Главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев рассказал Ъ, что это уже второй случай массовой гибели морского бычка за последние несколько дней. В областной СЭС считают, что причина этого явления — “естественные процессы изменения гидробиологии Азовского моря”. Несмотря на значительные масштабы бедствия, городские власти Бердянска заявляют, что оно не вызовет оттока туристов.
Как сообщили в СЭС Запорожской области, в Азовском море погибло более 15 т морского бычка. В основном рыба выброшена на побережье у села Новопетровка. Местные жители рассказал, что выброс бычка произошел 28 июня. “Хороший день Конституции получился — встали утром, а берег усыпан рыбой. То же самое было в прошлом году. Хорошо, коммунальные службы быстро приехали, начали ее собирать. Но запах все равно есть — рыбу выбрасывает постоянно, хотя сейчас уже и в меньшем количестве”, — говорят жители Новопетровки.
В последний раз мор рыбы в Бердянском районе произошел летом 2007 года. 8-20 июня рыба гибла трижды: сначала на берег было выброшено 47 т бычка, потом — 62 т и 20,5 т. Местная рыбинспекция заявила, что причиной гибели рыбы стала высокая температура воды и воздуха.
По словам господина Севальнева, ситуация с мором рыбы в Бердянском районе носит сезонный характер. “Обычно это конец июля—начало августа, когда нагрузка на водоемы становится критичной, а процессы самоочищения идут не так интенсивно. Бердянск пострадал в меньшей степени — как и в прошлом году, бычок выбросился на берег в основном в районе села Новопетровка. Коммунальные службы убрали 13 т рыбы. Сейчас произошел незначительный мор рыбы на Средней и Дальней косе в Бердянске, однако его масштабы невелики — две-четыре особи на квадратный метр акватории”, — сказал Анатолий Севальнев.
В мэрии Бердянска информацию о гибели рыбы в акватории Большой и Средней косы не подтверждают. По словам и. о. заместителя мэра Бердянска Сергея Ткаченко, городская власть заблаговременно позаботилась о том, чтобы предотвратить массовую гибель рыбы. “Мы еще две недели назад начали отлов рыбы — когда мор еще только начинался. Выловлено уже 800 т — в основном мелочь, не пригодная для промышленной переработки. Хороним ее в скотомогильниках — главное, чтобы в море не гибла”, — сообщил господин Ткаченко.
В Азово-Черноморской государственной экологической инспекции утверждают, что причиной гибели бычка стало уменьшение содержания кислорода в морской воде из-за сильной жары и безветренной погоды. “Если просто констатировать факт, то мор рыбы объективно связан с ухудшением гидрохимических показателей. Содержание растворенного кислорода в морской воде снизилось до 3,3 мг/л. Кроме того, повысилась температура воздуха и воды. А бычок начинает гибнуть при показателе 3,5 мг/л. Если не будет ветра и жара не спадет, можно прогнозировать повторение мора”, — отметили в инспекции.
Яков НОСКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.