Иосиф ВИНСКИЙ заявляет о последовательной позиции социалистов по газовому вопросу. Соцпартия будет требовать устранения “РосУкрЭнерго” с украинского рынка. За Иосифом Винским давно закрепилось звание “серого кардинала” партии. Несмотря на давно обозначившуюся конкуренцию с Мендусем, Луценко, Рудьковским и в меньшей мере — с Шибко, Николаенко и Баранивским, Иосиф Викентьевич по-прежнему — правая рука кормчего.
Считается единоличным распорядителем партийных средств и оказывает значительное влияние на кадровую политику партии. Последняя его идея — привлечение в партийный список людей, далеких от социалистической идеологии и имеющих бизнес-интересы.
— Вы всегда были последовательным сторонником независимости СПУ от команды Ющенко и других “оранжевых” сил. Собирается ли СПУ подписывать соглашение о коалиции, предлагаемое “Нашей Украиной”?
— Есть документ, наработанный тройкой, который согласован на 70%. Но в связи с позицией Тимошенко, я не знаю, будет ли возможность этот документ довести до завершающего этапа. Я не знаю еще примера, когда соглашение подписывается в одностороннем порядке. По-моему, это новое правило, которое придумала Тимошенко. Соцпартию интересует коалиция, которая обеспечит большинство в Верховной Раде и которая будет формировать правительство. Другой вариант коалиции нас не интересует.
— Во время обсуждения политреформы в 2004 году СПУ шла на определенные переговоры с СДПУ(о). Более того, наблюдались тенденции, направленные на формирование единой партии левого толка. И, в частности, одним из реализаторов этой идеи называют вас. Говорят о ваших контактах с Медведчуком, о том, что началось движение из фракции СДПУ(о) в СПУ, были и другие тенденции.
— Не было таких тенденций. Это пиар против партии. За последние четыре года я ни одного раза, ни одного часа, ни одной секунды не встречался с Медведчуком. Не понимаю, откуда это берут. Мы рассматриваем СДПУ(о) как партию олигархов и никаких вариантов совместной деятельности с ней не рассматриваем.
— Как вы относитесь к возможности референдума по конституционной реформе и другим попыткам внесения изменений в Конституцию?
— Референдум будет иметь только совещательный характер, а не решающий. Никакого влияния на парламент он оказывать не будет. У нас уже был прецедент, когда проводился референдум, а парламент его не имплементировал. Есть Конституция, в которой четко записано, что все изменения в нее принимаются Верховной Радой — 300 голосов и больше.
— Но по этой причине президенту и нужно обеспечить парламентское большинство сегодня. Поэтому-то и возникает вопрос, с кем будут объединяться социалисты.
— Идеальная ситуация, когда президент, Верховная Рада и премьер-министр работают в тесной связи, имеют общую стратегию, совместно решают вопросы. Это упрощает внутреннюю и внешнюю ситуацию страны и дает возможность эффективно работать. Какое будет большинство в Верховной Раде, сейчас никто не знает. Оно может быть и такое, которое не поддерживает президента. И тогда большинство в Раде и Кабмин — это одна сила, а президент будет как бы оппонентом. Это плохой вариант, и я бы его не хотел. Мы постараемся сделать все, чтобы большинство в Раде сформировалось.
— Стратегической целью социалистов является кресло спикера. Литвин является серьезным оппонентом Мороза?
— Литвин никогда не будет спикером. Литвин в тираже, и ни при каких раскладах председателем Верховной Рады не будет. Снимите эту тему как надуманную. А кто будет — это вопрос политического компромисса. Конечно, мы будем добиваться ключевых позиций в Верховном Совете, но мы никогда не говорили, что это приоритет для нас. Мы готовы рассматривать и другие варианты. Мороз может возглавить как Верховную Раду, так и правительство.
— СПУ видит противоречие между левой социалистической идеей и праволиберальным курсом правительства Еханурова? Готовы ли социалисты участвовать в следующем правительстве и на каких условиях?
— Да, противоречия есть, и они очевидны. В правительстве нет единства, так как оно сформировано левоцентристами, а также либералами. Это вопрос компромисса. Поэтому мы четко говорим: при создании коалиции мы будем подписывать пункт первый — общие принципы и цели, второе — принципы внутренней и внешней политики, третье — программу правительства и четвертое — параметры бюджета. Когда эти четыре пункта будут, можно будет договариваться о совместной деятельности в правительстве.
— Внутри партии давно наметилась оппозиция между вами и Луценко. В настоящее время министр МВД уже не является ни членом Соцпартии, ни входит в ваш список. Насколько вероятно, что в будущем правительстве Луценко больше не будет представлять социалистов?
— Я уверен, что этого не произойдет, потому что для Луценко как для политика — это конец. Я абсолютно убежден, что по своей природе он левый, а не правый. У меня нет оснований сомневаться. Луценко умный человек и, учитывая это, надеюсь, что такой глупости он не сделает.
— Вы ведете кадровую политику партии, в том числе от вас зависело формирование списков. И появление в них представителей бизнеса, таких как руководители ММК им. Ильича, “Турбоатома”, Северодонецкого “Азота” — ваша заслуга. Как объясните процесс обуржуазивания партии?
— Да, я подтверждаю, что был инициатором создания промышленного лобби партии. В программе партии отчетливо записано, что, кроме защиты интересов наемного труда, мы поддерживаем бизнес, который создает рабочие места и платит налоги. Бойко, Кунченко, Бугаец — не собственники, они менеджеры. Мы взяли в список управленцев.
— Что вы скажете по поводу того, что эти лица попали в список, чтобы обеспечивать нужды партии?
— У вас есть факты, что кто-то из этих руководителей хоть одну копейку перечислил на партийные нужды?
— Были известные заявления политиков о том, что на заводе Ильича в интересах Соцпартии работают посреднические структуры.
— Я еще раз говорю: никаких посреднических структур со стороны Соцпартии с заводом Ильича никогда не было, нет и не планируется. Ресурсы этого предприятия партия на выборы не привлекала. Хотя в партии есть состоятельные люди, часть из которых делится ресурсами. Это спонсорская помощь партии.
— Одно из обвинений, выдвигаемых социалистам, состоит в том, что глава ФГИ Семенюк преследует цель поддержки механизма посреднических бизнес-структур, связанных с партией. Достаточно вспомнить опыт управления ФГИУ “Криворожсталью”.
— Ни одно из обвинений не подтвердилось. Никаких механизмов мы не использовали. Более того, понимая, что эти механизмы можно в определенной степени использовать для материального укрепления партии, мы четко указывали нашим представителям во власти на недопустимость этого.
— В списке партии отсутствует такой живой символ борьбы с кучмизмом, как Мельниченко. В то время как именно на его показаниях Соцпартия строила свою политическую позицию. И, кстати, продолжает. Как вы можете объяснить отсутствие его в списке и присутствие, например, Деркача-младшего?
— Мельниченко не является членом партии, и он не должен быть в наших списках. В предыдущий список он был включен по одной причине: мы хотели дать возможность прибыть ему в страну и высказаться публично, используя трибуну Верховной Рады. Что касается дальнейшего, то каждый имеет свой путь: у Мельниченко он свой, у партии — свой. У нас нет никаких обязательств перед ним. Что касается Андрея Деркача, то вопрос непростой. Но, хочу напомнить, что его канал “Эра” и FM-радио, начиная с 2002 года, были единственными, куда могли попасть представители оппозиции. И когда на Майдане происходили известные события, Деркач был на нашей стороне и делал все для того, чтобы режим Кучмы ушел.
— И вопрос происхождения бизнеса Андрея Деркача для партии не стоит?
— Не стоит. Это вопрос к нему. Он тогда членом нашей партии не был.
— Какие средства партия намерена потратить на выборы?
— Думаю, на эти выборы у нас гораздо большие объемы будут потрачены. Какие именно, не знаю. Завершим компанию, сделаем отчет.
— Что вы знаете об избирательных фондах других партий? У кого они самые большие?
— Думаю, самый большой фонд будет у “Регионов”. По моим оценкам, только реклама на канале “1+1” у них стоит 10 млн. грн.
— Какую позицию будет занимать партия в дальнейшем по газовому вопросу? Чего вы будете добиваться?
— Изначально четко сказали: нужен диалог на высшем уровне между президентами и руководителями правительств, заключение договоров по газу только на межгосударственном уровне. Никаких посредников. Ну и Плачков, и Ивченко должны уйти однозначно — это люди, которые завалили отрасль.
— Возможно устранить таких посредников, как “РосУкрЭнерго” и, собственно, уже созданное СП?
— Безусловно. Особенно что касается совместного предприятия на территории Украины — это вообще выдумка. Мы имеем свою государственную систему “Нафтогаз”, и искать еще какие-то дополнительные фирмы — это просто преступление. Совместное предприятие — это отмывка как минимум только 700-800 млн. грн. за счет нулевого НДС.
— Вы видите реальный механизм устранения навязанного “Газпромом” “РосУкрЭнерго”?
— Как оказывается — а я доверяю Путину — это было навязано украинской стороной. Президент России не может обманывать, поэтому надо серьезно разобраться, кого представляет эта компания и кто ее нашел.
— За РУЭ присутствуют интересы новой власти?
— В нашей политике все возможно, к сожалению. Если это так, то новая власть подписала себе смертный приговор.
— Это возможно доказать?
— Элементарно. Было бы желание.
— Позицией Еханурова по газовому вопросу удовлетворены? Судя по его высказываниям, у него появились какие-то сомнения.
— Как может повлиять на ситуацию премьер-министр, который сразу был определен как технический? Задача Еханурова удержать ситуацию до начала мая. И если он это сделает, ему надо поставить памятник. Ехануров сегодня не имеет возможности вести самостоятельную игру, он зависим от президента, зависим от ситуации в парламенте.
— Свою партийную кличку “Коба” получили исключительно за созвучие? Насколько она вам симпатична?
— К “Кобе” отношусь нормально. С юмором. Очевидно, какую-то роль сыграло созвучие, какую-то — стилевые моменты. Я признаю, что иногда чересчур жесток и прагматичен, особенно в кадровых решениях. Может быть, есть какая-то излишняя требовательность в оценках людей, с которыми работаю. Хотя в последнее время ситуация в стране стала более либеральной, и я стал более либеральным.
Подготовила Виктория ГРАНИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.