Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Власти наобещали стране угля

[16:05 07 апреля 2006 года ] [ RBC Daily, 7 апреля 2006 ]

Перспективы [российской] угольной отрасли пока остаются туманными. Такой вывод можно было сделать вчера из выступлений участников круглого стола, проходившего в рамках форума “ТЭК России в ХХI веке”.

Из-за падения цен на уголь на мировых рынках отечественные компании начинают сдавать свои позиции по экспорту этого вида сырья. А внутренний рынок пока не готов потреблять добываемые угольщиками объемы твердого топлива. Правительство хоть и пообещало изменить топливный баланс страны в пользу угля, но в действительности он продолжает медленно вытесняться газом. Вчера чиновники снова продекларировали свое внимание к угольной отрасли, но угольщики относятся к подобным заявлениям настороженно.

По запасам угля международные эксперты ставят Россию на второе место в мире после США. Разведанные запасы угля в нашей стране составляют 201,1 млрд т, прогнозные ресурсы — 4450,7 млрд т. Основные запасы находятся в Сибири, где сконцентрировано 66% прогнозных ресурсов. Доля нашей страны в мировой угледобыче составляет более 5%. По состоянию на 1 января 2006 г. в России насчитывалось 236 угольных предприятий, в том числе 97 шахт и 139 разрезов мощностью 324,6 млн т угля в год. Крупнейшие отечественные производители — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), “Кузбассразрезуголь”, “Русский уголь” и металлургические компании “ЕвразХолдинг”, “Северсталь” и “Мечел”. По данным Росстата, в 2005 г. в стране было добыто 298 млн т угля, что на 16,3 млн т больше, чем в 2004 г. Объем экспорта российского угля в прошлом году, по данным Росинформугля, составил 80,2 млн т, из них в страны ближнего зарубежья — 6,8 млн т, дальнего —73,4 млн т.

Вчера на заседании круглого стола, посвященного проблемам угольной промышленности, участникам так и не стало понятно, есть ли перспектива развития отрасли. Угольщики уже давно бьют тревогу: правительство страны хоть и декларирует уменьшение доли газа в топливном балансе страны, но на деле никаких изменений не происходит. Как отметил первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, в энергобалансе РАО “ЕЭС России” за пять последних лет доля угля сократилась с 30 до 25,8%, а доля газа выросла с 64 до 70,6%. А ведь именно обратная тенденция была закреплена в “Энергетической стратегии России”, принятой правительством в 2003 г.

Объяснение этой тенденции простое. “Спросите любого директора электростанции, что ему выгодно потреблять — газ или уголь, и он скажет, что газ”, — сказал начальник департамента логистики и закупок РАО “ЕЭС России” Григорий Колыханов-Лаповский. Газовые станции не требуют складов для сырья, золоотвала, к ним нет больших претензий экологов по поводу выбросов. Угольщики апеллируют к тому, что в ближайшее время цены на газ вырастут настолько, что его будет невыгодно сжигать для выработки электроэнергии. С этим соглашаются и в Минпромэнерго. Так, по данным заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Дементьева, соотношение цен на уголь и газ в 2010 г. составит 1 к 1,6, а к 2020 г. — 1 к 2. И хотя это должно по идее подстегнуть энергетиков перейти на угольное топливо, но, по мнению замминистра, скорее всего, они не кинутся переделывать станции, а будут более эффективно использовать подорожавший газ.

Как на самый весомый аргумент в свою пользу угольщики любят ссылаться на зарубежный опыт. Мол, доля природного газа в структуре топлива во всем мире небольшая. В США это 22%, Канаде — 17%, Франции — 15%, Германии — 16%, Японии — 37%, Италии — 42%. Но при этом они предпочитают умалчивать о тенденциях, которые в последнее время наметились на мировых рынках. По словам Андрея Дементьева, все европейские страны по экономическим и экологическим причинам уже пересматривают топливные балансы в пользу “голубого топлива”. “А мы почему-то требуем обратного”, — удивляется замминистра.

Впрочем, несмотря на все заявления, позиция чиновников выглядит противоречивой. Так, по признанию заместителя министра экономического развития и торговли Кирилла Андросова, вклад угольной отрасли в ВВП более существенен, чем газовой электроэнергетики, атомной или гидроэнергетики. Поэтому МЭРТ выступает за увеличения добычи угля в России в перспективе. “И не только потому, что уголь является существенным резервом наращивания генерации в условиях растущего энергопотребления, — объяснил он свою позицию. — А потому, что мы не видим быстрых путей наращивания мощностей в атомной и гидроэнергетике”. И особенно это актуально в связи с договоренностями РАО “ЕЭС России” с Китаем о поставках электроэнергии, согласно которым нужно будет задействовать 12 тыс. МВт мощностей.

В настоящее время, как отметил Андрей Дементьев, ведомство вместе с РАО “ЕЭС России” работает над генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., которая будет представлена правительству в декабре текущего года. “И угольная энергетика может занять в ней существенное место”, — отметил он. Впрочем, не только угольщики “подловили” чиновников на непоследовательности, но и те указали им на отсутствие логики в некоторых вопросах. Так, Кузбасс, по словам г-на Дементьева, твердит о развитии добычи твердого топлива, но в то же время регулярно выносит вопрос о газификации региона.

Елена ШЕСТЕРНИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.