Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Ющенко-Тимошенко: Призрак компромисса

[16:03 23 октября 2008 года ] [ Подробности, 23 октября 2008 ]

Ожидание выборов 2008 (2009 — всякое может быть) до боли напоминает обстоятельства прошлого года.

Тогда противники и сторонники выборов тоже долго не могли договориться. Но к компромиссу все-таки пришли. Сработает ли такой сценарий на этот раз — вот в чем вопрос, занимающий многих.

В 2007 году в стране было такое же затяжное противостояние. как в этом. Но если сейчас речь идет пока только о неделях, то в прошлом году президентским сторонникам и Партии регионов с сателлитами понадобилось несколько месяцев для того, чтобы договориться. Ход переговор был трудным и захватывающим (широкой общественности особенно запомнился момент со штурмом здания Генпрокуратуры), но результат, казалось удовлетворил всех. Правда, по итогам выборов “широкой” коалиции — по слухам, именно такой вариант, соглашаясь, держали в уме “регионалы” — не случилось, но откат назад был уже невозможен. Выборы состоялись... Во многом благодаря прорезовшейся готовности политиков договориться.

И ведь правда, когда внешнее противостояние приобретает хронические формы, невольно возникает мысль: неужели так трудно найти компромисс? Проблема грядущих выборов, похоже, как раз в том, что с поисками как-то не складывается. Хотя бы потому, что одна часть потенциальных переговорщиков свято уверена в своей правоте, а другая — в принципе не видит оснований для плотного общения. На сегодня оба лагеря категоричны: премьер считает, что выборы стране сейчас абсолютно противопоказаны, а президент уверен, что без всенародного волеизъявления никак нельзя обойтись. В таких обстоятельствах слово “компромисс” звучит несколько неуместно: и “усредненный” вариант найти тяжело, и ждать, что одна из сторон вдруг резко пойдет на уступки тоже не приходится. Вот только конъюнктура украинского политического рынка меняется с такой скоростью, что трудно исключать любые вероятности.

Сейчас способность разойтись с миром для лидеров двух политических сил выглядит более чем призрачно. Виктор Ющенко свято убежден в том, что он “право имеет”, а от выборов и стране вообще, и рейтингу его соратников будет только одна большая польза. И, похоже на то, что, с точки зрения главы государства, уже один только факт приостановки действия памятного указа № 911 является серьезным компромиссом. Еще бы, президент позволил парламенту немного поработать, а ведь именно это было первым пунктом сценария всеобщего примирения, озвученного Юлией Тимошенко. Вот и получается: Гарант пошел навстречу, и пусть парламентарии не сподобились на формирование максимально широкой коалиции — это уже их личные проблемы. А то, что президентские требования к депутатам срочно проголосовать необходимые главе государства законы плохо сочетались с заявленной логикой президентского же указа, уже совсем другое дело…

Юлия Тимошенко, помимо общей миротворческой деятельности, тоже не стоит на позициях “так уж и быть, давайте договариваться”. Напротив, БЮТ благодаря судебным решениям и депутатским заградотрядам довольно успешно перехватил инициативу. Выборы таким образом отменить вряд ли удастся. Впрочем, не исключено, что об этом речь и не идет. В конце концов, самым логичным в сложившейся ситуации решением выглядит обращение в Конституционный суд, которое “тимошенковцы” вынуждены “оставить на сладкое”. Вероятность того, что президентский указ будет признан не соответствующим основному закону невелика, да и мало что может помешать Виктору Ющенко издать еще парочку. Зато сторонники премьера продемонстрировали свою готовность к боевым действиям и перетягиванию одеяла на себя. Сговорчивости, которую в 2007 году вдруг начала проявлять Партия регионов, от них ожидать не приходится.

Компромиссы при таких раскладах присутствуют в крайне ограниченном ассортименте. По большому счету, они могут быть представлены в двух вариантах: либо одна из сторон добивается своего, а вторая ей просто не мешает; либо им удается изыскать “нуль-вариант”. Проще всего, конечно, расслабиться и попытаться получить удовольствие. Тем более что делать это можно по-разному.

Наиболее вероятной сегодня версией “недокомпромисса” выглядит сценарий “оставить все, как есть”: выборы проходят согласно президентскому указу и ни одна политическая сила этому не сопротивляется. Президентская и премьерская сторона могут разойтись и по-мирному — с другими политическими силами договориться получилось. Вопрос в цене этой мировой: как ни странно, сторонам на сегодня трудно предложить друг другу что-то интересное. Банковая может сжать зубы и намекнуть на реанимацию старой коалиции в новом парламенте и очередное премьерство Тимошенко. Вот только в искренность этого предложения не сможет поверить даже его источник, не говоря уже об адресате. Возможно, образцово-показательный нейтралитет смог бы стать методом “сохранения лица” для всех участников противостояния: после того, как парламентарии выполнят требования БЮТ по поводу антикризисных законов, формальные поводы для блокирования трибуны отпадут. А для выделения средств на выборы и пересмотра избирательного законодательства и без БЮТ голосов хватит. И тогда — впереди выборы. Только не факт, что подготовка к ним пройдет тихо и мирно.

Тот же самый вариант с походом на участки в какое-то декабрьское воскресенье может сопровождаться затяжными боевыми действиями. Эксперты жесткое противостояние не исключают. Так, директор Института глобальных исследований Вадим Карасев считает, что способность договариваться у сторон выражена крайне слабо. “Компромисс по образцу 2007 года сейчас невозможен во многом из-за личных отношений между президентом и премьером”, — пояснил он “Подробностям”. “Немирное” отсутствие компромисса может вылиться в сценарий, по которому БЮТ стартует на выборах уже из оппозиции под флагом “Мы были так против, так против, а нас вынудили”. К слову, такой вариант для премьера может быть оптимальным. Во-первых, он позволит из оппозиции же начать весной президентскую кампанию (а такие условия для Юлии Владимировны все-таки знакомы, привычны и комфортны). А, во-вторых, жесткая конфронтация поможет скрасить возможные огрехи последних месяцев премьерствования: проще всего неудачи в противостоянии кризису объяснять по принципу: “Мы ведь предлагали, как лучше”.

Подобный сценарий, когда компромисс между двумя соперниками присутствует лишь номинально, политологи считают наиболее вероятным. По большому счету, в сложившихся обстоятельствах по-настоящему промежуточным может быть разве что вариант с переносом выборов если не на весну, то хотя бы на январь. С одной стороны, это даст всем участникам время для мобилизации и смотра сил, что несомненный плюс для всех. С другой — он “погасит” формальные противоречия: если президент признает правоту БЮТ и даст отмашку кампании где-то в районе 23 ноября, у силы Юлии Тимошенко отпадет главное юридическое основание для борьбы с “перезагрузкой” Рады. Тем более что, в отличие от прошлого года, придраться к президентским претензиям не в пример труднее — парламент действительно есть за что распустить. И, наконец, в-третьих, на этот период (а выборы тогда пройдут, скорее всего, в конце января) Юлия Тимошенко будет оставаться премьером, что для нее серьезный бонус. А вот для президента — нет, и, в первую очередь, поэтому подобный “условный компромисс” выглядит весьма и весьма призрачно. Разве что “тимошенковцы” предложат достойную “замену”. Вот только маловероятно, что после памятного голосования от 2 сентября на Банковой поверят в любые заверения БЮТ во временной преданности.

В качестве наименее вероятного “безусловного компрмисса” можно представить какую-либо вариацию на тему мечтаний Юлии Тимошенко: выборов не будет, все остаются при своем как минимум на год — именно такой мораторий предлагает БЮТ. Исключать совсем такой вариант нельзя. Глава правительства достаточно ярко живописала подробности надвигающейся катастрофы, чтобы подобная идея нашла сторонников как минимум среди широких масс потенциальных избирателей. Но только если на предыдущий вариант “мягенького” компромисса президент еще может согласиться (у самого еще сторонники не считаны и в блок не “упакованы”), то лояльность главы государства по отношению к слиянию всех фракций в едином порыве выглядит более чем маловероятно. Правда, есть одно “но” — для сохранения нынешней Рады теоретически можно обойтись и без высочайшей воли Виктора Ющенко. Как неоднократно подчеркивал президентский Секретариат: если коалиция будет создана — парламент может считать себя живым. Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, при таком раскладе на первый план выходит Партия регионов. “Вариант, который предлагает Юлия Тимошенко, возможет только в одном случае. Здесь все зависит о Партии регионов. Если члены партии придут к выводу, что выборы им только повредят, и они не смогут укрепить свои позиции, то они будут вынуждены договориться с БЮТ и создать коалицию. Только в таком случае нынешний парламент сможет продержаться до президентских выборов”, — считает эксперт, уточняя “Подробностям”, что подобный сценарий — наименее вероятный из всех возможных. Подобный “мегакомпромисс” выглядит фантастически даже с оговоркой на декларируемую готовность Юлии Тимошенко дружить со всеми. Он может сыграть позитивную роль с учетом надвигающегося кризиса (что как раз не факт — дееспособность действующего парламента по-прежнему остается под очень большим вопросом). Но и способность украинских политиков “аж так” договориться (Виктор Янукович уже посчитал “устранение” Юлии Тимошенко своей главной задачей), и отсутствие у них боязни того, что подобная “широкая” коалиция, созданная даже во имя благих целей, существенно ударит по рейтингам, не позволяет допускать вероятность отката назад. Да и президент, напомним, все равно будет против…

В 2007 году возможность провести выборы во многом стала результатом переговорного процесса между президентским лагерем (к которому тогда еще относился и БЮТ) и оппозицией. Но тогда было о чем договариваться (оснований для роспуска парламента поначалу явно не хватало) и было ради чего. В 2008 году основные игроки куда меньше зависят друг от друга. А значит, компромисс может являться всего лишь проявлением доброй воли, но никак не осознанной необходимостью. И, судя по “боданию” противников, речь идет об утверждении личной воли вообще, а не ее частного — “доброго” — проявления.

Ксения СОКУЛЬСКА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.