Раньше считалось, что бизнесмен выступит лишь посредником и перепродаст “Русснефть” госкмопаниям.
Очередное дело по акциям “Русснефти” закрыто. В четверг Московский арбитраж прекратил производство по иску Федеральной налоговой службы (ФНС), которая требовала признать недействительной сделку по продаже 18% акций “Русснефти” кипрской компании “Шеддок Трейдинг Лимитед” и взыскать этот пакет в пользу государства. Таким образом, с акций снимается арест, наложенный в рамках судебного дела в прошлом году.
Это уже четвертый случай, когда суд прекращает производство по делам, связанным с акциями “Русснефти”. Как сообщил источник, знакомый с ходом судебных заседаний, в общей сложности прекращены дела примерно по 80% акций компании, а судьба оставшихся будет решаться в декабре.
Казус ситуации состоит в том, что именно иск ФНС послужил в прошлом году причиной ареста всех бумаг “Русснефти”. Налоговики утверждали, что в 2005 году, когда совершались сделки, акции продавались по заниженной цене — примерно в 285 раз ниже цены, определенной государственными экспертами. В связи с этим против “Русснефти” было выдвинуто обвинение в распылении акций и недоуплате налогов на сумму около 7 млрд рублей.
Все это привело к уходу с поста главы компании и бегству за границу основателя “Русснефти” Михаила Гуцериева, объявленного в настоящее время в розыск. Причем аналитики не сомневаются, что так и было задумано изначально.
“Все эти аресты акций, проверки и судебные слушания происходили в рамках корпоративной войны по смене собственника”, — уверен один из экспертов фондового рынка.
Почти сразу после того, как Гуцериев исчез, на приобретение “Русснефти” подал заявку Олег Дерипаска, намеревающийся включить нефтяную компанию в энергетический сектор своего холдинга “Базэл”, который носит название En+ (на данный момент туда уже входят Центрально-Европейская алюминиевая компания, Объединенная нефтяная группа, компания “Евросибэнерго”, а также второй по величине в мире производитель алюминия “Русал”).
Сейчас, когда с большей части акций “Русснефти” снят арест, почва для появления нового собственника фактически уже подготовлена. Как сообщил источник, близкий к переговорам,
новым хозяином “Русснефти” станет именно Дерипаска.
Ранее рынок полагал, что владелец “Базэла” будет лишь посредником, и история будет иметь развитие, однако сейчас прогнозы изменились. “Долгое время упорно ходили слухи, что Дерипаска будет промежуточным покупателем и в дальнем перепродаст актив либо “Газпрому” либо “Роснефти”, — рассказывает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Однако сейчас появилась версия, что он вполне может создать и свою собственную нефтяную компанию”.
“Дерипаска планирует развивать нефтяной бизнес самостоятельно, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Однако в контексте целого ряда событий, например, разворачивающегося финансового кризиса, ему придется разделить риски с еще одним игроком”. По словам политолога, с учетом усиления “Роснефти” в лице Игоря Сечина, который занял кресло вице-премьера, есть большая вероятность, что Дерипаска создаст СП с нефтяной госкомпанией. “Это поможет ему получить доступ к крупным госпроектам, — считает Абзалов. — Еще в начале давления на “Русснефть” было очевидно, что госкомпании (“Газпром” и “Роснефть”) проявляют интерес к этому активу. В настоящее время “Роснефть” может вполне согласиться на сотрудничество”.
Алексей ТОПАЛОВ
Галина ШАКИРОВА
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.