Одним из главных требований является разработка условий рекапитализации банков правительством.
Президентский законопроект №3309-4 предлагает следующие инструменты для выполнения требований МВФ. Кабмин создает стабфонд, наполняемый за счет доходов от приватизации, перевыполнения бюджета и средств от размещения облигаций. Средства фонда могут быть использованы для рефинансирования банковских займов, полученных от иностранных кредиторов до 15 сентября, а также на капитализацию проблемных банков. А Нацбанк вводит временную администрацию в государственных и системных банках, которые будут испытывать трудности с платежеспособностью.
Эксперты считают, что рекапитализация проблемных банков не будет иметь должного эффекта. Она применима только в тех случаях, когда банки несут серьезные убытки. “Если банк переоценивает актив и несет убытки, ему необходим прирост капитала на их покрытие”, — объясняет механизм заместитель предправления Укрсоцбанка Сергей Маноха. Если капитала не хватает, банк должен проводить новую эмиссию акций.
У крупных зарубежных банков, акции которых рассредоточены между тысячами держателей, в последнее время привлечение нового капитала вызывает серьезные трудности. В результате за капиталом банки вынуждены обращаться к государству. У наших банков проблем с капитализацией пока нет. Среднее значение норматива адекватности регулятивного капитала по системе превышает 13%.
Убытков в ближайшее время также не предвидится. По словам предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, растущий доллар и солидный портфель гарантируют в ближайшие полгода высокую прибыльность. В сентябре банки получили 1,1 млрд. грн. чистой прибыли.
Банки сталкиваются с иной проблемой — оттоком пассивов. По данным НБУ, физлица изъяли из банков около 18 млрд. грн. и продолжают снимать деньги. Аналогично поступают и юрлица (увеличение депозитов в гривневом эквиваленте происходит исключительно из-за роста официального курса доллара). “Скорость сокращения пассивов выше, чем скорость возвратных выплат по кредитам”, — отмечает господин Тимонькин.
Еще одной проблемой станут погашения по внутренним облигациям банков. “Инвесторы не верят, что банки смогут рефинансировать свои долги. Если не будет рефинансирования, будут дефолты по облигациям”, — говорит предправления одного из крупных банков.
В таких условиях рекапитализация не поможет преодолеть проблемы. “Рекапитализация не дает ответа на вопрос, как восполнить недостаток пассивов банка”, — считает советник министра экономики Сергей Яременко. По его словам, для стабилизации ситуации необходимо развитие инструментов рефинансирования Нацбанка. Действующая система, позволяющая банкам привлекать рефинансирование только в пределах 60% от регулятивного капитала, не работает, полагает Сергей Яременко: “Не устранена главная причина оттока депозитов — рост курса доллара (наличный курс превышает 6 грн./1 долл ). Без стабилизации ситуации на валютном рынке любые меры будут бесполезными”.
Александр ДУБИНСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.