Александр Машкевич все чаще прилетает в Украину. Вместе с тем его имя тут известно лишь узкому кругу людей. Среди них, во-первых, те, кто продвигает в Украине интересы еврейской общины, а во-вторых, украинские бизнесмены, интересы которых сосредоточены в крупной промышленности.
Александра Машкевича годами связывали с бессменным лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Говорят, что Машкевич является одним из доверенных лиц президента. Это и помогло ему сколотить свое состояние. Сам Александр Антонович уверяет, что свой бизнес начал еще в Киргизии, где родился. Недавно компания ENRC, где он является мажоритарным акционером, приобрела 50% акций крупнейшего в Китае завода ферросплавов. Также одним из приобретений Машкевича и его партнеров по ENRC является 50% бразильской компании BML, занимающейся разработкой месторождений руды. Эта покупка обошлась бизнесменам в 300 миллионов долларов.
Мы встретились с бизнесменом, когда он уже буквально сидел на чемоданах. Вечером миллиардер улетал в Африку по делам.
— Вы один из самых богатых людей Казахстана. Скажите, вас и бизнесменов вашего уровня кризис как-то заденет?
— Я являюсь одним из мажоритарных акционеров большой транснациональной горнодобывающей компании Eurasian Natural Resources Corporation. Что касается кризиса, то скажу так: положение в связи с ним у всех довольно-таки серьезное. Наблюдается системный кризис. И я думаю, что Великая американская депрессия была значительно менее серьезным потрясением для Америки, чем для всех нас то, что происходит сейчас. Акции всех компаний, и нашей в частности, упали в разы. Но дело даже не в виртуальном падении акций. Падают цены на сырье, сокращается производство.
— Как долго, по вашему мнению, будет длиться финансовый кризис?
— Он затянется на годы.
— Что это означает конкретно для вашего бизнеса?
— Отсутствие финансирования новых проектов, сокращение рабочих мест, все будут выживать. Себестоимость продукции будет ниже рыночной цены. В таких условиях крайне сложно вести эффективный бизнес. Многие предприятия остановятся или погибнут. А выживут наиболее низкозатратные и высокотехнологичные производства.
— Кто, по вашему мнению, будет уходить из Украины сейчас?
— Будут проблемы у всех без исключения банков. И без вливаний со стороны правительств и акционеров банки не выдержат. В результате банковская система будет иметь абсолютно новую конфигурацию.
— А где вы держите свои активы?
— Я доверяю своему банку в Казахстане и часть своих денег направил на его поддержку.
— Акции вашей компании котируются на Лондонской бирже. Во сколько оценивается ваш капитал?
— Я никогда не говорю о деньгах. Главное — думать о вечном. (Смеется.)
— Дело в том, что ваши коллеги по бизнесу говорят, будто вы контролируете чуть ли не треть экономики Казахстана.
— Ну, это они преувеличивают. Основные активы ENRC расположены в Казахстане, Бразилии, России, Китае. Кроме того, у нас еще есть отдельная компания, горнодобывающие активы которой расположены в Африке, Замбии и Мозамбике, на Балканах.
— Насколько я знаю, вы сегодня летите в Африку по делам. Расскажите, по каким именно?
— У нас там одна из самых больших — вторая в мире — компания по производству ферросплавов. Также мы присматриваемся к другим активам — горнодобывающим и энергетическим.
— У вас был нефтеперерабатывающий завод в Херсоне, сейчас же он принадлежит НК “Альянс”. Почему вы его продали?
— Да, я вышел из проекта три года назад по разным причинам. Но меня очень интересуют другие проекты в Украине.
— У вас есть еще какие-то активы в Украине?
— Ничего нет.
— Почему?
— В Украине очень сильные финансово-промышленные группы. В моей области тут достаточно мощные игроки. Сейчас мы рассматриваем несколько проектов в горнодобывающей отрасли Украины.
— Какие?
— Не могу сказать.
— Вы хотите купить шахты?
— Пока что это секрет. Идут переговоры. Вы задаете вопросы, как будто бы ревнуете. Они что, вам принадлежат?! (Улыбается.)
— Насколько известно, вы дружите со многими украинскими бизнесменами…
— Да, это правда. Вадим Рабинович, Виктор Пинчук, Тариэл Васадзе, Эдуард Шифрин — мои близкие друзья. Также я хорошо знаю Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Александра Ярославского. В общем, я всех знаю.
— То есть вы рассматриваете проекты совместно с кем-то из ваших украинских друзей?
— Пока рано говорить. Тут, в Украине, сильные и агрессивные бизнесмены. Очень сложно здесь что-то купить.
— У вас бизнес по всему миру. Экспансия в Украину вас интересует как статусный проект или как денежный?
— Я ничего не рассматриваю в рамках статуса. Я все делаю только для того, чтобы деньги зарабатывать.
— Возможно, вы вели уже переговоры с кем-то из украинского правительства?
— Нет. Это сложно, и я не вижу в этом смысла, ведь практически все горнодобывающие активы принадлежат частным структурам. Кроме того, приватизационные процессы в Украине вялые и вести переговоры с властью — бессмысленно. Однако, может быть, этот кризис что-то изменит…
— Вас останавливает в реализации ваших проектов политический кризис в Украине?
— Нет. Политика никак не влияет на бизнес. Нет давления, все чувствуют себя свободно. Хотя, может быть, я не знаю всех деталей изнутри. Вообще-то я стараюсь быть подальше от политики. У меня в ней нет необходимости.
— Вы наверняка знаете, как в Казахстане относятся к участию в проекте Одесса — Броды?
— Я к нефти никакого отношения не имею.
— Вы имеете отношение к Нурсултану Назарбаеву, говорят, вы его друг.
— Это не так. Поверьте мне, с президентами никто не дружит. Президенты руководствуются стратегией государства, а у бизнесменов — свое видение.
Казахстанский еврей помог украинским материально
— Александр Антонович, вы вмешались в конфликт между Фондом имени рабби Нахмана и строительным подрядчиком — фирмой “Шанс”, которая должна была построить самую большую синагогу в Европе. Вы помогли деньгами и покрыли задолженность фонда перед фирмой. Конфликт этот длился годы. Можно ли уже сказать, что он завершен и земля возле могилы Нахмана возвращена фонду?
— В разрешении конфликта были заинтересованы все стороны. Ведь могилу рабби Нахмана из Береслава, находящуюся в Умани, ежегодно посещают десятки тысяч паломников со всего мира. Это часть еврейского, да и украинского, достояния.
Последние пять лет всех тревожила судьба этого места. После нескольких лет судебных разбирательств и восьми месяцев обсуждения мирного соглашения конфликт был разрешен.
— Почему так долго не могли решить вопрос?
— Мне кажется, что конфликт затянулся на годы в связи с тем, что стороны не доверяли друг другу. Часто личные качества превалировали над общими интересами.
— Кто вас попросил о помощи?
— Ко мне обратились береславские хасиды. Сначала я сказал, что мне вряд ли удастся это сделать. Ведь уладить этот конфликт пытались многие влиятельные люди, бизнесмены и даже государственные деятели! Я много думал на эту тему. Но все же согласился, ведь не каждому дается шанс в жизни сделать что-то хорошее.
— Кому на данный момент юридически принадлежит эта земля?
— Сейчас земля все еще принадлежит господину Кузьменко (руководитель фирмы “Шанс”), который изъял ее у фонда из-за неоплаты строительных работ. Но уже подписаны все договоры, и вскоре земля будет передана назад фонду.
— А будете ли вы предъявлять Кузьменко встречные иски?
— Нет. Мы об этом забыли. Зачем нам это нужно? Когда земля вернется в собственность хасидов, фонд разработает программу развития Умани.
— Правда ли то, что Александр Фельдман отказался принимать денежное участие в процессе возвращения земли?
— Я не знаю. Я работал непосредственно с Кузьменко.
— Я знаю, что вы не любите говорить о финансовой стороне дела…
— Совершенно верно.
— Но все же, как сообщают источники, Кузьменко ожидал, что ему вернут 900 тысяч долларов. Вы перечислили 600 тысяч. Фельдман должен был дать 300 тысяч, но, скажем так, передумал. Однако на счету у Кузьменко оказалось лишь 400 тысяч. Куда пропали еще 200?
мНичего не исчезло. Это слухи. Вопрос полностью решен. Мало того, об этом не надо думать, ведь материальная часть в этом святом деле совершенно не важна.
— Когда официально завершится сделка?
— Все в судах. Это вопрос недель.
Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.