Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе финансовые результаты Google: выручка компании выросла на 31%, а чистая прибыль — на 20%. Хорошие перспективы открываются и перед украинским рынком интернет-рекламы — сокращение бюджетов в традиционных медиа позволит ему увеличиться на десятки процентов в год даже во время финансового кризиса, отмечают эксперты.
“Кредитный кризис может привести к тому, что до 2010 года рынок интернет-рекламы потеряет 6,7 млрд долл “, — считают аналитики британской инвестбанковской группы Collins Stewart, о чем сообщило в пятницу агентство Bloomberg. По их данным, как крупные, так и небольшие компании начали сокращать рекламные бюджеты, а ряд финансовых компаний, среди которых Wachovia Corp. (четвертый по величине банк США с активами 812,4 млрд долл ), вообще прекратили рекламу в интернете.
Впрочем, опубликованный днем ранее финансовый отчет Google за III квартал опровергает этот прогноз. Выручка поисковой системы за этот период составила 5,54 млрд долл , что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль составила 1,35 млрд долл (+20%). Данные показатели подтверждают прогнозы компании о том, что рекламная модель Google “плата-за-клик” принесет хорошую прибыль несмотря на растущий экономический кризис. “Мы осознаем плохое состояние мировой экономики, но будем управлять Google еще долгое время”, — приводит слова генерального директора компании Эрика Шмидта британский журнал Brand Republic.
В Украине, похоже, разделяют оптимизм Google. По мнению директора исследовательской компании Cortex Андрея Колесника, рекламодатели стали более серьезно относиться к интернету как рекламоносителю: “Многие клиенты из топ-20 уже начали подумывать о выделении средств на интернет-рекламу отдельной строкой бюджета”. Он полагает, что интернет-реклама — один из сегментов, где в следующем году можно ожидать роста на 50-80%. По прогнозам эксперта, объем рынка в этом году составит 20 млн долл . “Учитывая кризис и сокращение бюджетов на телевидении и других офлайновых медиа, мы ожидаем, что эти деньги будут перетекать в интернет, и предполагаем, что рынок вырастет на 60%”, — соглашается директор агентства Internet Technologies Алена Вирко.
Генеральный директор компании “Яндекс. Украина” Сергей Петренко считает, что финансовый кризис может все-таки несколько замедлить темпы роста рынка интернет-рекламы: “Поскольку рынок не насыщен, мы все же ожидаем, что он будет расти на десятки процентов”. А вот представитель компании Google в Украине Дмитрий Шоломко уверен, что финансовый кризис даже простимулирует рынок: “Экономят в основном на традиционных медиа, а в интернет инвестиции будут продолжаться. Это более дешевый способ размещения рекламы, который позволит целенаправленно искать свою аудиторию”.
Тем не менее сокращение бюджетов не обойдет и интернет — одними из основных рекламодателей в этой сфере являются автомобильные и финансовые компании (10% и 16% соответственно), которые уже сейчас сокращают рекламную активность. Но представителям этого сегмента невыгодно полностью уходить из интернета. “Клиенты этих компаний, 'белые воротнички', постоянно пользуются интернетом на работе, поэтому интернет-реклама — самый легкий способ достать эту целевую аудиторию”, — считает господин Колесник.
Ирина МИРОНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.