 09 мая
18:30 09 мая
14:20 09 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.