Совокупный доход руководителей компаний из первой пятерки рейтинга в 2007 году составил около 326,5 миллиона долларов. Львиная доля этой суммы приходится не на заработную плату как таковую, а на бонусы, компенсации, ценные бумаги.
Пятую позицию рейтинга занимает глава банка Gold-man Sachs Ллойд Блэнкфейн (Lloyd Blankfein) с вознаграждением в 53,9 миллиона. Интересно, что по итогам 2006 года Блэнкфейн получил примерно такую же сумму, что тогда являлось рекордной премией.
На четвертое место определили Боба Симпсона (Bob Simpson) — главу энергетической компании XTO Energy. За 2008 год он получил 56,6 миллиона долларов. Третья ступень принадлежит Ричарду Эдкерсону (Ri-chard Adkerson), главе Free-port-McMoran Copper & Gold, одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний. Сумма его вознаграждения составила 65,3 миллиона долларов. Второе место занимает Лесли Мунвес (Leslie Moonves), руководитель телевизионной корпорации CBS, заработавший в прошлом году 67,6 миллиона долларов.
Лидером в пятерке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров является Джон Тэйн (John Thain), руководящий американским банком Merrill Lynch. За прошедший год его заработок составил 83,1 миллиона долларов. Джон Тэйн возглавил банк в 2007 году, после того как предыдущий руководитель Стэнли О’Нил оставил свой пост. Причиной отставки стали рекордные убытки банка Merrill Lynch в размере 8,4 миллиарда долларов. И именно это привело к решению сменить генерального директора банка.
Банк Merrill Lynch “переманил” Тэйна с его предыдущего поста — руководителя трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext. Генеральный директор, хорошо знающий тонкости риск-менеджмента, по мнению экспертов, должен был вывести банк из тяжелого положения, связанного с ипотечным кризисом в США. Сразу после назначения Тэйна акции Merrill Lynch подскочили в цене, однако впоследствии снова подешевели.
Снижение доходов, а в некоторых случаях и убытки, крупнейших инвестиционных и финансовых компаний ничуть не повлияло на доходы их руководителей. Скорее наоборот: многие компании стремятся улучшить ситуацию за счет смены топ-менеджмента, а поэтому привлекают новых руководителей большими размерами бонусов и компенсаций. По подсчетам The Associated Press, среднее вознаграждение гендиректоров 410 компаний из списка S&P 500 выросло в 2007 году до 8,4 миллиона долларов. При этом размер компенсации в компаниях, где не происходило смены кадрового состава, остался на прежнем уровне.
Info. S&P 500 — список международного рейтингового агентства Standard&Poor`s, в который включены компании различных отраслей экономики c наибольшей капитализацией. Индекс S&P 500, при расчете которого в качестве весов используется капитализация, конкурирует по популярности с индексом Dow Jones.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
07:30 04 апреля
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.