По информации, КС признал неконституционной лишь норму, позволяющую руководящим органам партий самим находить причины для отзыва депутатов. Однако авторы обращения в КС не намерены отказываться от идеи отмены императивного мандата.
Вчера стало известно, что КС признал конституционным право высших руководящих органов партий принимать решение о досрочном прекращении полномочий депутатов местных советов. Соответствующее решение председатель КС Андрей Стрижак огласит сегодня утром. “Суд пришел к выводу, что отказ депутата войти во фракцию партии или блока, по спискам которых он был избран, или выход из этой фракции является основанием для отзыва депутата”, — сообщил источник в КС.
Основанием для отзыва депутата, избранного по партийному списку, является также его переход в другую фракцию. Вместе с тем собеседник отметил, что КС все же признал не соответствующей Конституции одну норму закона о статусе депутатов Верховного совета Автономной республики Крым и местных советов. “Утратит силу положение о том, что поводом для отзыва депутата могут быть 'другие основания, установленные высшим руководящим органом партии или блока'”, — сообщил источник. За решение КС во вторник проголосовало 12 из 15 судей.
Напомним, право отзывать депутатов местных советов появилось у партий в начале 2007 года, когда парламент 362 голосами принял подготовленный фракцией БЮТ закон #602-V. Тогда в обмен на поддержку фракцией БЮТ закона “О Кабинете министров” фракции Партии регионов, СПУ и КПУ в полном составе проголосовали за закон об императивном мандате. Однако сразу после его вступления в силу 56 представителей антикризисной коалиции, а также 48 депутатов фракции “Наша Украина” обжаловали его в КС. По мнению народных депутатов—авторов представлений, положение об императивном мандате депутатов местных советов противоречит ряду статей основного закона и ограничивает конституционное право граждан быть избранными в органы местного самоуправления. В ноябре 2007 года КС объединил два депутатских представления в одно производство, а в январе провел первое открытое слушание по этому делу.
Данное решение КС, скорее всего, принято по аналогии с императивными нормами для депутатов Верховной рады, зафиксированными в ст. 81 Конституции. “Если бы я был членом Конституционного суда, я бы за такой подход не голосовал, — сказал один из авторов обращения в КС Анатолий Матвиенко (НУНС). — В соответствии со ст. 5 Конституции органы местного самоуправления и государственные органы — разные субъекты власти. К большому сожалению, если верить вашим источникам, Конституционный суд считает иначе”.
Примечательно, что еще в марте премьер-министр Юлия Тимошенко утверждала, что КС хочет принять совсем иное решение по делу об императивном мандате для депутатов местных советов. “Конституционный суд под колоссальным коррупционным и административным давлением проголосовал концепцию решения, которая де-факто предусматривает уничтожение закона об императивном мандате для депутатов местных советов”, — заявляла госпожа Тимошенко . Отказываться от этих утверждений в БЮТ вчера не стали. “Я лично видел несколько вариантов решения, которое завтра (30 мая) будет оглашено, — сказал народный депутат Виктор Швец. — Эти документы кардинально отличались друг от друга”. По его словам, “подготовка различных проектов решений говорит о колоссальной политической борьбе, идущей внутри Конституционного суда и вокруг него, и об огромном давлении, которое оказывается на КС”.
Опрошенные народные депутаты от БЮТ сказали, что решение КС их полностью устраивает. “Нам подходит то, что принято, могло быть гораздо хуже”, — почти слово в слово говорили политические соратники премьера.
Между тем инициаторы обращения в КС не намерены прекращать борьбу за отмену императивного мандата. “Никакой императивный мандат не заменит вопрос партийной дисциплины, — заявил народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов). — Мы будем добиваться того, чтобы авторы закона об императивном мандате выполнили свое обещание о том, что эта норма вводится временно”. Сценарий развития событий предлагает народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов). “Если закон будет признан конституционным, единственную возможность отменить императивный мандат я вижу во внесении изменений в Конституцию, — заявил он. — Нужно будет предусмотреть в Конституции прямую норму, которая бы гарантировала депутату местного совета возможность выступать от имени граждан, которые его избрали, а не от имени партии, в списках которой он значился”.
Александр СВИРИДЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.