Найти такие крупные проекты в стране, где капитализация фондового рынка — около $900 млрд, будет непросто. Разве что попытаться взять в партнеры государство, предупреждают участники рынка.
Прошлым летом фонд TPG Aurora, созданный TPG совместно с ЕБРР и двумя российскими предпринимателями, вышел из последнего проекта — пивоваренной компании “ПИТ”. Но в конце прошлого года TPG, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к фонду, открыла офис в Москве, где пока работает пять человек, из которых трое — управляющие. Московский офис с помощью лондонского будет искать привлекательные объекты для инвестиций не только в России, но и на Украине, в Болгарии, Румынии, Польше и Турции. Из этих стран Россию TPG считает самым важным рынком, говорит источник.
TPG вернулась в Россию потому, что в конце прошлого года руководство фонда утвердило новую стратегию инвестирования. Если раньше из общего объема фонда в страны, не относящиеся к развитым, можно было вкладывать не более 2%, то теперь подобных ограничений нет. Теперь теоретически в Россию может быть вложено до нескольких миллиардов из глобального фонда общим объемом $16 млрд, сформированного в конце прошлого года. Это могут быть вложения объемом $100-500 млн в каждый проект на 3-10 лет, продолжает собеседник “Ведомостей”.
От официальных комментариев в TPG отказались, но о таких планах компании осведомлен еще один близкий к TPG источник, а также управляющий другим крупным фондом, инвестирующим в российские компании.
По словам источника в TPG, больше всего фонд интересуют мажоритарные и миноритарные пакеты акций компаний в секторах, развивающихся благодаря росту потребительского спроса: ритейл, финансовые услуги, медиа, телекоммуникации и потребительские товары. Интересуется TPG и энергетикой и машиностроением, а вот нефтегазовой индустрией — ниcколько, как и вообще “голубыми фишками”. Интерес TPG будет сосредоточен на крупных компаниях со средней капитализацией, продолжает собеседник “Ведомостей”: управляющие фондом изучают рынок и уже ведут переговоры с несколькими компаниями, но договоренностей о сделках пока нет.
Проблемой для TPG может стать недостаточное количество объектов для инвестиций, считает управляющий директор Delta Private Equity Кирилл Дмитриев: “Они вкладывают от $100 млн, а в России подобные средства сложно инвестировать, не сталкиваясь с государством. Возможно, им придется искать партнеров, которые здесь делают крупные сделки, таких как “Нафта-Москва”, “Альфа-групп” и “Ренова”.
Управляющий директор “Ренова-Капитала” Олег Царьков тоже сомневается в успехе TPG: “В основном компании у нас пока маленькие. А кто им захочет продать “Седьмой континент” или Сбербанк?” Его компания инвестировала за три года около $300 млн, говорит Царьков.
Российский рынок достаточно емкий и может переварить не один миллиард инвестиций, возражает партнер Baring Vostok Capital Partners Андрей Костяшкин и сообщает, что в портфеле его компании значительную часть занимают компании нефтегазового сектора, IT, медиа, финансовые услуги. По его мнению, все эти отрасли могут стать реципиентами серьезных вложений.
Представитель крупного фонда знает, что к России присматриваются еще несколько крупных фондов, в том числе Goldman Sachs Capital Partners, CVC, Permira и Apax. Подтвердить эти сведения ни в одном из них не удалось. Представитель Permira назвал Россию “интересным, растущим рынком”, но подчеркнул, что говорить об инвестициях фонда в России преждевременно.
По мнению представителя Mint Capital Владимира Залужского, приход в Россию крупных фондов прямых инвестиций может изменить картину IPO: владельцы компаний могут отдать предпочтение партнерству с крупным фондом. Оно не требует такого серьезного подхода к прозрачности, да и договориться с одним новым акционером проще.
Основными конкурентами TPG будут стратегические российские и иностранные инвесторы и открытые рынки, подтверждает источник, близкий к TPG.
Справка. TPG (Texas Pacific Group) основана в 1992 г. в США бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистом Джеймсом Култером, занимается прямыми инвестициями. Управляет примерно $40 млрд, в основном это средства пенсионных фондов. Основная инвестиционная деятельность — в США, но инвестирует и в компании Западной Европы и Азии. TPG вкладывает в 12 секторов: финансовые услуги, ритейл, промышленность, энергетика, потребительский сектор, медиа, авиакомпании и др. Среди самых известных инвестиций — Continental Airlines, Burger King, Del Monte Foods, Ducati, Seagate.
Анна БАРАУЛИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.