Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Как спасти украинские банки

[08:57 23 октября 2008 года ] [ Дело, 23 октября 2008 ]

Украинские банки переживают сейчас далеко не самые лучшие времена.

Предотвращая банкротства отдельных финучреждений и коллапс всей системы, Национальный банк Украины ввел ряд административных мер, “облегчающих” жизнь отечественным банкирам. Кроме этого, поддерживая ликвидность финучреждений, НБУ “влил” в систему 17,7 миллиарда гривен, только за первые 20 дней октября.

Однако на этом меры Нацбанка могут не закончиться. Среди первоочередных — снижение норм резервирования и дальнейшее ужесточение валютного регулирования.

Среди ожидаемых нововведений от регулятора — возвращение к практике принудительной продажи валютной выручки экспортерами.

Положительно на ликвидность банковской системы повлияет, если Нацбанк начнет размещать часть своих резервов на валютных депозитах в крупных системообразующих украинских банках.

Еще полгода назад на вопрос, в какой из отечественных банков положить деньги на депозит, большинство экспертов не задумываясь отвечали: “В любой из тридцати-сорока крупнейших”. К этому обычно добавляли штамп, мол, банковская система Украины надежна и стабильна, а мировой финансовый кризис не окажет на нее серьезного влияния.

На фоне октябрьских очередей к пустым банкоматам и давки вкладчиков в отделениях крупных банков такие советы выглядят откровенно наивными. Оказалось, что отечественная банковская система совсем не такая непотопляемая, и для того чтобы поставить ее на грань коллапса, надо совсем немного. А именно — мировой финансовый кризис, рейдерская атака на шестой по величине банк в Украине (Проминвестбанк) и отток 6,2 миллиарда гривен (2,7% от общей суммы) с депозитных счетов за первые 10 дней октября. Ситуация была настолько критичной, что Национальный банк вынужден был прибегнуть к мерам, похожим на антикризисные действия в “оранжевом” ноябре 2004 года.

Если в 2004 году кризис продлился полтора месяца, после чего НБУ снял все “революционные” ограничения, то сегодня даже оптимисты признают, что до весны 2009 года украинскую банковскую систему будет серьезно лихорадить. Более того, банкиры ожидают, что до конца года НБУ примет еще ряд мер, ограничивающих свободу действий и направленных на стабилизацию ситуации в финансовой сфере.

Нормативное творчество

Участники финансового рынка полагают, что до конца года могут увидеть еще несколько законодательных инициатив от Нацбанка. Среди первоочередных — снижение норм резервирования и дальнейшее ужесточение валютного регулирования.

“По логике НБУ, следующее, что они могут сделать, — это снизить нормы обязательного резервирования. Это облегчило бы жизнь банкам”, — считает аналитик “Ренессанс Капитал Украина” Владимир Динул.

Еще одно ожидаемое нововведение от Нацбанка — возвращение к практике принудительной продажи валютной выручки экспортерами. “Сегодня экспортная выручка, которая поступает в Украину, не подлежит обязательной продаже. Естественно, что при тенденции роста курса доллара экспортеры придерживают продажу валюты, чтобы заработать. Однако в ситуации финансовой нестабильности и наблюдаемом оттоке инвестиций четко регламентировать продажу валюты, которая получена от экспертных операций, в определенный срок (например, в пятидневный) было бы вполне разумно”, — считает председатель правления банка УБРП Константин Полосков.

Не исключен вариант, что НБУ отсрочит введение новых правил работы валютного межбанка. Напомним, что с 4 ноября 2008 года должен был быть изменен механизм работы межбанковского валютного рынка. С этой даты банки обязаны будут напрямую выводить на рынок все заявки своих клиентов на покупку или на продажу валюты. По мнению банкиров, введение новых правил работы на очень волатильном рынке (курс доллара изменяется в течение недели на 5-15%) может привести к фактической остановке работы межбанка. “Стельмах (глава НБУ) не рискнет сейчас экспериментировать с валютным рынком — слишком велико напряжение в системе”, — говорит зампред крупного банка. Однако, как стало известно “ДЕЛУ”, Нацбанк не собирается переносить дату введения новых правил работы межбанка. “Новый механизм позволит сделать работу межбанка более прозрачной и положительно отразится на курсообразовании”, — сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

Резервы положат на депозит

Кроме законодательных изменений, банкиры ждут от НБУ дальнейшей активизации работы, направленной на поддержание ликвидности как всей банковской системы, так и отдельных финансовых учреждений.

Среди дополнительных мер Нацбанка по повышению ликвидности возможно использование опыта российских коллег. “Чтобы помочь украинским банкам, НБУ может принять такую меру: начать размещать часть своих резервов на валютных депозитах в крупных системообразующих украинских банках. Этот шаг мог бы повысить ликвидность системы”, — говорит казначей банка “Финансы и Кредит” Андрей Войтенко.

Что касается уже принятых мер в этом направлении, то можно говорить, что банкиры запомнят октябрь как “аттракцион невиданной щедрости” от НБУ. Только за первые 20 дней этого месяца НБУ выдал кредиты коммерческим банкам на сумму более 17,7 миллиарда гривен. При этом на экстренные кредиты и рефинансирование НБУ потратил более 9,5 миллиарда гривен (остальные средства — овернайты). Для сравнения: за весь сентябрь банки получили всего 5,7 миллиарда гривен.

В первой половине октября за рефинансированием в Нацбанк выстроилась очередь из более чем 25 коммерческих банков, и регулятор удовлетворил почти все заявки. “Сейчас рефинансируют не только крупные банки, но и все те, которые имеют проблемы с ликвидностью и нарушают нормативы, — говорит Константин Полосков. — НБУ вынужден идти на такие меры, потому что в сложившейся ситуации допустить банкротство любого банка — значит запустить бомбу замедленного действия, которая приведет к бурной цепной реакции по всему рынку”. Как долго Нацбанку придется активно кредитовать коммерческие банки и сколько средств на это будет потрачено, эксперты ответить затрудняются. Однако в том, что денег НБУ хватит для поддержания системы, все банкиры уверены на 100%.

Секрет такой уверенности в том, что для столь масштабного рефинансирования НБУ использует деньги новой безналичной эмиссии. “Для рефинансирования проводится безналичная эмиссия гривни. Эти средства попадают на корсчета банков, а те уже пускают их на свои нужды”, — объясняет советник министра экономики Сергей Яременко. Теоретически объем средств, которые может выдать НБУ коммерческим банкам, ограничен только здравым смыслом госфинансистов и возможностью банка предоставить залог для получения рефинансирования. Сейчас НБУ выдает кредиты под ставку не ниже 15% годовых, на сумму, составляющую не более чем 60% регулятивного капитала банка, и на 90% от стоимости залога.

Нацбанк существенно расширил перечень инструментов, которые он готов рассмотреть в качестве залога: недвижимость и акции банка, кредитные портфели, состоящие из обязательств юрлиц, а также государственные и корпоративные ценные бумаги. Дальнейшего упрощения условий рефинансирования банкиры не ожидают. “Проще условий для получения денег от НБУ, наверное, не придумаешь, разве что начать кредитовать под честное слово”, — считает Сергей Яременко.

Инфляции быть?

Большинство финансистов полагают, что масштабные вливания средств в украинские банки не приведут к новому витку инфляции. “Большая часть денег, полученных банками от НБУ, не выходит за пределы системы. Они нужны финучреждениям, для того чтобы поддерживать показатели ликвидности, — говорит Владимир Динул. — Раньше для этого использовались кредиты, полученные на межбанке, а сейчас этот рынок не работает из-за кризиса недоверия между банкирами. НБУ сейчас выполняет роль межбанка”.

“За счет рефинансирования банки закрывают проблемы с ликвидностью, образовавшиеся из-за оттока средств или выплат по внешним займам. Деньги, которые забрало из банковской системы население, конечно, могут создать дополнительный спрос и привести к росту цен, но, мне кажется, что большая часть средств окажется под матрацами или в индивидуальных сейфах, поэтому ожидать скачка инфляции не стоит”, — успокаивает Константин Полосков.

Купить банк… недорого

Правительства западных стран применяют практику национализации и рекапитализации банков. Можно было бы предположить, что модные веяния с Запада неминуемо докатятся и до Украины.

Но, как оказалось, опыт развитых стран не совсем подходит для нашего государства. “НБУ не может выкупать акции банков, правительство не имеет свободных денег, а Верховной Рады, по сути, уже нет. У нас рекапитализацией просто некому заниматься”, — объясняет Полосков. Подтверждением тому могут служить неудачные попытки сделать Проминвестбанк государственным банком.

Борис ДАВИДЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.