Вслед за “Магниткой” сталелитейный гигант “Северсталь” объявил о снижении производства. Проблемы могут начаться у всей мировой металлургии.
В пятницу “Северсталь” сообщила, что сократит производство в России на 25%, в США — на 30%. Также возможно снижение производства на заводах российской компании в Италии. Причина в том, что спрос на сталь внутри России и за границей неуклонно падает: автопроизводители и строители в панике сокращают инвестиционные планы и перестают в больших количествах закупать сталь у металлургов.
Первой “жертвой” кризиса среди российских металлургов стал крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат, который на этой неделе сообщил о том, что снижает производство и может уволить до 10% своих сотрудников. В четверг не исключил возможности сокращения производства и Новолипецкий металлургический комбинат, который не принял никаких решений и изучает ситуацию на рынке.
Мировые гиганты сталелитейной промышленности также говорят о своих проблемах.
Например, ArcelorMittal предупредила о возможном 15-процентном снижении производства, POSCO, Baosteel и другие металлургические компании также пересматривают свои планы.
Судя по всему, металлургии действительно придется столкнуться с трудностями. “Прежде всего, от “засыпания” мировой экономики пострадают циклические отрасли, к которым относятся металлургия, машиностроение и инфраструктурные отрасли”, — отмечает аналитик “Атона” Ольга Митрофанова.
Более того, падение спроса на металлопродукцию заденет всю производственную цепочку от металлургов до сырьевиков. Китай, например уже попросил поставщиков железной руды пока приостановить поставки из-за того, что сейчас сталь не производится в том объеме, что раньше, напоминает аналитик “Атона”.
Цены сейчас сильно разогреты на железную руду и уголь, и в будущем разрыв между спросом и предложением на сырье будет сокращаться. Угля у поставщиков будет больше, чем у потребителей, но при этом тенденция опережающего роста цен на сырье для металлургов продолжится, говорит Митрофанова. Аналитики Альфа-Банка при этом не исключают, что
в конце 2008 начале 2009 годов могут возникнуть новые трения между металлургами и производителями угля по поводу высоких цен на сырье.
Снижение цен на сталь, которое мы наблюдаем сейчас, отчасти можно объяснить традиционным сезонным затишьем в 4 квартале, отчасти отголоском кризиса финансовых рынков, считает Митрофанова. До конца года цены могут упасть еще на 15%.
Ксения ГОГИТИДЗЕ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.