Производители, которые в прошлом году ввезли в переизбытке азиатский металл, начали его использовать. При общем подорожании сырья некоторые компании продолжают тенденцию прошлого года и начинают снижать цены на продукцию с полимерным покрытием.
Что было
О снижении цены в начале 2008 г. заявила компания “Ruukki Украина”. “Компания с 1 февраля официально объявила о снижении и фиксировании в гривне цены на кровельные и стеновые профили с покрытием полиэстер”, — сообщил “i” Константин Кольченко, директор по сбыту компании “Ruukki Украина”. Он утверждает, что это стало возможным, потому что металлочерепица окрашивается на заводе компании в Украине, а также “благодаря значительному увеличению объемов производства и продажи продукции Ruukki”. Однако он и не отрицает, что прошлогодний ввоз дешевого металла повлиял на компанию.
Как ранее писали, в минувшем году металлотрейдеры предлагали сырье из России, Казахстана и Китая с низким содержанием цинка под полимерным покрытием — 110 г/кв. м вместо требуемых 220-275 г/кв. м. Поэтому многим производителям металлочерепицы и профнастила пришлось снизить цены, чтобы поддержать уровень продаж. Теперь цены на металлочерепицу с полимерным покрытием снизила и Ruukki. “Акция на металлочерепицу — это временное решение для Ruukki. Конечно, металл, из которого производится их металлочерепица, окрашивается в Украине и обходится дешевле. И это снижение цен — акция, направленная на стимулирование потребления металла толщиной 0,45 мм, произведенного в нашей стране, — считает Евгений Козлов, руководитель продуктового направления “Кровли и фасады” компании ТПК. — Общерыночная тенденция говорит о повышении цен на сырье, и, соответственно, на готовую продукцию”. По его оценкам, на конец 2007 г. на складах профилировщиков и трейдеров оставалось около 40 тыс. т дешевого металла, прежде всего азиатского и казахского происхождения в виде рулонов. “Это привело к тому, что в первом квартале 2008 г. рост цен на изделия из металла с полимерным покрытием был не такой значительный, как на изделия из оцинкованного металла, где удорожание сырья и готовой продукции произошло быстрее”, — пояснил господин Козлов.
“Цены сейчас остановились. И у Ruukki тоже. У них, как и у многих на рынке, похоже, просто снизился уровень продаж. Они не пользуются китайским металлом, а понижение цен можно считать таким началом сезона”,— считает Виктория Артемова, начальник отдела маркетинга ООО “Мастер-Профи-Украина”. С ней согласен и Виктор Федоров, учредитель промышленной группы “Арсенал”: “Компания Ruukki не снижала цену, а применила весьма простой рекламный ход, несколько снизив розничную цену на металл, однако при этом заменив импортное сырье украинским”. По его мнению, в 2007 г. менеджеры компании Ruukki продавали клиентам украинский металл под видом импортного. “Но скрывать это стало уже просто невозможно. И тогда был применен данный рекламный ход под названием “снижение цены”, которого в реальности не было, т.е. просто компания совершила переход с качественного сырья на металл с весьма неопределенным качеством, соответственно, и цена снизилась”,— добавил господин Федоров. Ruukki окрашивает металл в г. Антрацит (Луганская обл.) на принадлежащем ей заводе “АЗСТ-колор” для собственных нужд до 1 тыс. т в месяц, которые использует для изготовления металлочерепицы и профнастила на своем заводе в Киеве.
При этом присутствие на рынке прошлогоднего азиатского металла, несмотря на повышение цен на сырье, позволит многим игрокам не повышать цены на готовую металлочерепицу в начале строительного сезона. Однако, по оценкам игроков рынка, тенденция ввоза дешевого металла продолжится. “Мы ожидаем, что в 1-2-м квартале в 2008 г. вновь привезенного китайского металла не будет. Но к концу лета его опять начнут выбрасывать на рынок”, — утверждает Евгений Козлов.
Что будет
Металлическая кровля в феврале-марте 2008 г. начала активно расти в цене из-за повышения стоимости сырья — железной руды. “Подорожание составило 300 долл на тонне, металлургические заводы в апреле-мае предлагают цену за металл от 1530 долл за тонну и более”, — утверждает Виктор Федоров. По его мнению, европейские заводы, продукция которых продается в евро, становятся неконкурентными и замыкаются на свой собственный западноевропейский рынок. При этом доля металла украинского производства, используемого в качестве сырья для производства металлочерепицы и профнастилов, незначительна. “Украинский завод по окраске оцинкованной стали “Модуль” предлагает свою продукцию профилировщикам по цене 9600 грн. за 1 т, и это при толщине металла 0,45 мм и нестабильном качестве”, — добавляет господин Федоров.
“На сегодняшний день стоимость металлочерепицы отечественных производителей составляет 11-12 долл за 1 кв. м, стоимость же импортной черепицы выше на 10-20%”, — утверждает Виктория Артемова. По ее словам, цена на продукцию зависит в основном от качества и происхождения металла, потому как сама технология производства практически одинакова, а у серьезных отечественных производителей уже стоит новейшее импортное оборудование.
По данным департамента маркетинга компании ТПК, доля рынка металлочерепицы составляет около 12%. При этом в 2007 г. емкость рынка металлочерепицы составила 12,67 млн. кв. м, что на 30% больше, чем в 2006 г. По прогнозам, рынок изделий из окрашенного металла продолжит расти. Но при этом повысятся цены на готовые изделия.
“Нынешняя инфляция повлияет и на рынок металлочерепицы, поэтому в общем цены поднимутся”, — считает Константин Кольченко. Его поддерживает Евгений Козлов: “До апреля сохранялся более-менее стабильный уровень цен на изделия из металла с полимерным покрытием. Но с апреля многие компании уже заявили о поднятии цен на готовую продукцию в среднем на 8-10%. Причина — опустение складов дешевого азиатского металла и удорожание новых поставок”. В среднем, по его словам, если сравнивать с декабрем 2007 г., удорожание оцинкованной стали составило 35-40%, а цена полимера выросла в среднем на 20%. “В этой ситуации выиграли компании, имеющие стабильные отношения с поставщиками и стабильные цены, поскольку это позволило им в меньшей степени переносить удорожание сырья на потребителя. Это справедливо и для ТПК”, — добавил господин Козлов.
По словам специалистов ООО “Арсенал-Центр”, компания планирует незначительно увеличить стоимость готовой продукции, откорректировав, таким образом, повышение ввозных цен. “Это естественный процесс и избежать этого не сможет ни одна компания. Цены будут расти до июля, а потом возможна их стабилизация или даже некоторое снижение стоимости на 500-700 грн. на тонне металла, что на стоимости конечного продукта (металлочерепицы, профнастила и т.д.) составит не более 1 грн. на 1 кв. м”, — считает Виктор Федоров. “По сравнению с 2007 г. рынок вырастет приблизительно на 30-35%, — добавляет Виктория Артемова. — Основная его тенденция — рост цен на металл, а соответственно, и на производимую продукцию”. Однако, по ее словам, несмотря на это повышение, объем рынка металлочерепицы в ближайшие несколько лет будет увеличиваться на 25-35% ежегодно. Что в первую очередь связано с активным ростом коттеджного и жилищного строительства в Украине, а также с тенденцией по замене старых рубероидных и шиферных крыш.
Нина МИЩЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.